До 2011 года, он выступал под родным флагом Республики Кореи и именем Ан Хен Су. На Олимпиаде в Турине в 2006 завоевал 3 золотых и 1 бронзовую медаль. Но серьезно травмировал колено и перенёс множество операций.
Национальная федерация спорта отнеслась скептически к его участию на следующей Олимпиаде в Ванкувере 2010 года. И успешно "отодвинула" его от участия. По некоторым данным в то время среди корейских спортивных чиновников широко процветало кумовство. "Поднимая" до Олимпиад согласованных на разных уровнях спортсменов.
Однако Ан Хен Су не планировал так рано заканчивать карьеру да и амбиции были еще высоки. Прознав о золотоносном спортсмене, федерация спорта РФ не преминула предложить ему переехать в Россию . В 2011году он получает гражданство и Ан Хен Су становится Виктором Аном.
На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Виктор повторяет свой триумфальный успех Турина и приносит России первое золото в этом виде спорта и не одно, а целых три. Благодаря его успеху шорт-трек вышел на новый уровень в нашей стране, а его опыт повлиял на формирование российских спортсменов способных выступать на высочайшем уровне.
Виктор Ан хотел красиво и символично завершить карьеру на собственной родине на Олимпиаде 2018 в Пхенчане, где в своё время в него не поверили.
Но из-за допинговых скандалов его и несколько десятков россиян не допустили до участия. За время, проведенное в России Виктор успел хорошо русский выучить язык. За спортивные успехи получил квартиру в элитном районе Санкт-Петерурга и купил дом в Подмосковье. В интервью говорил, что планирует остаться здесь и обучать юных спортсменов.
Но в сентябре 2018 года 32-летний Ан заявил о завершении спортивной карьеры. Продал недвижимость и уехал обратно в Южную Корею.
По одной из версий, поводом для переезда послужили семейные обстоятельства. Супруга Виктора хотела, чтобы их дети воспитывались и получали образование на Родине.
Вскоре после отъезда Ан всё же заявляет, что хотел бы участвовать на Олимпиаде в Пекине 2022 за Россию, так как не сказал ещё последнее слово. Выступал в составе российской сборной на Кубке мира 2019 и завоевал несколько медалей.
В Пекин он все же поехал, но уже не в качестве конькобежца, а в качестве тренера национальной сборной. Ему сделали достойное предложение - в € 300 тыс. в год. Россия, к сожалению, такие условия предложить не сумела.
Китай на сегодня занимает первое место в медальном зачете по шорт-треку имея 2 золотых медалей и 1 серебренную. Россия пока не одной.
Ну что же. Виктора Ана остается поблагодарить за однажды принятое решение переехать в Россию и жаль, что не сумели удержать такого спортсмена...
В интервью он однажды сказал: «Я стал в доску русским парнем! Спасибо России за это».