У меня приятель строит дом. Собрался залить фундамент, и ему предложили использовать композитную арматуру. Звонит мне, спрашивает, что это такое, и стоит ли соглашаться. Долго мы совещались и решили еще поискать информацию, узнать у знакомых.
Композитная арматура - что это такое?
Ее производят из стеклянного или минерального волокна. Используются также углерод и арамид. Выпускают целую линейку разных по цене и составу материалов.
В середине – стержень из волокон, скрепленный композитным материалом, сверху навиваются те же волокна для сцепки с бетоном.
Цвет: арматура желтая - из стекла, черная – из базальта, углекомпозита. Вообще, оттенки разные, в зависимости от состава.
Почему ее так настойчиво советуют
- Ее уже давно используют в строительстве. Для фундаментов, монолитов и ленты тоже.
- Такая арматура не ржавеет и не теряет прочность при перепадах температур.
- Она может быть довольно тонкой и легкой, за счет этого снижается общий вес сооружения, что выгодно даже с точки зрения расходов на доставку.
- Волокна обладают низкой теплопроводностью – то есть, дом за счет этого станет немного, но теплее.
Но придется делать дополнительные расчеты, так как под большим давлением плита может прогнуться. Не уверен, что этот недостаток имеет отношение к монолитной плите, которая лежит на земле. Это довольно прочное основание, которое позволит сохранить форму. Да и частный дом вряд ли создаст опасное давление.
Саму конструкцию придется готовить в заводских условиях по проекту, так как загибы прямо на месте делать нельзя, требуются специальные условия. Для монолита обычно не нужны загибы, поэтому и этот недостаток отметем.
Если случится пожар, разогретая арматура потеряет жесткость – придется принимать какие-то меры на этот случай.
А самое главное – композит начнет терять свои свойства через 20-30 лет. Конечно, сейчас производители рассказывают о каких-то присадках, которые замедляют процесс износа, но неизвестно, сколько лет арматура будет действительно прочной. Хотя в Советском Союзе строили на композитах, и ничего пока не разрушилось.
В чем состоит экономия
Погонный метр арматуры стоит дороже металла, зато требует минимум транспорта и не создает затрат при разгрузке.
Экономия достигается также за счет покупки стержней меньшей толщины. Такая замена потребует инженерных расчетов с учетом класса металлической арматуры, но это факт. Для замены прутка из металла нужен композитный стержень меньшей толщины. Это также влияет на стоимость – весь комплект композита может обойтись дешевле стальных прутов.
Ничего не нужно варить, хватает и обвязки – отсутствие сварочных работ сохраняет некоторую сумму в кармане.
Если обратиться к нормативным актам, которые необходимо соблюдать, то композиты разрешены.
Их используют:
- для заборов на бетонных основаниях
- гаражей
- бань
- армированной кладки из кирпича и пеноблоков
- полов и фундаментов.
Есть ограничения, но они касаются в основном конструкций со сложной архитектурой.