Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня поведаю вам о «Стахановском» и «Изотовском» движениях и расскажу подробнее о «рекордах» самих Алексея Стаханова и Никиты Изотова. Без лишних слов, сразу к делу.
Алексей Стаханов, простой советский работяга – шахтер. Работал в городке Ирмино ныне Луганской области. По официальным данным с 30 на 31 августа 1935 года Алексеем было добыто 102 тонны при норме 7 . Однако, советскими источниками не был упомянут факт того, что рекорд был поставлен не единолично Стахановым, а вместе с двумя рабочими, которые по мере продвижения отбойного молотка делали укрепления стенок шахты, благодаря чему удалось работать безостановочно.
Вероятно, таким образом, советские пропагандисты хотели добавить «героичности» произошедшему. Ведь согласитесь, 102 тонны на троих звучит уже не так внушительно, хотя всё же во много раз больше нормы. В сентябре того же года рекорд Алексея был увеличен до 227 тонн. Что и послужило предпосылками появления так называемого «Стахановского движения». Дальнейшая судьба Стаханова, кстати, не столь радужна, как многие могли подумать. Он больше не ставил рекорды, а свою дальнейшую жизнь связал с алкоголем.
Но как вы знаете рекорды созданы для того чтобы их побивать. Что было на руку Советскому правительству для скорейшего выполнения планов «пятилеток» и построения индустриальной страны. Следующий отличившейся, чьим именем впоследствии назовут движение, которое являлось предвестником «Стахановского» был Никита Изотов. Теперь из Донецкой области, города Горловки. Изотов за шестичасовую смену добыл около 607 тонн угля.
Теперь предлагаю кратко рассмотреть некоторых последователей «Изотовцев-Стахановцев» в других отраслях промышленности:
Пётр Фёдорович Кривонос - машинист паровоза. В депо начал работу в 1929 году. Прославился тем, что догадался, как можно увеличить скорость движения состава вдвое, форсировав котел. Хотя некоторые и считали «небезопасным» движения на таким скоростях, на железной дороге нашлись немалое число последователей, использовавших метод Кривоноса. Впоследствии их стали называть «кривоносовцы».
А. Х. Бусыгин – простой крестьянин, работавший в колхозе после школы. Принимал участие в возведении Горьковского автомобильного завода, впоследствии обучился кузнечному ремеслу, став высококвалифицированным специалистом. 1935 годом датируется рекорд, установленный бригадой Бусыгина по производству коленчатых валов (при норме 675 было сделано 1001 вал), а потом подняв планку до 1146. За свои заслуги был награжден Орденом Ленина и даже получил приглашение работать на Генри Форда, но сославшись на патриотизм, отказался.
На этом всё, спасибо за прочтение. Не забывайте, что главное не количество, а качество и конечно же, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем удачи и до скорых статей.
#история #шахта #ударники труда #стаханов #изотов #горловка