Чукотка не перестает удивлять богатством полезных ископаемых. Здесь полным ходом идет освоение самого северного и богатейшего месторождения олова и вольфрама – Пыркакайские штокверки. Благодаря этому наша страна полностью обеспечит себя пластичным и легкоплавким металлом.
Ситуация на рынке
На 2017 год в России насчитывалось 271 месторождение олова – это третье место в мире по разведанным запасам. Кажется, цифры большие, но добыча пластичного металла в нашей стране крайне мала. Первое место в отрасли занимает Китай – 900 освоенных месторождений, второе – у Индонезии. Россия на седьмом.
Освоение Пыркакайского месторождения не изменит общемировую статистику, но привнесет вклад в экономику страны. Так, Пыркакайские штокверки – четвертое в мире месторождение по запасам олова на сумму более 5 млрд. долларов.
Ежегодно отечественная промышленность нуждается в 7 тыс. тонн олова. Без него невозможно производить электронику, автомобильные аккумуляторы, зеркала и т. п. Сложно представить, но 90% сырья на данный момент закупается за границей, и лишь 10% из них добыты в наших недрах.
Так, импорт в Россию товаров из группы «олово и изделия из него» за период 2020 г. составил 15.6 млн долларов, общий вес составил 850 тонн. Пыркакайское месторождение призвано восполнить дефицит собственного олова и отказаться от его импорта.
Оценка
О будущем месторождении олова российские геологи узнали в далеком 1937 году. До 1946 года продолжались поисково-оценочные работы. В 1980-м, после 13 лет капитальной разведки, стало понятно, что это одно из самых богатейших месторождений в стране. Оно насчитывает 267 000 тонн олова, 18 400 тонн триоксида вольфрама и некоторое количество драгоценных металлов.
Никто не хотел рисковать
Но почему процесс освоения шел так долго, если нужда в олове неумолимо росла? Пыркакайское месторождение – самое северное из существующих в мире. Вечная мерзлота и суровый климат усугубляют производственный процесс. Он требует не только больших вложений, но и невероятной выдержки и самоотдачи. Именно поэтому правительство Приморского края долгое время не могло найти инвесторов для реализации данного проекта.
Что будет?
В 2020 году лицензию на разработку приобрело ПАО «Русолово», которое является дочерним предприятием дальневосточной компании «Селигдар». Компания уже провела все необходимые работы и намерена в скором времени начать строительство ГОКа. Энергоснабжение проекту будет предоставлено благодаря плавучей атомной теплоэлектростанции, которая уже пришвартовалась в порту самого северного города Певек.
Освоение Пыркакайского месторождения привнесет весомый вклад в развитие региона: налоговые отчисления, новые рабочие места, строительство инфраструктуры, а также соблюдение всех экологических норм при производстве, которое ежегодно планирует добывать 14 300 тонн олова и 1,5 тыс. тонн вольфрама.