Состав обновлён, игра поменялась, но ситуация всё равно не лучшая.
Шаг за шагом, ступенька за ступенькой и сборы «Рубина» в Турции закончились. Команда провела больше месяца в Белеке. Уже не первый раз казанцы останавливаются в одном и том же отеле. Леониду Слуцкому нравится там поле, отличная инфраструктура, в общем, всё, что нужно для отличных тренировок и сборов. Сами сборы разделились на три части, как это обычно и бывает. Но вот только после первых команда разъехалась, а прилетела уже заразившаяся ковидом. Это клуб пытался всячески скрыть, но получилось не очень. К слову, не только это окружало команду на этих сборах.
Самым громким событием стал уход Джордже Деспотовича. Команда рассталась с одним из лучших игроков, который раскрылся при Слуцком. Нападающий был основным на протяжении двух сезонов, забивал голы, приносил пользу команде. Но первую часть этого сезона он провёл в лазарете, а после него так и не смог войти в игру. Потом снова получил травму и дальше стало только хуже. Игроку предложили расстаться, клуб даже нашёл ему несколько вариантов, но он отказался. Тогда его перевели в дубль, где он уж точно играть не хотел. В общем, договорились на том, что ему выплатят остаток зарплаты за сезон и он уйдёт в другой клуб. Нашёл он его себе быстро, переехал в Тулу, родной город его жены.
Новый нападающий приехал совсем скоро – им стал Виталий Лисакович из «Локомотива». Подписали с игроком контракт и болельщикам стало непонятно – а как Лисакович заменит Деспотовича, они же абсолютно разные? Но на место Деспота встанет Герман Онугха. Большой форвард, которого в начале сезона никто и не рассматривал, как замену Деспоту. Но, когда серб травмировался, то на его место просто некого было поставить. Иван Игнатьев не оправдывал доверие, а вот Онугха с горем пополам пользовался своими шансами. Старания и желания биться, бороться в каждом моменте у Германа не отнять, этим и заслужил место на поле. Добавить ещё в исполнении и будет что-то похожее на Артёма Дзюбу. Но только как футболиста.
А ещё в клуб перешёл Александр Ломовицкий из «Спартака». Он добавит глубины во флангах обороны, сможет поменять в случае чего Георгия Зотова или Илью Самошникова. Правда, по позиции он больше играет слева, на месте Самошникова. Но лучше ли он чем Илья? Вот тут тоже загадка. Но самого Ломовицкого в «Спартаке» где только не заигрывали, поэтому такой универсальный игрок точно не потеряется. Другим новичков стал Константин Кучаев, с ним заключили арендное соглашение до конца сезона. Кучаев добавит ротации в центре поля. С уходом Олега Шатова там стало очень бедно, поэтому молодой игрок должен будет разбавить центр поля и добавить свежести.
Подписали ещё двух молодых игроков – Марата Апшацева и Даниила Кузнецова. Оба соглашение рассчитано на долгосрочный период. Игроки были задействованы в тренировочных сборах. Вряд ли мы их увидим в официальных матчах. По крайней мере, времени они будут получать не так много. Жаль только, что «Рубин» подписывает молодых игроков из других клубов, а не поднимает из своей молодёжки. Видимо, там игроки ещё не доросли до уровня основной команды. Так, сразу несколько воспитанников ушли в другие клубы в одно трансферноеокно.
Зато налажен транзит из Нижнекамска и Набережных Челнов. Отличный пример был с Денисом Макаровым из «Нефтехимика», которого «Рубин» подписал за 20 миллионов рублей, а продал за 8 миллионов евро. Вот теперь из «КАМАЗа» в стан казанцев перебрался защитник Егор Тесленко. В ФНЛ в этом сезоне он запомнился хет-триком в ворота «Спартака-2». Центральный защитник, который имеет голевое чутье и нацелен на ворота при стандартах. Он уже забил за «Рубин» на сборах в Турции. Но не только в чужой штрафной он чувствует себя комфортно, он и у своих ворот здорово подчищает. Да и вряд ли бы в «Рубине» взяли центрального защитника только за его умение опасно играть на стандартах в чужой штрафной. Всё-таки, его основная задача – защищать свои ворота. С этим он тоже справляется отлично.
В общем, подписания были. Остаётся надеяться, что игроки покажут себя отлично и быстро войдут в игровой ритм. По сборам было видно, что сама игра тоже меняется. Если до зимы в этом сезоне казанцы играли во что-то странное. То теперь видно, как игроки пытаются высоко прессинговать, заставляют соперника ошибиться и создают сильное давление на линию обороны. Старается «Рубин» и чаще обострять, тем более, что теперь в центре атаки есть огромный Онугха, который не постесняется побороться за мяч. Главное, чтобы в какой-то момент это всё не свалилось в обычные набросы.
Но всё это увидеть в боевых условиях мы сможем только 28 февраля. Чемпионат для «Рубина» возобновится матчем в Санкт-Петербурге против местного «Зенита». Не самый лёгкий соперник, но тем интереснее. Тем более, по всем традициям, команды Леонида Слуцкого проводят вторую часть сезона намного лучше, чем первую. Он сам это рассказывал и подтверждает история. Вспомнить хотя бы чемпионский сезон ЦСКА 2013/2014. Команда тогда показала ужасные результаты в первой части сезона, во вторую часть вошла с крупного поражения от «Динамо». Но потом 10 побед подряд и первое место по итогам сезона. Хотелось бы также и с «Рубином».
Наверное, первая часть чемпионата не удалась и из-за травмированных игроков. Важно сохранить костяк команды, ключевых футболистов во второй части. Хочется закончить чемпионат на мажорной ноте, подняться как можно выше. Тем более, чисто математически шансы есть даже на чемпионство. Другое дело, что в трезвом уме сейчас можно рассчитывать на попадание в топ-5, борьбе за еврокубки. Всё для этого есть, главное – сделать.