Вот и закончился очередной праздник мирового спорта под названием «Зимние Олимпийские игры в Пекине». Слава богу, что Китай его все-таки провел, доказав всему миру, что идеи социализма и мудрого руководства КПК могут давать хорошие результаты по части организации столь масштабных мероприятий.
Вопреки ожиданиям главной темой прошедшей Олимпиады стали не подробности выполнения строгого антиковидного протокола, а те скандалы, которые не без сладострастной поддержки СМИ выплескивались со стадионов и трасс в медиапространство.
Что касается нашей страны то она на сей раз, действительно, была «нашей». Именно так команды ОКР позицинировались в телефире, и это было здорово! Что касается результатов и завоеванных медалей, то вряд ли стоит мерится их количеством (их у нас 32). Здесь мы уступили только сборной астматиков из Норвегии. Общее 9-е место в неофициальном зачете, где на первом месте – показатель по числу золотых медалей, можно отнести к числу условностей. И оно забудется, а вот победы и поражения на фоне скандалов все будут помнить очень-очень долго.
Тем более, если вспоминать всю новейшую спортивную историю России, то больше медалей у нас было только в 2014 году в Сочи (33), но и часть этих наград у нас отобрали и-за допингового скандала. А заодно посмотрите итоги предыдущей зимней Олимпиады в 2018 году. И вы поймете, что подобный итог игр в Пекине вполне себе не так уж и плох. Выступили как смогли. Хотя могли, конечно, и лучше. К сожалению, сам спорт оказался заложником тех процессов, которые мы наблюдали прошлым летом в Токио. И во всей этой игре амбиций и давления со всех сторон все же есть один позитивный итог: мы не увидели никаких трансгендеров. Как говорится, и на том «спасибо!».
Главный же негативный итог Олимпиады – это беспардонное поведение журналистов (и российских тоже) и спортивных чиновников. Такого позора, как сокращение дистанции мужского лыжного марафона до 28,4 километров (вместо 50-ти!) никогда не было и, хочеся надеяться, и в будущем не будет. А все почему? А норвежцы попросили: мол-де холодно и ветрено. И мальчишечке Клебо с его «медвежьей» болезнью будет удобней бежать. Вы знаете: каким позором все эти игры с регламентом соревнований закончились, А началось все с того, что Клебо очень удивился, когда в скиатлоне увидел перед собою лыжи Сан Саныча, а по сему опоздал на финиш за ним на 9 минут. Свой позор МОК вряд ли когда-нибудь смоет со скрижалей спортивной истории. Ведь в Пекине женский марафон в результате оказался длинее мужского на 1,6 км.
СМИ, как могли, все эти обиды и заявления обиженных и проигравших раздували до вселенских масштабов. А когда в их руки попали инсайдерские сведения о положительной допинг-пробе Камиллы Валиевой, то медийный шабаш разыгрался вовсю. Хотя отчасти в этом виноваты мы сами, превратив соревнования в женском одиночном разряде фигурного катания в какую-то фабрику фейков и сплетен, будто и нет других форматов соревнований. Последствия известны: истерика рыжей скандалистки Трусовой, череда падений самой Валиевой, претензии фашиствующего президента МОК Томаса Баха к нашим спортсменам и тренерам. Результат – не менее скандальный: отказ от церемонии награждения медалями, завоеванными в командном первенстве по фигурному катанию. И обо всем ежечасно нам сообщали СМИ. Особенно усердствовало ставшее очевидно бульварным издание под названием «Спорт-Экспресс».
Меня вообще забавляет желание всяческих «щелкоперов» и «бумагомарак» в буквальном смысле слова обсасывать любую подробность соревнований. При том, что большинство пишущих и рассказывающих об Олимпиаде там отродясь и не были, а пользовались, как всегда, «самыми правдивыми» ресурсами из подлого и грязного интернета. Отсюда двусмысленные и оскорбительные намеки западных журналистов нашим спортсменам и тренерам высказанные вслух. Но они получили классный «отлуп» от нашей самой молодой олимпийской чемпионки-лыжницы Вероники Степановой, которая поинтересовались у бездарного шведа-журналиста, ловца сенсаций: а не хочет ли он заглянуть к ней в трусики, чтобы поискать там моторчик как у Карлсона. Конечно, такой ответ не удовлетворил информационного прощелыгу, но именно ироничная жесткость Вероники и разохотила иных «акул пера» в желании попасть на ее острый, как бритва, язычок.
Несть числа оскорблениям и инсинуациям, фейкам и сплетням о наших олимпийцах. Идеологическое медийное давление никто на Олимпиаде в Пекине не отменял. Каждый из нас может вспомнить такие примеры. Включая, сомнительное решение судей вывести в победители китайскую пару в фигурном катании при очевидной ошибке партнерши. Или самоуправство судей в шорт-треке в пользу азиатских команд. Не менее забавной была история с костюмами в командных соревованиях в прыжках с трамплина, на которых наши взяли «серебро».
Всем хотелось, чтобы наши победили и в хоккее, но случилось то, что случилось, и «нашим» оказалось тоже «серебро», просто потому что финны, видимо, больше хотели его выиграть. И они сделали это! Впервые в своей истории. Кстати, это была всего лишь третья золотая медаль у команды из страны Суоми в Пекине.
Однако это все уже в прошлом. И впереди у нас с вами – новые четыре года для боления за наших. Символично, что зимняя Олимпиада-2026 состоится в том самом итальянском курортном местечке Кортина Д^Ампеццо, где в 1956 году впервые выступали советские спортсмены. Есть повод отметить 70-летие этого события славными победами. В далеком 1956-м году наши взяли 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых), Правда, не выступали наши тогда ни в бобслее, ни в фигурном катании. Теперь выступаем. Сами знаете: как. Осталось дождаться возвращения флага и гимна. Хотя и музыка Чайковского, думаю, всем нравится не меньше. Особенно, если она звучит в честь наших побед.
Владимир Бессер
#олимпиада #олимпийские игры #олимпиада 2022