Это начало.
Марина укладывала вещи в сумку. Её муж Алексей играл с дочкой Кристиной в шахматы и одновременно смотрел, как сын Андрей, ученик первого класса, делал уроки. Андрею уже шёл седьмой год. В этом году он впервые переступил порог школы. Кристина ужасно завидовала своему брату, но, к её огорчению, пока ходила в детский садик. Алексей успокаивал дочку, говоря:
- Кристина, ты умница! Ты у меня уже получила своё первое образование!
- Какое первое?
- Ну, ты ходила раньше в младшую группу?
- Да! И у нас группа была на первом этаже, и у меня шкафчик был с зайчиком!
- А теперь ты ходишь в среднюю группу! И у вас группа на втором этаже. Вот видишь! А теперь в шахматы учишься играть! А как вырастешь и школу закончишь, пойдёшь учиться в университет.
Сын, делавший уроки, сказал:
- А я, когда школу закончу, пойду работать!
- И кем ты будешь работать?
- Как и ты! Электрогазосварщиком на станции технического обслуживания автомобилей!
- Сынок, на сварщика тоже надо учиться! А если стать очень хорошим сварщиком, то и учиться надо серьёзно. Что у тебя там с уроками?
- Пап, нам ещё мало задают, мы же только неделю как в школу пошли.
С кухни послышался призыв:
- Моем руки и идём кушать!
Все встали, помыли в ванной комнате руки и пошли в кухню. Там Марина, закончившая сбор вещей, уже накрыла стол. Когда все расселись за столом, Марина объявила:
- Завтра я уезжаю к бабушке! Меня не будет долго! Поэтому, слушаться папу! Спать укладываться вовремя! Перед телевизором не сидеть, всё равно, там смотреть нечего.
- Мам, а ты долго будешь у бабушки?
- Картофель выкопаем, переберём. Огород к зиме подготовим. В теплице порядок наведём.
- А чего ты нас не берёшь? Раньше мы всегда вместе ездили!
- У папы работа. У тебя школа! Кристине тоже не надо детский садик прогуливать. А я на работе отгулы взяла. Десять дней. Вот и поеду в помощь бабушке и дедушке!
- А Настя? Она им что, не помогает!
- А с Насти толку нет! Девке двадцать один год, а она заочно колледж закончила финансово-экономический и специальность у неё - архивист. Кому она нужна в их дыре? Да и в городе это не шибко востребовано. И в огороде - не помощница. Старики всё сами делают, а она только книжки таскает из сельской библиотеки. А я ей говорила, иди, учись на повара, как я. Может, в какое-нибудь кафе в городе пристроишься, или в ресторан. Так нет, я готовить и так умею, а работу надо такую, чтобы любить её! Ходить туда с удовольствием, а не как на каторгу.
Сама Марина, в своё время случайно поступившая в колледж, получила диплом повара 3-го разряда. Она никому не признавалась, что ей, как повару 3-го разряда, разрешали готовить простые блюда: каши, жарить овощи, блины, готовить начинки. А в основном она выполняла вспомогательную работу: чистила овощи на заготовку, мыла и перебирала овощи и фрукты, подготавливала ингредиенты. Стаж работы у неё был невелик. Однажды познакомилась в кафе, где она работала после окончания колледжа, с Алексеем. Начала с ним встречаться. Узнав, что он живёт один в двухкомнатной квартире, в центре города, она предприняла отчаянную попытку сблизиться с ним. Это удалось и скоро она узнала, что беременна. Алексею ничего не оставалось, как жениться на Марине. Родился сын. Алексей работал на станции технического обслуживания электрогазосварщиком. Заработки у него были отличные, много давала и халтура, которая выполнялась им в рабочее время. А в сыне он и вовсе души не чаял. Марине не хотелось сидеть дома с ребёнком и потому, как только Андрею исполнилось полтора года, через знакомых он был определён в ясли. Марина вышла на работу, но проработала недолго, так как опять забеременела и ушла в декрет. Рожать Марине не хотелось, но на этом настаивал Алексей. Тогда она и сказала:
- Детей я для тебя рожаю, ты сам воспитывать будешь!
На что он ответил:
- А я что, против?
Вот и возился Алексей с детьми и днём, и вечером, и в свои выходные, молча выполняя договорённость. Уезжая на помощь в деревню, Марина не переживала за детей. Они остались в надёжных, умелых руках.
Утром, после того, как Алексей собрал дочку в садик, сына - в школу, все наскоро попрощались с Мариной, и пошли на выход. За Мариной через час заехал сосед Николай, который жил недалеко от деревни родителей Марины и по дороге к себе, проезжал мима дома её родителей. С ним ехала и его жена. Забота была всё та же: приведение огорода в порядок. Но они ехали на два дня.
По дороге обсудили урожай, собранный в этом году, тёплую погоду, которая установилась в сентябре. Николай позавидовал теплице, которую весной собрал Алексей для родителей Марины, поинтересовался:
- А Алексей не планирует выпускать такие теплицы на продажу? Это же не одноразовые под полиэтиленом. А стабильная и надолго!
- Не знаю. Он ничего об этом не говорил. Ты сам с ним побеседуй. Там же и уголок оцинкованный надо и поликарбонат. Может и возьмётся.
Через три часа приехали к дому родителей Марины, она выгрузила свои сумки, набитые различными вещами, которые не находили применения в городе и могли пригодиться в деревенской жизни. Прошла в дом, по ходу окликнув мать и отца, наводивших порядок в огороде. Увидав, что приехала дочь, родители пришли, чтобы поздороваться с ней. Спросили:
- А где внуки?
- Ой, мам, они уже взрослые у меня! Сын - в школе, дочка - в садике. Пропускать нельзя. Алексей работает. У них там сейчас работы добавилось. К зиме надо готовиться. Как он говорит, с первым снегом начнётся у них день жестянщика!
- Что за день жестянщика?
- Это когда машины начнут биться из-за скользкой дороги. А потом к ним, на СТО, свои битые тачки погонят. А где Настя? Опять в библиотеку пошла?
- Нет, она в магазин за хлебом побежала. Сегодня поздно машина пришла. Скоро уже будет.
Действительно, через некоторое время появилась сестра Анастасия, притащившая целую сумку хлеба и весело объявившая:
- Мама, папа, я надолго затарилась!
- А зачем? Каждый день можно свежего взять!
- Не будет три дня завоза. Я батон ещё прихватила! Привет, Маринка! А где мои племяннички?
- Не приехали. С папой остались!
- Повезло тебе с мужем, Маринка! Ты за ним, как за каменной стеной!
- Ты тоже достаточно взрослая девочка и давно бы могла выйти замуж, а не висеть на шее у родителей!
- Никто не спешит себя осчастливить! Да и где тут найдёшь такого, как твой Алексей? Тут, в основном, алкоголики и старики! Да, правда ещё, приехал Игорь, с которым ты в школе училась. Весь такой расфуфыренный и модный! Живёт на Севере. Сейчас из отпуска едет, отдыхал в Сочи. Девки, так те табуном за ним ходят. А он такой из себя весь неприступный.
- И где ты его видела?
- Да сейчас встретила, когда в магазин ходила. У него же дом родителей рядом с магазином стоит. А он в огороде что-то там ковыряет!
- Кстати, о магазине. Пойду, куплю минералки. Она у вас там есть?
- Да, есть. У нас, конечно, не торговый центр, но этого добра хватает.
Марина встала, никому ничего не говоря, взяла сумочку и быстро направилась в магазин. Мать укоризненно посмотрела на Настю и сказала:
- Настя, ну кто тебя за язык тянул? Знаешь же, как она за ним бегала в своё время! И какой он был непутёвый! Как ушёл в армию, так она всё ему письма писала, а он не отвечал. Потом он и вовсе на Север подался! И сама смотри, ему уже 29 лет, а он всё холостой. Дом в деревне есть, только к нему руки нужны и хозяин! И огород, это ведь его брат двоюродный сажает. Да и приехал сюда первый раз за всё время. Родителей хоронили, так его и найти не смогли.
- Мам, а что я такого сказала? Маринка, она ведь не дура, двое детей! И муж прекрасный, а не этот балабол.
- Балабол! Да, он балабол! А ведь она-то не в магазин пошла, а к нему побежала! Что я теперь Алексею скажу? Деревушка у нас маленькая! Кто-нибудь ему доложит!
- Мама, она уже взрослая баба! Вот пусть и думает сама, что мужу ответить!
Марина вышла из дома и вскоре зашла в магазин. Придирчиво осмотрела ассортимент товара, купила бутылку минеральной воды и вышла на улицу. Обратила внимание, что на своём огороде работал Игорь. Игорь - её первая любовь, но судьба их развела. Она подошла к невысокому забору и поздоровалась:
- Здравствуй, Игорь!
Игорь, собиравший картофельную ботву граблями, поднял голову от земли и, узнав Марину, заулыбался и ответил:
- День добрый, Марина! А мне сказали, что ты здесь и не бываешь!
- Отчего же, помогаю родителям, по мере возможности. Живу-то я в городе. А вот ты, точно здесь не бываешь! Сколько лет не был!
- Да всё как-то не складывалось. А в этом году вырвался. Отпуск у меня большой! Вот картошку завтра копать будем.
- Женился, небось, там, на Севере?
- Да нет, не нашёл такой жаркой красавицы, как ты!
- Скажешь тоже. Была бы красавица, то не сбежал бы от меня!
- Хотелось заработать. После армии прикинул, ну что в деревне меня ждёт? Вот друг и уговорил поехать, денег заработать. Там у меня и квартира есть, правда, одна комната в малосемейном общежитии, но своя. Заработки отличные. А что мы стоим возле забора, как дети? Проходи в дом.
- Да неудобно как-то!
- Да что мы, дети, что ли? Давай, проходи, калитка открыта. А дома у меня нет никого, зато есть вкусный ликёр!
Марина вернулась домой, когда уже стемнело. Мать сидела на кухне с Настей, отец уже лёг спать. Мать спросила:
- Кушать будешь?
- Нет, мама, я у Игоря перекусила.
- И чем он тебя потчевал?
- Яблоки у них уродились. Сало вкусное.
- Какое сало? Он его в магазине брал! Оно уже жёлтое от старости! Его перетопить и обмазать молодые деревья - зайцы обгрызать их не будут, или для покраски использовать, вместо олифы!
- Не знаю, я поела и нормально. Завтра в гости пригласил!
- Завтра ты домой поедешь!
- Мама! Я приехала вам с огородом помочь и от своего дома отдохнуть!
- Нам не надо помогать! Нам Настя помогла, и мы всё уже сделали! Тебе здесь нечего делать!
Это начало.
Продолжение: Неверный шаг. Часть 2.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022