Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Кассационная инстанция предоставила возможность гражданам не указывать отчество в свидетельстве о рождении, если это связано с установленными национальными традициями.
Так, в третьем кассационном суде общей юрисдикции рассматривалась кассационная жалоба семьи, проживающей в г.Санкт-Петербурге, которая изначально обращалась в суд с административным исковым заявление к Региональному комитету по делам ЗАГС, в просительной части которого признавала недействительный отказ в регистрации рождения в выдаче свидетельства о рождении их ребёнка.
Как сообщает пресс-служба данного вышеуказанного кассационного суда:
"Суды первой и апелляционной инстанций признали законным требование органа ЗАГС о необходимости указания родителями - гражданами Российской Федерации - отчества ребенка, ввиду отсутствия которого административным ответчиком принято оспариваемое решение, - говорится в сообщении. - Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций и признала требования органов ЗАГС об обязательном указании отчества ребенка незаконными".
Позиция кассационного суда, основывалась на ст.58 Семейного кодекса РФ, в котором указано, что имя ребенку дается по соглашению родителей. А отчество присваивается исходя из имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
Как следствие, присвоение отчества родившемуся ребенку - законодатель связывает с национальными обычаями его родителей, а не с их гражданством. А именно действующая правовая норма, требующая обязательно указывать отчество ребенка в актовой записи и в свидетельстве о рождении, в действующем законодательстве РФ отсутствует.
Пресс-служба суда добавила, что: "Отчества признаны особым аспектом русских имен. В других странах обычай присвоения ребенку отчества отсутствует. К лицам русской национальности он не относится, наличие у него национального обычая в виде присвоения имен без отчеств было подтверждено материалами дела".
В ходе рассмотрения кассационной жалобы, было установлено, что отец несовершеннолетнего ребенка ранее являлся гражданином другого государства.
В содержании кассационного определения, суд кассационной инстанции сослался и на правовые позиции Европейского суда по правам человека, а именно:
"ЕСПЧ неоднократно указывал, что споры относительно имен и фамилий физических лиц относятся к области применения статьи 8 Конвенции, - рассказали в кассационном суде. - Даже если статья 8 не содержит определенно выраженного предписания относительно фамилии в качестве средства для идентификации личности и воссоединения семьи, имя и фамилия лица в неменьшей степени касаются его частной и семейной жизни". Поэтому органам ЗАГС придется выписать свидетельство о рождении, в котором не будет отчества. Но, по словам экспертов, это не означает, что теперь родители смогут по собственному желанию отказывать своим детям в отчестве: такое решение надо будет мотивировать национальными традициями.
Напомним, что действующее законодательство РФ запрещает указывать, при регистрации имени ребенка: цифры, нецензурные слова, знаки препинания и должности. При этом, по взаимному соглашению родителей, ребенок может получить двойную фамилию.
Благодарю Вас за внимание!