Предыдущая часть: Неверный шаг. Часть 2.
Марина сидела в двухместном купе спального пассажирского вагона. Игорь выкладывал продукты на стол. Поезд недавно отошёл от перрона Ярославского вокзала. Проводница прошла по вагону, собрала билеты. Впереди было двое суток пути. Закончив выкладку продуктов, Игорь сказал:
- Марин, переодевайся и давай, сервируй стол! Располагайся, нам тут двое суток ехать!
- Да я знаю! После московской суеты в себя не приду никак!
- Я с проводниками переговорил, там, куда мы едем, уже снег лёг.
- Не замёрзнем?
- Не должны! Приедем, такси возьмём и до дому доедем.
- Слушай, а когда я детей заберу?
- Куда ты спешишь? Приедешь, обживёшься. Тогда и решать будем. Вдруг тебе не понравится город?
- И куда я тогда пойду с детьми?
- Ты сама говорила, что он у тебя лучше няньки! Вот и пусть воспитывает!
- Так мне и брак расторгнуть с Алексеем надо! Вдруг он упрётся?
- Да всё решим!
Он закрыл дверь на защёлку. Быстро переоделся, аккуратно развесил снятую одежду. Марина разложила на столе нарезанное сало, колбасу, огурцы и хлеб. Игорь достал из сумки бутылку водки, пластиковые стаканчики, налил. Произнёс тост:
- За нашу встречу!
- За это мы уже пили! А если бы я не пошла в магазин в тот день?
- Тогда бы и не встретились! Давай!
Выпили, закусили. Поговорили, допили бутылку водки, убрали со стола и начали укладываться спать. Игорь уснул мгновенно. Марина, наоборот, долго ворочалась и не могла уснуть. Она только сейчас начала понимать, что сотворила глупость и подлость, и, зная характер Алексея, осознала, назад дороги нет! Как всё хорошо получилось! Ну, встретила Игоря, в первый день пообщалась с ним, и не только пообщалась. Вот и надо было на этом остановиться и валить к мужу. Так нет, на второй день пошла. Брат Игоря прямым текстом сказал ей:
- Дура, ты что делаешь?
Нет, не послушала! Мать умоляла остановиться, отец. Но она настояла на своём! Потом рано утром поехали в город, дождались, когда Алексей с детьми уйдёт, она аккуратно собрала свои вещи, и отвезли на вокзал. Сбегала на работу, написала заявление на увольнение, получила расчёт и трудовую книжку. Вечером они уже ехали поездом в Москву. Наблюдая, как Алексей ведёт детей: Андрюшку в школу, Кристинку в детский садик, понимала, что детей она видит в последний раз, что Игорю они не нужны. Всё, что Игорь говорит, что заберём детей, блеф. И сейчас она каялась в своём необдуманном поступке, но ничего отменить уже не могла. Рубикон перейдён! Теперь в дальнейшем одна неизвестность.
Алексей наложил последний шов, отключил аппарат. Придирчиво осмотрел выполненную работу и остался доволен собой. Теперь надо было только всё это аккуратно покрасить, но это была уже не его забота. Появился заказчик, посмотрел на сделанную работу, ни слова не говоря, достал деньги и выложил довольно приличную сумму.
После работы Алексей встретил Кристину и Настю возле торгового центра, сказал:
- Привет, Кристина! Настя, ты как, с телефоном разобралась?
- Мне Андрей помог!
- Вместо того, чтобы уроки делать, вы в игрушки играли?
- А вот и нет! И телефон я освоила, и уроки Андрей сделал!
- Ладно! Завтра со мной на работу пойдёшь. Будешь у нас работать. Секретарём и кадрами заведовать. Сумеешь?
- Я изучала кадровое делопроизводство. Постараюсь справиться.
- Там главное компьютером владеть!
- Я владею. Я в нашей деревенской библиотеке его освоила! Даже печатаю быстро. Я и контрольные работы писала на компьютере.
- Вот видишь. Что-то мы уже решили. Сейчас пойдём в салон сотовой связи, телефон тебе купим.
Они втроём прошли в салон и выбрали телефон для Насти. Оттуда прошли в магазин женской одежды. Там Алексей сказал:
- Настя, выбирай себе всё, что необходимо: от белья до верхней одежды. Всё на кассу, я буду там. Выбирай для себя и для Кристины! И не экономь! И, кстати, подбери себе новую курточку, на улице уже прохладно!
Алексей сел на скамейку в торговом зале в ожидании, когда Настя и Кристина выберут всё, что надо. Ждать пришлось долго. Наконец они появились. Мельком глянув на подобранные ими вещи, Алексей спросил Настю:
- А пижаму и тапочки?
- Ой, я забыла!
- Ага, забыла! Иди, выбери, я пока за это рассчитаюсь!
На другой день Алексей и Настя приехали устраиваться на работу. Михаил побеседовал с ней. Настя написала заявление, он его подписал и велел Насте оформить себя на работу. Среди рабочих СТО сразу прошёл слух о новой секретарше. Алексей, во время перекура, сказал:
- Так, ребята, увижу, что кто-то возле Насти отирается, не обижайтесь!
При этом Алексей внимательно посмотрел на газовый ключ, который держал в руке.
- Да ты что, Алексей!
- Ничего. Просто помните, вы все женаты! Думаю, вам проблемы не нужны!
- Но, как сказал Анатолий Папанов: «Нет такого мужа, который хоть на час бы не мечтал стать холостяком!»
- Да, я помню, но он же сказал: «Бить буду аккуратно, но сильно!» Так что лучше не рискуйте.
В конце недели все заметили, что Настя приезжает на работу и уезжает с Алексеем. Спрашивать его об этом не стали, зная его крутой характер.
А Алексей, между тем, собрался в субботу ехать в деревню. С вечера предупредил домочадцев:
- Выезжаем ночью! Чтобы рано утром быть на месте. Работы, судя по всему, там будет много.
С работы, с разрешения Михаила, Алексей загрузил газовый баллон с пропаном. Загрузил самодельную газовую горелку, которую он применял для обжига туши. Дома уложил комплект из разделочных ножей.
Алексей разбудил Настю и детей ночью, и они начали собираться в дорогу. Немножко перекусив на дорогу, дети оделись под присмотром Насти. Она только поинтересовалась:
- Лёш, можно я новую курточку в деревню надену?
- Конечно! Для этого и купили, чтобы ты её носила!
На улице ещё было темно, когда они выехали. Часа через три уже подъезжали к дому родителей Насти и Марины. В окнах горел свет. Зашли в дом, в кухне сидели Степан Антонович и Мария Ивановна. Мария Ивановна обрадовалась, увидав внуков, засуетилась:
- Давайте за стол! Небось, голодные! А я вас вареньем малиновым угощу! И ты, Алёша, присаживайся! Ещё пока рано. Во дворе темновато, да и горячая вода в бане греется ещё.
- Мам, да я не голодный, пойду пока машину разгружу.
- Сынок, можно я так буду тебя называть?
- Конечно.
- Ты уж прости нас старых, что не доглядели!
- Мама Мария! Тут нет вашей вины! И, вообще, я о вас всегда буду заботиться. И ещё, вот деньги, что вы за теплицу отдали Марине! Я её для вас делал бесплатно и не знал, что она деньги взяла.
Алексей ушёл разгружать машину. Мария Ивановна спросила дочку:
- Настя! А у тебя как дела? Я вижу, курточка новая?
- Мам, я живу у Алексея. Он помог мне работу найти!
- И что Марина скажет, если узнает, что ты с Алексеем живёшь?
- Мама! Я живу у Алексея, а не с Алексеем. Он мне комнату сдал, и я там с Кристиной живу, а Алексей - с Андреем! И скоро мы все переезжаем в новый дом! Алексей сюрприз готовил для Марины. И вас хотел забрать к себе. Он говорит, там дом большой и места всем бы хватило.
- Ну, это он выдумал! Куда мы поедем? Кто за домом присмотрит?
- Зато там скучно не будет, внуки и забот меньше.
- Так и тут забот немного. Воду в дом Алесей провёл, с колодца таскать не надо, да и в баню водопровод сделал. Кстати, дед уже затопил её, к вечеру мыться можно. Степан, ты то, что думаешь?
- А что я думаю? Такого мужика, как Алексей, сейчас не найти. Кто мы ему? Ну да ладно, пойду поросёнка выводить. Настя, ты, давай, переодевайся, поможешь мыть его. А ты, Маша, сиди с внуками!
- Да я внутренности помою, чтобы колбасы домашней наделать!
- Твоя колбаса ещё в свинарнике сидит! Не раньше, чем через час разбирать начнём, а то более! А при разборке нам Настя поможет, будут тебе в хату мясо носить.
- Пап, что ты так строго с мамой?
- Да прихватило её недавно. А она всё на улицу рвётся! Ей тяжелее стакана воды поднимать ничего нельзя! Да и на улице уже прохладно, не сегодня, завтра снег ляжет!
- А вы ещё капусту не сняли!
- Так заморозки прошли, вот сегодня и уберём.
- Когда?
- Как свинью разберём.
- Ладно, пошли во двор!
Через полчаса во дворе в последний раз взвизгнула заколотая свинья. Скоро заработала газовая горелка. Ещё через час Мария Ивановна не выдержала, собрала внуков и пошла с ними во двор.
Увидев её, Степан Антонович опять начал ругаться, на что она ответила:
- Я же только посмотреть. Долго вы тут ковыряетесь! И в магазин с внучатами сходить! Уже открылся!
- И чего в магазине тебе надо! Настя сходит, как освободится!
- В самом деле! Мария Ивановна! Пусть дети будут во дворе, с нами, а вы идите в дом. Я, как освобожусь, в магазин схожу. И ещё, я там вам новую мясорубку привёз. Так что колбасы будет просто делать. Я покажу.
И действительно вечером, Алексей, надев фартук, показал, как просто при помощи новой мясорубки с насадками делать домашнюю колбасу.
Мария Ивановна обрадованно сказала:
- Это же, сколько облегчения в работе! И себе наделай побольше, будете дома настоящую колбасу есть, а не искусственную!
Предыдущая часть: Неверный шаг. Часть 2.
Продолжение: Неверный шаг. Часть 4.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022