Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Как чистить разделочные доски из дерева и пластика в домашних условиях. Рабочие способы уничтожения бактерий

Оглавление
фото автора, чистые кухонные доски
фото автора, чистые кухонные доски

На самой обычной кухонной разделочной доске можно найти множество бактерий. Бытует мнение, что их намного больше, чем на сиденье для унитаза. Особенно живучие микроорганизмы остаются после разделки свежих продуктов, таких как мясо и рыба. У каждой хозяйки имеются разделочные доски на кухне, причем их может быть ни одна, а несколько.

Вот и я постоянно обрабатываю свои доски, чтобы избежать роста бактерий. Очищать кухонные доски нужно правильно, иначе они станут местом обитания бактерий, которые могут привести к опасным заболеваниям или пищевым отравлениям.

Какие доски самые безопасные?

Я перепробовала многие виды разделочных досок, прочитала информацию по этому вопросу, прислушалась к мнениям знающих специалистов. Они все это изучили, понаблюдали, где больше всего размножаются микробы. Именно ученые и пришли к выводу, что самыми безопасными являются деревянные доски, на них штаммов бактерий остается меньше всего.

На других — пластиковых, стеклянных они распространялись по всей поверхности. Это объясняется гладкостью поверхности – чем она ровнее, тем быстрее микробы размножаются.

Вердикт прост — деревянные доски лучше всего подходят для сохранения здоровья. Кроме того, они быстрее сохнут, не тупят ножи, и хорошо смотрятся на кухне. Специалисты рекомендуют использовать доски из таких материалов, как дуб, бамбук и бук.

Пластиковые доски практичны, но их приходится чаще менять. Этот тип поверхности легко очищается с помощью обычных моющих средств. Замечательно и то, что их можно мыть в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и устойчив к высоким температурам.

Единственным недостатком является то, пластик подвержен повреждениям во время ежедневного использования. Вмятины от срезов очень трудно очистить, в них скапливаются миллионы бактерий. Я использую такие доски для нарезки хлеба и других уже готовых продуктов, кроме сырого мяса и рыбы.

Еще есть стеклянные доски, у меня их нет, но многие хозяйки используют и такие. Им нравится то, что они не впитывают воду, запахи и быстро сохнут. Хорошие стеклянные доски имеют противоскользящие накладки из резины. Стеклянные доски можно использовать в качестве подставки для горячих блюд. Они доступны в большом ассортименте расцветок, не царапаются. Минус стеклянных досок в том, что быстро тупятся ножи, их очень легко разбить.

Как правильно чистить и ухаживать за разделочными досками?

А теперь я расскажу, как я дезинфицирую свои разделочные доски. Такой очисткой занимаюсь раз в неделю. После нарезки мяса и свежей рыбы можно быстро очистить кухонные доски при помощи перекиси водорода.

Это аптечный раствор всегда держу на кухне, предварительно доску мою, так как перекись водорода не эффективна на грязной поверхности. Затем наношу раствор при помощи ватных дисков, оставляю на несколько часов. За это время даже старые пятна осветляются.

Мою кухонную доску с помощью средства для мытья посуды и воды, даю обсохнуть. Способ хороший и он действительно работает. Это природное вещество отлично расправляется с бактериями, осветляет поверхность. После тщательного обработки и мытья доски, натираю ее лимоном, это позволяет избавиться от неприятного запаха.

фото автора, обработка кухонной доски перекисью водорода
фото автора, обработка кухонной доски перекисью водорода

Самый любимый мой обеззараживающий раствор — это марганцовка, она удаляет любой жир с пластика, дерева и еще дезинфицирует. Для этого нужно развести слабый или покрепче раствор марганцовки, опустить в него разделочную доску.

фото автора, обработка кухонной доски в марганцовке
фото автора, обработка кухонной доски в марганцовке

Еще иногда чищу разделочные доски в воде с уксусом, замачиваю в таком растворе на ночь. Влажную доску можно почистить крупной солью и пищевой содой — это безопасно для здоровья и эффективно удалит бактерии.

На своем опыте проверила и никому не рекомендую мыть деревянные доски в посудомоечной машине, так как вода с бактериями просачивается в глубь поверхности. Химикаты тоже нельзя использовать, они проникают в древесину, улетучиваются при контакте с пищей.

Вымытую доску нельзя сразу убирать в шкаф. Оставьте ее на полотенце на кухонном столе, и подождите, пока испарится вода, и доска высохнет.

Разделочные доски – один из самых часто используемых предметов на любой кухне. Поскольку они находятся в тесном контакте с продуктами, нельзя забывать о правильной очистке и дезинфекции их поверхностей. Надеюсь, что мои советы вам пригодятся, и любимые доски прослужат вам долгие годы.

Напишите свои рабочие способы очистки кухонных досок, предполагаю, что их намного больше. Поделитесь своими методами обработки важного кухонного предмета.

Важно! Статья написана только в познавательных целях. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи