Дорогие друзья! Мы продолжаем делиться с вами нашим исследованием, которое посвящено куклам Хаката-нингё. Сегодня мы публикуем завершающую часть этого материала, а начало можно прочитать здесь:
Есть версия, что секрет их изготовления был вывезен из Китая, и в феодальные времена местный клан Курода из Фукуока получил монополию на их изготовление.
Также есть данные, что впервые кукол хаката нингё изготовили в 1601 году в честь постройки замка Курода – из той же глины, что шла и на кирпичи для замка.
3-5 мая в Фукуока проходит красочный праздник Хаката донтаку. Впервые такие праздники стали использовать в 14 веке мастеровые как способ поздравить своего правителя. Считается, что первоначально праздник возник как новогоднее представление.
В период Муромати (1333-1568) ремесленники устраивали костюмированные шествия, танцы, преподносили сегуну шелка с причудливыми узорами для кимоно и глиняные статуэтки, расписанные вручную.
Хаката-нингё впервые упоминаются в документах в качестве подношения тогдашнему правителю Хакаты Курода Нагамаса в 17 веке.
До сих пор праздник Хаката донтаку является одним из самых известных и крупных праздников в городе. Главными участниками праздника являются дети, которые собираются в храм на моление. Они ударяют в такт в деревянные лопаточки, изготовленные из знаменитых сосен Хакаты, как бы образуя своеобразный сосновый оркестр. В праздничном шествии участвует около 30 тысяч человек.
Где можно найти кукол хаката
Знающие туристы, которые едут в Фукуоку, никогда не забывают приобрести в качестве сувенира красивую керамическую куклу – великолепный образец древнего вида искусства. Куклы хаката изготавливаются только в нескольких мастерских Фукуока и продаются они тоже только в нескольких местах на Кюсю. Многие туристы рассказывают, что они не смогли найти куклы хаката в Токио, хотя потратили на поиски массу времени и сил. Но фигурки, сделанные в прежние годы, можно найти в антикварных магазинах.
Для желающих в Фукуоке можно посетить мастер-класс: познакомиться с основами создания статуэток и расписать свою собственную куклу хаката-нингё.
Куклы хаката в музеях
Крупнейшие коллекции японских кукол хаката-нингё находятся в музеях Иокогамы, в нью-йоркском Metropolitan Art Museum, а также у частных коллекционеров США и Франции. На куклы таких признанных мастеров, как Нобумаса Кунисаки, Ёдзи Одзоэгава, Косо Сато и Хидэяки Сироудзу, можно любоваться часами.
Фестиваль Хаката Гион Ямакаса
Этот фестиваль не имеет прямого отношения к керамическим куклам хаката – эти куклы в нем участвуют опосредованно, но имеет прямое отношение к особому значению, которое придается куклам в Фукуока.
Во время подготовки к фестивалю создаются гоночные и декоративные платформы, достигающие в высоту 13 метров. Их украшают реалистичными фигурами самураев и популярных персонажей анимэ. Платформы изготавливаются силами команды под руководством мастера-кукольника из Хаката.
Гоночные платформы называются какияма, красочные декоративные – кадзарияма.
Декоративные платформы устанавливают на перекрестках района Хаката с 1 июля, а уже с 10 июля платформы начинают носить по городу. Кульминация фестиваля – гонки с платформами, которые проходят 15 июля.
В гонке участвуют семь команд, каждая представляет исторические районы Хаката. Все участники несколько месяцев готовят платформу к гонке и тренируются. Во время бега с платформами 30 человек несут платформу на себе. Чтобы представить, насколько это тяжело, достаточно узнать, что каждый тренировавшийся много месяцев бегун выдерживает бег с платформой не более 3-4 минут, потом его сменяет по определенной схеме другой участник, и так каждый участник меняется другим по мере продвижения платформы по улицам района Хаката.
Главное божество фестиваля – Гион-сама из святилища Кусида-дзиндзя. Отсюда начинается трасса основного забега. Маршрут петляет по улицам Хаката. Новые платформы стартуют от храма Кусида-дзиндзя каждые пять минут. Гонка заканчивается около 6 часов утра.
История фестиваля насчитывает почти 800 лет. В то время в городе свирепствовала эпидемия. Желая, чтобы болезнь закончилась, жители города стали носить по улицам буддийского священника Сёйти Кокуси. Он сидел на помосте и читал молитвы, окропляя город священной водой. Чтобы болезнь не вернулась с тех пор в Хаката стали ежегодно проводить церемонии с передвижением специальных помостов.
Где можно увидеть Хаката-нингё в Москве?
На нашей вставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово можно посмотреть коллекцию этих кукол и на мастер-классе расписать фигурку из фарфора в стиле Хаката-нингё.
Автор текста Милена Курганова, продолжение следует...
Купить билеты на мастер-класс можно здесь:
https://taplink.cc/japandolls_ex
Мы работаем ежедневно с 11 до 18.00, в будние дни просим написать или позвонить нам заранее, если вы планируете посещение +7-910-452-6286 Денис +7-916-037-1624 Милена
www.japandolls.ru https://farformaestro.ru https://dollslane.ru
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы: