На Олимпийских Играх сборная Олимпийского комитета России взяла всего 6 золотых медалей — это гораздо меньше, чем изначально планировалось. Как минимум, пару золотых медалей ждали от биатлонистов, но россияне ни разу не смогли добежать до золота. О том, как складывались биатлонные гонки на ОИ-2022, что получилось и можно ли гордиться результатами — в нашем материале.
Кто поехал на Олимпиаду и какие были задачи у спортсменов
На российскую биатлонную сборную на ОИ-2022 возлагали большие надежды. В этом сезоне спортсмены из России показывают неплохие результаты – Александр Логинов и Эдуард Латыпов входят в двадцатку лучших биатлонистов в общем зачете Кубка мира (8-е и 13-е места соответственно). В топ-20 попали и женщины – Кристина Резцова занимает 13-е место в общем зачете, а Ульяна Нигматуллина — 16-е. Улучшили в этом сезоне россияне и стрельбу, и ход. По сравнению с прошлыми сезонами результаты уже не выглядят так удручающе.
Тренерский штаб принял решение отправить на Олимпиаду в Пекине десять спортсменов. Отстаивать честь нашей страны под флагом ОКР (Олимпийского комитета России) поехала мужская сборная в составе Карима Халили, Максима Цветкова, Александра Логинова, Эдуарда Латыпова и Даниила Серохвостова. Женская сборная выглядела так: Валерия Васнецова, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Ирина Казакевич. Также в качестве запасных были выбраны Александр Поварницын, Антон Бабиков, Анастасия Шевченко и Евгения Буртасова. Они имели шанс поехать в Пекин в случае, если у основного состава возникнут проблемы. Так и вышло — Валерия Васнецова заразилась коронавирусом, и ее заменила Евгения Буртасова.
Много дискуссий возникло по поводу мужского состава. Антон Бабиков, которого отправили «в запас», накануне выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира, да и в целом выглядел неплохо. Если брать статистику спортсменов перед Олимпиадой в общем зачете Кубка мира, он отстает от Серохвостова всего на 39 баллов, однако и процент эффективности его выступлений выше, ведь Бабиков в отличие от товарища по сборной бежал всего 5 гонок, когда Серохвостов принял участие в 11 стартах. Тем не менее у тренерского штаба были вопросы по состоянию Бабикова, и менять свои планы тренеры не захотели даже несмотря на золото Бабикова в индивидуальной гонке, которое принесла чистая стрельба. Вот по поводу хода уже были сомнения.
На Олимпийских Играх в Пекине от российских спортсменов ждали медали как минимум в эстафетных гонках. В текущем сезоне наши биатлонисты были целых восемь раз на пьедестале почета — в Хохфильцене женщины завоевали серебро, а мужчины — бронзу, в Рупольдинге женщины стали третьими, а мужчины — первыми, в Антхольце обе сборные взяли серебро, а также золотую медали завоевали Антон Бабиков и Кристина Резцова в синглмиксте в Оберхофе. Вот и на Олимпийских Играх мы были просто обязаны не просто быть в призах, а побеждать. Однако удача от нас отвернулась.
Ускользнувшее золото в трех гонках
Все началось со смешанной эстафеты, которую бежали Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. На первом этапе Ульяна Нигматуллина отстреляла не так, как бы хотелось и взяла 5 дополнительных патронов. В итоге на первой пересменке мы были всего пятыми с отставанием почти в минуту. Не получилась стрельба от слова совсем и у Резцовой, которая вообще зашла на круг (отставание по-прежнему было минутным). Исправить ситуацию попытались мужчины. Логинов блестяще справился с лежкой, а вот на стойке снова не совладал с собой и со стихией и взял два допа, но это не помешало ему на пересменке стать первым и выиграть у шведа 17 секунд. Если бы не эти два злосчастных промаха, преимущество могло быть более внушительным.
Для Латыпова были созданы все условия, чтобы брать золото. Но на лежке россиянин допустил один промах, хотя соперники тоже ошибались. На последней стрельбе нужно было проявить максимальную концентрацию и не промахнуться, но, увы, Латыпов не попал в одну мишень и потратил время на перезарядку. Уходил с рубежа он первый, но в компании француза и норвежца, которые на последнем круге легко обогнали явно выдохшегося и неспособного бороться с именитыми соперниками Латыпова. Так всего за один этап от нас ускользнуло золото.
Впереди была мужская эстафета. На нее тренеры поставили Карима Халили, Максима Цветкова, Александра Логинова и на финишный этап вновь Эдуарда Латыпова. Халили и Логинов отстреляли не полностью чисто, но на пересменках были первыми. Максим Цветков вообще не совершил ни одной ошибки и передал эстафету Латыпову с преимуществом в 41 секунду. Первый огневой рубеж Латыпов не дрогнул, а вот на втором его снова залихорадило. Он долго не мог собраться, и когда начал стрелять, промазал трижды. Тем временем соперники уже были на своих местах. Норвежец отстрелял чисто, а француз тоже допустил три промаха. Однако, в отличие от Латыпова, смог закрыть мишени дополнительными патронами, а россиянин отправился на два штрафных круга и снова упустил золото. Тренерский штаб, видя проблемы Латыпова на финальном этапе в смешанной эстафете, выводов не сделали и снова поставили его финишером, хотя было очевидно, что у Латыпова имеются определенные психологические проблемы. В итоге — всего лишь бронза.
У женщин все тоже было драматично, тем более, что изначально большинство спортсменок шли практически в одни ноги рядом друг с другом. Ирина Казакевич промахнулась по разу на каждом огневом рубеже, но на пересменку пришла с отставанием всего в 16 секунд. Кристина Резцова промахнулась лишь один раз на лежке, но второй рубеж отстреляла чисто и передала эстафету Светлане Мироновой с преимуществом в 10 секунд. Она совладала с лежкой, а вот на стойке не смогла и зашла на круг, отбросив Россию на 3-е место с отставанием в 13 секунд. Ульяне Нигматуллиной предстояло бороться со шведкой и итальянкой. Лежку они синхронно отстреляли чисто, но Эльвира Эберг после первого рубежа уже уходила с почти 30-секундным преимуществом. На финальный огневой рубеж Эберг пришла лидером, но совершила один промах, как и россиянка. Тем не менее, промахнувшиеся Дениз Херрман и Марте Улсбю Ройселан, которые вполне ходом могли обойти Нигматуллину, все-таки ее не догнали и отдали российской сборной серебро.
Неудачи в личных гонках и деревянные медали
На личные гонки надеялись гораздо меньше, чем на эстафеты, однако верить в наших спортсменов не переставали. Начались старты с индивидуальной гонки, в которой выступили Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Евгения Буртасова. Здесь было важно стрелять точно, ведь в данной дисциплине нет дополнительных патронов или штрафных кругов — в результате промаха к основному времени спортсмена добавляется одна минута.
Нигматуллина в этой гонке совершила рекордное число промахов — целых 10. В итоге она финишировала 78-й с отставанием в 9,5 минут! Не лучше выступила и Буртасова — 6 промахов и девятиминутное отставание (77-й результат). Миронова допустила три непопадания и была отброшена на 23-е место. Кристина Резцова, пройдя два рубежа чисто, на третьем допустила два коварных промаха. Чистая стрельба на последнем рубеже не спасла — отставание 1:13 и всего лишь 9-е место. А ведь если бы был всего один промах, то появился бы шанс побороться не только за призы, но и за победу.
Мужчины выступили более удачно. Карим Халили промазал четырежды и занял 34-е место, а остальная тройка вошла в топ-11. Первый этап наши спортсмены Эдуард Латыпов, Александр Логинов и Максим Цветков были точны. На втором возникли проблемы у Логинова и Латыпова, Которые промахнулись по разу, но надежд на медаль не теряли. Затем на оставшихся этапах Латыпов еще допустил по промаху, а Логинов ошибся дважды на последнем рубеже, лишив себя медали и придя на финиш десятым (Латыпов занял 11-е место). Надежда оставалась на Цветкова, который безукоризненно прошел три огневых рубежа, но на последнем Максим, увы, все же промазал последним выстрелом и ушел в компании Йоханнеса Бе. Он обошел Цветкова всего на 4 секунды и отобрал у нас бронзовую медаль, оставив с «деревянной».
Та же картина приключилась с россиянами и в спринте. Правда, на этот раз Цветков отстрелял чисто и снова уходил с последнего рубежа третьим. Однако на этот раз его обогнал брат «рыжего» Тарьей Бе, и Цветков снова лишился бронзы. Остальные парни стреляли хуже некуда. У девушек тоже не получилось — Кристина Резцова была лучшей среди россиянок, заняв шестое место в двумя промахами.
У Резцовой был отличный шанс отыграть позиции в преследовании, но свой шанс она не использовала. Целых семь промахов лишили ее каких-либо шансов на медали и откатили на 26-е место. Лучшей стала Нигматуллина (11-е место), которая хоть и промазала трижды, но две позиции сумела отыграть. Теплилась надежда на мужчин. Цветков имел небольшое отставание на старте, но его постигла судьба Резцовой — 6 промахов и 17-я позиция. Неожиданно вперед вырвался Латыпов, который три рубежа прошел чисто. Однако, как это обычно и бывает у нас, последний рубеж и один промах снова сделали свое дело. Взять серебро можно было, если бы снова не Тарьей Бе, который на этот раз обошел уже Латыпова. Однако медаль зацепить удалось — хоть и бронзу. Она стала единственной для россиян в личных гонках.
Завершались соревнования масс-стартом, в котором и мужчины, и женщины совершили катастрофическое количество промахов и не смогли завоевать медали для страны.
Как оценивать выступление биатлонистов на ОИ-2022
В результате Россия выиграла на ОИ-2022 четыре медали — три бронзовых и одно серебро. Можно ли считать это провалом? Однозначно нет. Памятуя о том, что было на не самой удачной для нас Олимпиаде в Пхенчане — результат вполне достойный. Нам удалось добыть медали во всех эстафетах и одну в личной гонке. Так что Игры для нас нельзя назвать неуроджайными.
Но считать ли это успехом? Тоже нельзя так сказать. У России были шансы бороться за более высокие места, но не вышло. Подвела, во-первых, погода. В Китае были сложные климатические условия, жуткий ветер и мороз, который мешал бежать и стрелять даже лидерам. Высота, которая была непривычна для европейцев, тоже давала о себе знать. Норвежка Игнрид Тандревольд дважды чуть не потеряла сознание и даже досрочно уехала из Пекина по состоянию здоровья.
Но главная проблема все же крылась не в погоде, а в психологии спортсменов. Эдуарду Латыпову была дважды поручена важная миссия — финишировать, но он оба раза не справился с волнением на стрельбище и выдал ужасающую стрельбу. Кристина Резцова несколько раз могла завоевать медали в личных гонках, но промазав однажды, не смогла сосредоточиться на стрельбе и промахивалась еще. Тот злосчастный промах становился роковым для нее и лишал шансов на медали.
Наши биатлонисты, в большинстве своем опытные бойцы, так и не научились быть психически устоцчивыми и подкованными в ответственных и стрессовых ситуациях. В текущем сезоне у них есть все, чтобы побеждать, но свой потенциал они теряют именно в тот момент, который становится решающим. Команде, возможно, не хватает хорошего спортивного психолога, который бы помог ребятам проработать свои проблемы. Когда мы будет такими же хладнокровными, как, например, норвежцы, тогда нам удастся в ответственный момент выключать голову, сосредотачиваться на стрельбе или лыжне и выигрывать медали самого высокого достоинства.
Читайте наши материалы на официальном сайте 3GSpots.ru, подписывайтесь на наш канал!