Предыдущая часть: Неверный шаг. Часть 1.
После работы Алексей заехал в детский садик и забрал Кристину. Не спеша поехали домой. По дороге Кристина призналась, что опять лупила мальчишек в группе, и они бегали, жаловались воспитателю Ксении Андреевне.
- Кристина, а зачем ты мальчиков обижала?
- А что они машинку поделить не могли!
- И ты им поделила?
- Ну да, отлупила их и машинку себе забрала! Но я же их несильно била!
- То есть, ты поступила справедливо?
- А как же! Я в группе всех мирю. Только они потом жаловаться бегают.
- С синяками?
- Ну я не виновата что они такие нежные.
Приехали домой. Сына Андрея Алексей привёз со школы домой в обед. Поднялись на третий этаж. Алексей начал открывать дверь, но она оказалась незапертой. Прошёл в квартиру. В коридоре стояли сумки с овощами и мешок картошки.
Ну вот, Марина приехала, но дверь почему-то не закрыла! Алексей, сняв обувь, прошёл с Кристиной в комнату и увидел Анастасию. Обрадовано поздоровался:
- Привет, Настя! А где Марина? Чего мужа с дочкой не встречает?
- Лёш, ты проходи. Мне тут тебе кое-что сказать надо.
- Говори! Что-то случилось?
- Случилось!
- Что именно?
- Марина сбежала!
- Куда?
- В деревню приехал её школьный хахаль. Она за ним ещё в девках бегала.
- И что?
- А тут он позвал её с собой на Север. Сказал, заработаем денег и заживём нормально!
- Так, а я? Впрочем, что я. А дети?
- Сказала, что немного обживётся и заберёт их к себе!
Алексей испытал сильнейший шок от того, что его жена, с которой прожил 8 лет, ничего ему не сказав, бросила его и детей ради другого мужчины! Этот шок чуть не убил его. Но первой его мыслью были дети и то, как они будут жить, зная, что мать их просто бросила. Он сидел молча за столом, его разум был в смятении. Но ему надо было принять решение, что делать дальше. Безусловно, развод с Мариной под сомнение не ставился. Но дети узнали бы о том, что мать бросила их. И это было не лучшее решение. Но счастье детей для него было больше, чем что-либо в мире. Он уже знал, что Марина сделала всё так, что ничего нельзя было изменить. И он решил, надо двигаться вперёд! Надо просто жить и растить детей. А детей, детей она не получит! Тут надо капитально подготовиться. Он только хрипло, внезапно изменившимся голосом, спросил:
- Когда она уехала?
- Три дня назад! Сказала, как устроится, напишет тебе и родителям. Я вижу, у тебя лицо белое стало! Может, воды? Или, если хочешь, водки? Я с детьми посижу!
- Давай водку!
Настя открыла холодильник, достала оттуда бутылку водки и поставила на стол, достала закуску, но Алексей остановил её:
- Нет, Настя, это не дело - напиваться! Мне больно, очень больно, но пить из-за этого не буду! У меня же дети!
- Лёша, старики прощения просят, что такую дочь воспитали! Сказали, что ты для них - сын! И внуков тоже им хочется увидеть!
- Господь с тобою! Настя! Старики-то тут, чем виноваты! Я их не забуду и деньги, как передавал, так и буду передавать!
- Какие деньги?
- Я всегда, когда Марина ехала в деревню, деньги ей давал, чтобы она родителям помогла!
- Не знаю, денег она никогда не давала. Помню, что за теплицу, которую ты поставил, мать ей всё до копейки отдала!
- За теплицу? Да я же за неё ничего не просил! Я же её для своих делал! А деньги-то она куда девала?
- Я не знаю.
- Подожди. Я посмотрю.
Алексей прошёл в спальню, заглянул в шкаф. Часть платьев и зимняя одежда Марины исчезла. Не было и её документов. Он констатировал:
- Очевидно, она была дома, когда сын был в школе, я - на работе, а Кристина - в детском садике.
- Если бы у нас был телефон, мы бы могли тебе позвонить! А мы даже номера не знаем твоего!
- Так у вас и связи нет!
- Да есть связь. Вся деревня перезванивается.
- А Марина говорила, что связи нет. А телефон - не проблема. Я не думаю, что она свой забрала. Сейчас посмотрим.
Действительно, через некоторое время Алексей нашёл телефон Марины. Он был отключён и лежал за телевизором, куда его положил сам Алексей, чтобы Андрей, делая уроки, не использовал калькулятор телефона. Он поставил телефон на зарядку и сказал:
- Настя, поедешь в деревню, старикам отвезёшь! А пока сама пользуйся.
- Да я не скоро поеду, хочу в городе работу найти. Завтра надо с жильём определиться.
- Чего так?
- Так у нас работы нет, а работать надо. Родители не заставляют, они всё понимают, но я решила, что надо работать! Пойду дворником, говорят, им служебное жильё дают.
- Не надо дворником! И не надо служебное жильё. У меня поживёшь! Ты вон и картошки мешок притащила, и морковки, и капусты, и закатки. Слушай, как ты всё это доволокла?
- Так не на себе же. Сосед в город ехал. Вот и подвёз до твоего дома, помог и в квартиру затащить.
- А если бы дома никого не было?
- Так у меня же ключи от вашей квартиры есть. А жить с вами как-то неудобно! У тебя и дети разнополые, да и стеснять тебя, наверное, буду.
- Жить будешь в комнате с Кристиной. Андрей переезжает ко мне. С работой, не дёргайся. Есть одна мысль, я тебя возле себя пристрою. Да и с квартирой. Я присмотрел и купил дом недалеко. Там капитальный ремонт идёт. Я хотел перед новым годом Маринке сюрприз сделать. Уже отремонтировано отопление в доме, канализация и водопровод. Плита в кухне поставлена. Осталась косметика. Её бригада наведёт. Я с ними договорился, но у них сейчас халтура своя. Как закончат, ко мне переберутся. К этому времени мне и электрику сделают. Так что будет у тебя там и своя комната.
- Лёша, ты же мужчина видный, вдруг жениться захочешь? А я тут мешать буду.
- Не знаю, жениться, точно не спешу. Надо ещё с этой женитьбой разобраться. А пока, давай ужин приготовим, детей надо покормить, да и тебе поесть.
- Так я приготовила ужин. Картошки отварила, пюре сделала и котлеток нажарила. А ты что, ужинать не будешь?
- Да нет аппетита. Я пока тебе место приготовлю.
- Слушай, это нервы! Тебе поесть, всё равно, надо! И, кстати, в следующую субботу, нас ждут в деревне рано утром. Кабанчика бить будем.
- А он что, уже вырос?
- Да. Отец говорит, таких давно не выращивал, килограмм двести пятьдесят будет! Он боится, что сам не справится! На тебя надеется!
- Ну вот, заодно и телефон им отдадим! А тебе завтра новый телефон купим, чтобы на связи была.
Алексей проснулся задолго до звонка будильника. Ему и ночью-то не спалось, всё никак не мог понять, как Марина могла так поступить! Ведь всё у них было. И зарплата отличная, да и халтуры у него хорошо оплачивались. Именно откладывая их и не говоря об этом ничего Марине, он купил дом в городе. А помог ему Михаил, владелец СТО, на которой работал Алексей. Однажды Алексей подставил ему своё плечо и спас его от смерти. И теперь Михаил не знал, как его отблагодарить. От денег Алексей отказался. И Михаил подыскал Алексею с семьёй недорогой жилой дом, чтобы, в перспективе, у Алексея оставалась ещё и квартира, куда можно было бы перевезти пожилых родителей жены. Всё-таки город и все социальные услуги доступны. И «Скорая» в течение пяти минут приедет и магазины в шаговой доступности. Правда, старики упрямые. Держались за свой дом и свой огород. А тут ещё выяснилось, что Марина деньги, которые он передавал старикам в помощь, себе присваивала. Да ещё с них деньги взяла за теплицу! Это было ему вообще непонятно.
Поневоле подумал о Насте. Ведь, со слов Марины, выходило, что она бездельница! Как сыр в масле катается. Всё у неё есть, а на деле живёт скромно. То платье, что на ней, он видел ещё года три назад, когда она школу закончила. И из моды давно уже вышло. Чтобы на работу устроить её надо бы приодеть. Да и зима скоро, детей тоже надо одевать. Андрей за лето вырос, и Кристине колготки нужны новые и платьице, и не одно. А ещё, надо попросить Настю научить его косы заплетать дочке. У него получается, но пока плохо.
Посмотрел на будильник. Ещё рано, но потихоньку встал, чтобы не будить сына. Вышел в кухню. Прикрыл за собой дверь, чтобы не мешать и услышал, как в комнате, где спала Кристина и Настя, послышались смешки. Только он прикрыл дверь, как раздалось шлёпанье босых ног по полу, дверь отварилась и в кухню влетела смеющаяся Кристина. Следом, сразу за ней, в большой для неё пижаме, шла Настя. Улыбнувшись, она сказала:
- Лёша! А я с Кристинкой пораньше встали, тебе завтрак приготовить!
- Вот и хорошо! Умывайтесь, я к этому времени уже закончу накрывать на стол и Андрея разбужу.
- А можно я с тобой Кристину в садик отведу?
- Можно. Только я тогда попрошу тебя забрать Андрея из школы, привести его домой. Пусть отдохнёт немного и начнёт делать уроки. Потом заберёшь Кристину из садика, и мы встретимся возле торгового центра.
- Как я тебя там найду?
- А телефон тебе на что?
- Честно говоря, я не знаю, как им пользоваться.
- После завтрака проведём блиц-обучение по пользованию телефоном!
Разобравшись с домашними делами, Алексей приехал на работу и зашёл к хозяину СТО Михаилу. Тот обрадовался, сказал:
- Леха, проходи! Что мрачный такой?
Алексей рассказал ему, что выкинула его жена. Михаил участливо посоветовал:
- Тебе няньку бы надо для детей!
- Да нянька, по сути, есть. Её сестра приехала, работу ищет в городе.
- Вот и женись на ней!
- Слушай, она же сама ещё ребёнок, ей двадцать лет!
- Двадцать лет? И ты считаешь её ребёнком? Да у меня на родине минимальный брачный возраст с 17 лет! Она уже три года, как замужем должна быть!
- Скажешь тоже! Она на работу хочет, чтобы не быть содержанкой!
- Какое у неё образование?
- Да что-то типа секретарь, документооборот. Она колледж закончила.
- Хорошо. Приводи её завтра сюда, секретарём возьму, на полставки, будет архивы наши в порядок приводить. Кадровую работу на неё повешу.
- Так она кадры, наверное, не знает!
- А я знаю? Ничего. На работу принимаю и увольняю. Две проверки выдержал.
- Ага, помню, проверяющие после фуршета еле из офиса выползли.
- Да нормально мы их проводили, ещё и по домам развезли. И замечаний по проверкам не было!
Предыдущая часть: Неверный шаг. Часть 1.
Продолжение: Неверный шаг. Часть 3.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022