Для непритязательного слушателя Status Quo – это «In Army Now», которую ежедневно передают по Авторадио, Ретро ФМ и прочим «дорожно-дачным» радиостанциям, по вечерам погружая слушателей в тёплую ностальгическую ванну. Знакомая мелодия, сладкие клавиши, резкая модуляция в середине – что ещё нужно для хита на десятилетия?
Я тоже так думал до некоторого времени, а потом обнаружил, что легендарная «В армии» располагается аж на 17 альбоме команды! Что же играли Status Quo до своего переломного момента в мировом успехе?
Следуя ветру перемен
Статус Кво – группа, которая максимально чувствовала музыкальный климат, и, не стесняясь, плыла по течению. В конце 60-х многие группы пытались зацепить популярность Beatles, и играли психоделический бит (вроде The Monkees) ? Пожалуйста, Status Quo с этого начинали. Не зашло, потому что в 1970 группы начали играть психоделический хард-рок? – Статус Кво бежит туда же. В конце 70 - начале 80-х набрал популярность AOR с его приторными клавишными и слащавыми мелодиями? Залетаем! (хорошо хоть диско не заиграли)И это даже неплохо. Не пытайся группа успеть за модными тенденциями, не услышали бы мы (возможно) такие хиты, как «In Army» (которая, впрочем, является лишь кавером).
Занятно, что группа (образованная ещё школьниками в 1962 году) дважды попадали на уже занятые названия - The Scorpions и Traffic. Через тернии («The Spectres») они всё-таки пришли к своему нынешнему названию. Два первых альбома рекомендуются разве что для ознакомления любителям психоделической поп-рок музыки середины и конца 60-х годов.
Мы были битниками
«Picturesque Matchstickable Messages From The Status Quo» не лишён пары занимательных вещей, вроде дико перегруженных пищащих риффов «Black Veils Of Melancholy» и как две капли воды похожей на неё «Pictures Of Matchstick Men». Кавер на Bee Gees «Spicks And Specks» (к слову о диско) и ещё пару симпатичных вещей, которые вы, при желании, выберете сами.
Второй альбом «Spare Parts» был коммерчески провальным, поэтому группа поспешила сменить стилистику. Выделю, пожалуй, неплохую гитарную работу на «Face Without A Soul», остальные треки просто подражают успешным бит-группам уходящей эпохи этого стиля музыки.
Теперь ты в кАНТРИ-и, на-а...
Зато «Ma Kelly's Greasy Spoon» сразу открыла в Status Quo талант рокеров. Не то чтобы это была новаторская музыка, но сочинено и сыграно всё это было очень симпатично. Тру-фанатам не хватило бы тяжести и андеграундности (всё-таки было слышно слишком «правильное» звучание, словно отличник классической музыкальной школы захотел играть рок, как те крутые парни), а любителям «попрогрессивнее» не доставало бы долгоиграющих заливистых соло. Однако, я бы отметил не только отличный рифф в «Daughter».
Например, харп-буги «Down The Dustpipe», написанное приглашённым австралийским певцом-композитором Carl Groszmann в какой-то степени определило дальнейший стиль команды на ближайшее десятилетие. Мощный гитарный рифф «Shy Fly», который можно порекомендовать к разучиванию новичкам гитары, напористый, но в меру хитовый «(April) Spring, Summer & Wednesdays» и ещё одно традиционное буги «Junior's Wailing». Пожалуй, моей любимой композицией стала «Need Your Love», которая отдалённо напоминает «Love Buzz» от Shocking Blue (кавернутое потом Куртом Кобейном). Это напряжённый минорный рифф, который реально заставляет мотать головой в такт.
Но также на этом альбоме группу мотает в сторону мягкого акустического кантри («Everything», «Lakky Lady») продолжат развитие на следующей пластинке. Ещё одна композиция, определяющая стиль группы – «Lazy Poker Blues» - это так называемый «12-bar blues», который также разовьётся на следующих работах.
Пёс о двух головах
А это «Dog of Two Head», вышедший в 1971 году. Альбом начинается с уверенного 7-минутного буги «Umleitung», который раскрывает гитарные импровизационные таланты Rick Parfitt, и даёт слушателю заряд искусственных флажолетов в ухо. Альбом получился разношёрстным, одна голова пса с обложки смотрит в сторону тяжёлого буги-рока («Something's Going On In My Head», «Mean Girl»), а другая – смотрим на традиционное кантри и более лёгкие, даже немного «баррочные» жанры («Gerdundula»).
Проскакивает даже попытка окунуться в мир краут-рока (заглавный тягучий рифф на «Someone's Learning»). Этот диск вышел более цельным звуково и композиционно, но менее атмосферным и «гаражным» музыкально, нежели предыдущий.
"Piledriver" и "Hello!"
Пятая пластинка «Piledriver», выпущенная в 1972 году имела интересную историю записи. На обложке изображены музыканты группы «в движении». Это настоящий снимок с записи. Дело в том, что это первый альбом, записанный на Vertigo Records. Сотрудники лейбла жаловались, что гремящие музыканты перегружают и искажают входную запись. Поэтому, их оборудование поместили на уровень сцены, что давало мощный звук. А запись проводилась «вживую», словно на концерте.
Уже вступительная шаффловая «Don't Waste My Time» показала, что группа всерьёз практикует поджанр под названием 12-тактовый блюз. Правда, вторая «Oh Baby» получилась даже несколько готичной по саунду основного риффа. Достаточно спокойные «A Year» и «Unspoken Words» сменяются главным хитом альбома – «Big Fat Mama» с шикарным психоделическим риффом. Этот трек мне нравится даже больше классического «Roadhouse Blues».
Заслугой «Статуса» является то, что они редко используют в своих песнях три аккорда, они часто используют самые удивительные последовательности аккордов, которые модулируют от мажора к минору, используют хроматические сдвиги. Это совместная работа басиста Алана Ланкастера и гитариста Рика Парфитта.
«Hello!» 1973 окончательно оформило 12-bar blues в качестве основного стиля ранних Quo. «Roll Over Lay Down», «Reason For Living», «Caroline» и 9-минутный «Forty-Five Hundred Times» можно вносить в зал классики буги-рока. Среди них выделяется «Claudie», которая внось относит группу к «root» корням и традиционной кантри-музыке. Клавишник Andy Bown впервые появляется на треке «Blue Eyed Lady», а позже он станет постоянным участником группы.
Уважаемые читатели, спасибо за дочитывание, комментарий и распространение статьи в социальных сетях! Помимо этого хочу сказать, что нераскрученные статейники на сайте вынуждены влачить жалкое существование от одной выстрелившей статьи до следующей. Между ними обычно пропасть в десятки текстов, которые приносят 0 руб. 0 коп. А это труд, время, нервы. При всём энтузиазме, писать без отдачи совсем не хочется, поэтому пропадает масса интереснейшего материала и интереснейших альбомов. Поэтому, не обессудьте задонатить любую сумму для дальнейшей жизни моего канала. Спасибо!
#status quo
#музыкальные альбомы
#рок-музыка
#Хард-рок
#classic rock
#rock
#блюз-рок
#хэви-метал