Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Бокс для улицы: начальные комбинации и манера боя.

Ясно, что бокс в чистом виде не подходит для реального боя, являясь исключительно спортивным единоборством. Однако, при некоторой доработке и корректировке техники, бокс способен стать фундаментом для создания эффективного боевого стиля.

Такие разработки издавна велись самыми разными специалистами - от отечественного мастера Константина Градополова, до француза Роберта Патюреля. Все эти эксперты хорошо понимали потенциал бокса, его огромную разрушительную мощь. Влияние классического европейского бокса испытали на себе даже традиционные восточные единоборства. Его следы можно обнаружить в тайских, японских, и китайских боевых искусствах.

Леннокс Льюис. Фото с сайта https://www.dazn.com/en-IE/news/boxing/list-of-the-10-greatest-heavyweight-boxers-of-all-time-has-tyson-fury-done-enough-to-make-the-cut/1kidkof72e5551shix9edh7gaq
Леннокс Льюис. Фото с сайта https://www.dazn.com/en-IE/news/boxing/list-of-the-10-greatest-heavyweight-boxers-of-all-time-has-tyson-fury-done-enough-to-make-the-cut/1kidkof72e5551shix9edh7gaq

Сам я с благодарностью вспоминаю боксерские тренировки. Заложенная там база не раз пригождалась мне в самых разных условиях – как при занятиях другими единоборствами, так и вообще вне спортивных залов.

Кстати, стили кулачного боя из Поднебесной, иногда называют «китайским боксом», что далеко на случайно. К примеру, известная школа Белого Журавля, во многом ориентирована на мощную работу руками на ближней и средней дистанции, а тренировки там часто проходят с использованием боксерских перчаток. Так что впервые попавший в тренировочный зал человек не сразу и поймет, что находится на тренировке по китайскому боевому искусству, а не по боксу, кикбоксингу, или муай тай.

Однажды мне довелось стать свидетелем жарких дебатов, в которых поклонники бокса спорили о том, какие боксерские комбинации подойдут для реального боя. Разумеется, речь шла о начальном уровне бойцов, т. к. у мастера пройдет любой удар и связка - на то он и мастер. Один из участников спора настаивал на том, что боксер в уличной драке должен использовать свое преимущество в техническом мастерстве, противопоставляя его грубой силе и примитивной технике уличных бойцов. Его оппонент настаивал на использовании более простой и силовой техники. Первый говорил о точных и быстрых прямых, хорошей работе ног и корпуса, а второй – о мощных комбинациях боковых, следующих за стремительным сближением с противником.

Интересно, что апперкоты не поддерживал ни который из спорщиков. По большому счету, новичкам они и ни к чему – этот удар слишком сложен, и требует долгого тщательного изучения.

В принципе, если подумать, то обе точки зрения не сильно отличаются друг от друга. К какому типу бойцов вы бы не относились, застаиваться на месте в бою строго не рекомендуется. Особенно это относится к уличной драке, где два противника быстро превратят вас в стационарную мишень, и сокрушат в считанные секунды.

А что касается работы ног и корпуса, так любой более-менее опытный боец знает, что она едва ли не важнее самих ударов. И лишь новички любят, подойдя к мешку, «врасти в пол», и не спеша расстреливать снаряд корявыми плюхами, даже не понимая всю бесполезность такой «тренировки».

Что касается выбора комбинаций для боя, то здесь, как и везде, действует такое правило: в бою проходит то, что отлично усвоено и многократно отработано. Не надо подгонять себя под теоретические рассуждения и шаблоны – делайте то, что получается.

Например, я долгое время был уверен, что силовые прямые с ближней руки – не для меня. Рост не тот, да и длина рук не позволяет. Пока экспериментальным путем не наработал нечто нестандартное – короткий прямой с ближней руки в корпус на скачке. Я не знаю, «правильный» ли это удар, и «подходит» ли он мне. Зато я неоднократно останавливал и усаживал на пол противников этим «неправильным» ударом».
Мало кто мог противостоять Железному Майку в его лучшей форме. Фото с сайта https://a-fitnes.ru/2021/08/10/mike-tyson-usa-vs-donovan-ruddock-canada-ii-boxing-fight-hd/
Мало кто мог противостоять Железному Майку в его лучшей форме. Фото с сайта https://a-fitnes.ru/2021/08/10/mike-tyson-usa-vs-donovan-ruddock-canada-ii-boxing-fight-hd/

Одним словом, связка, состоящая из двух прямых или боковых ударов, может быть весьма эффективной. Вы можете нарабатывать ее по разным уровням (в голову и по корпусу), с разными шагами, сочетая с защитой или атакой. Вариантов много. Также можно и нужно нарабатывать связки, состоящие из сочетаний прямых и боковых ударов – например, левый прямой и правый боковой (из левосторонней стойки).

Как говорится, лучшая вещь – это простая вещь. Применительно к боксу, можно перефразировать так: лучшая атака- простая атака. Не надо ничего усложнять. Вспомните Железного Майка в его лучшей форме. Невероятная мощь, постоянный прессинг, великолепная, слаженная работа ног и корпуса – вот главные слагаемые его успеха. Это при том, что технически он действовал, не сказать, чтобы очень разнообразно. Резко сократил дистанцию, пробил серию ударов (каждый из которых – потенциально нокаутирующий), и отошел назад (часто – возвышаясь над телом рухнувшего противника). Вот и все. Конечно, достичь уровня Тайсона простым смертным не дано, но пристально присмотреться к манере великого чемпиона можно и нужно.