Найти в Дзене
Мгновения жизни

Алые паруса из ткани для пионерских галстуков, чёрная икра из охотничьей дроби и другие факты о любимых фильмах

Кадр из фильма "Алые паруса"
Кадр из фильма "Алые паруса"

Советские фильмы часто снимали при ограниченном бюджете, прибегая к хитростям, но несмотря на сложности получались шедевры, до которых современным фильмам со спецэффектами очень далеко.

"Алые паруса"
"Алые паруса"

Например, для замечательного фильма «Алые паруса» 1961 года Александра Птушко, паруса для корабля капитана Грэя сшили из ткани для пионерских галстуков, но цвет был не такой ярко-красный в кадре, как хотелось. Для такого цвета использовали специальные фильтры, к тому же ткань быстро портилась от морской воды. Актёр Василий Лановой попросил показать алые паруса не в Коктебеле, а в Ялте, потому что там отдыхала его жена. Это действительно стало волшебным подарком для любимой женщины.

"Не может быть!"
"Не может быть!"

На съёмках прекрасной комедии Гайдая 1975 года «Не может быть!» в последней новелле купили настоящую еду. Для того, чтобы еда не портилась и не потеряла аппетитный вид, её облили керосином. В комнате стоял невыносимый запах. Правда, чёрная икра была не настоящей, а охотничьей дробью, которую полили растительным маслом.

"Вас ожидает гражданка Никанорова"
"Вас ожидает гражданка Никанорова"
"Вас ожидает гражданка Никанорова"
"Вас ожидает гражданка Никанорова"

Борислав Брондуков великолепно играл ветеринара Павла Дежкина в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» 1976 года. По сценарию он осматривал коров, а после съёмок местные доярки подошли к нему в надежде, что он вылечит их коров. Они решили, что он настоящий ветврач. Вот такая сила актёрского мастерства!

«Неоконченная пьеса для механического пианино»
«Неоконченная пьеса для механического пианино»

В 1977 году Никита Михалков снимал прекрасный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», где главную роль Михаила Платонова блестяще сыграл Александр Калягин. Для этой роли он специально похудел на 25 килограмм. Такое было условие режиссёра, а если бы он отказался, то Михалков бы снял Мягкова в главной роли. Для сохранения чеховской атмосферы, актёры даже после съёмок и в перерывах разговаривали друг с другом по имени-отчеству и вели разговоры о прекрасном искусстве и поэзии.

"Бумбараш"
"Бумбараш"

На съёмках фильма «Бумбараш» 1971 года Екатерина Васильева, которая играла атаманшу, чуть не получила сильные ожоги, принимая ванну. Ведь под ванной был костёр, а Золотухин в это время всех веселил частушками, и режиссёр совершенно забыл о костре под ванной. Когда актриса почувствовала, что вода слишком горячая, то выскочила из неё с криками…

«Здравствуйте, я ваша тётя!»
«Здравствуйте, я ваша тётя!»
«Здравствуйте, я ваша тётя!»
«Здравствуйте, я ваша тётя!»

Впервые актёр сыграл женскую роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» в 1975 году Виктора Титова. Александр Калягин так чудесно изображал тётушку Чарли из Бразилии, что не снимал женский наряд во время обеда, иначе актёр мог остаться без еды. Посетители столовой с огромным удивлением смотрели, как лысая женщина заказывает вкусный обед.

Это только некоторые факты о любимых советских фильмах, которые можно бесконечно пересматривать, время, когда актёры словно проживали каждый кадр.

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ