Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Конфликт на Украине привел к резкому росту цен на импортное зерно в Южной Корее

Совет  Безопасности ООН собирается после того, как Россия признала  удерживаемую сепаратистами восточную Украину независимой, в Нью-Йорке 21  февраля 2022 года. (Reuters-Yonhap)
Совет Безопасности ООН собирается после того, как Россия признала удерживаемую сепаратистами восточную Украину независимой, в Нью-Йорке 21 февраля 2022 года. (Reuters-Yonhap)

Согласно данным, опубликованным во вторник, цены на импортное зерно в Южной Корее достигли рекордного уровня в декабре прошлого года на фоне углубляющегося российско-украинского кризиса. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина входит в четверку крупнейших мировых экспортеров кукурузы.

Импорт зерна обошелся южнокорейскому правительству в 849 миллионов долларов в ноябре и 895 миллионов долларов в декабре прошлого года, достигнув рекордного уровня за последний месяц. По данным Таможенной службы Южной Кореи, которая начала собирать данные в 2000 году, в январе этого года данный показатель снова упал до 838 миллионов долларов.

Это был первый раз, когда цены на импорт превысили 8 миллионов долларов за три месяца подряд.

«Есть опасения по поводу потенциальной агфляции, глобального роста цен на продовольствие, поскольку на долю Украины приходится 12 процентов экспорта пшеницы и 16 процентов экспорта кукурузы в мире», — сказал Рю Сын Мин, аналитик Samsung Securities.

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел ЮК заявило, что оно внимательно следит за ситуацией и будет работать над тем, чтобы смягчить последствия длительного противостояния, поскольку геополитическая напряженность приводит к росту цен на нефть, подпитывая опасения по поводу предложения, из-за которых цены удерживаются на уровне около 100 долларов за бочку.

«Цены на нефть растут из-за скачка предложения. Энергетические рынки потрясены. Меня беспокоит то, что вся нестабильность может привести к опосредованному воздействию на другие рынки», — сказал Рю.

Ожидается, что, как и нефть, энергетические рынки пострадают, если напряженность перерастет в конфликт, поскольку Россия поставляет в Европу около 35 процентов необходимого ей природного газа по трубопроводам, пролегающим через территорию Украины, Белоруссии и Польши. Аналитики говорят, что экспорт природного газа в Европу сократится, если США введут санкции против России.

В понедельник Президент России Владимир Путин приказал ввести войска в удерживаемую сепаратистами восточную Украину после признания регионов независимыми, назвав всю Украину страной, созданной Россией.

Последняя конфронтация вызвала немедленную реакцию США, которые заявили, что введут санкции против людей, ведущих бизнес в отколовшихся регионах, добавив, что нарушение Россией международных обязательств повлечет за собой дополнительные меры.

Чхве Си Ён (
siyoungchoi@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #россия #украина #политика #экономика #сельскоехозяйство #промышленность #общество #азия #бизнес

СВО
1,21 млн интересуются