Найти в Дзене
История в подлинниках

Как бы мы сейчас жили при СССР

Последние десятилетия не умолкают споры о том, как бы мы жили, не будь разрушен Советский Союз. Более того, сейчас все громче звучат голоса, требующие вернуть прежнее справедливое социальное устройство.

СССР, Москва,1980-е.
СССР, Москва,1980-е.

Действительно, для многих из нас лучшие годы прошли в Советской стране. Плохое забылось, в памяти остались лишь радужные воспоминания.

Конечно, при прежнем государственном устройстве было как хорошее, так и плохое. И все же, наше общество только сейчас, спустя тридцать лет, по многим показателям лишь догоняет уровень Советского Союза.

Однако прежде чем даже чисто теоретически рассуждать о воссоздании советской модели стоит понять, насколько она была действительно жизнеспособной.

Здесь сразу стоит обратить внимание на то, что на референдуме 1991 года за сохранение прежней государственной системы выступило более 76% населения.

-2

Вывод простой – обычные граждане страны не желали таких кардинальных перемен. Развал союза был искусно организован предавшими свою страну политиканами.

Более наглядно эту позицию подтвердят простые цифры. Они не врут.

Прирост национального дохода в последнее десятилетие пред развалом составлял примерно 3,5% в год. Показатель более чем мощный. За период с 1950 по 1981 г. Валовой Национальный Продукт СССР вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США (для сравнения) за тот же период составил в среднем 3,4% в год.

В 1985-м году на долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. На долю России в 1913-м году от 3% до 5%, а на долю России в 2013-м году около 3,2%. Вот такая динамика за сто лет истории.

Противники Советского строя часто говорят о нежизнеспособности плановой экономики. Как пример, они всегда приводят искусственно вызванный дефицит. Никаких конкретных цифр у них нет, и быть не может.

Наше счастливое детство.
Наше счастливое детство.

Справедливости ради стоит сказать, определённый, но никак не тотальный дефицит все же был. Однако по-настоящему катастрофические проблемы с продуктами и товарами народного потребления были искусственно созданы бюрократией, жаждавшей нажиться на развале государства.

Тотальный дефицит конца восьмидесятых начала девяностых можно сравнить с событиями 1917 года в Петрограде. Тогда в город целенаправленно был прекращён подвоз хлеба. В итоге голод спровоцировал народный бунт.

Советское ракетостроение, космическая отрасль, строительство военных кораблей и подводных судов опередили весь «цивилизованный» мир на пару десятилетий. То же касается энергетической отрасли.

Причем это не просто продажа углеводородов, а именно высокотехнологичная её часть. В частности, советские гидротурбины тайно покупала даже Канада, поскольку сама произвести ничего подобного просто не могла.

Также стоит упомянуть, что к 1980-му году число патентов на высокотехнологичные изобретения, в СССР, в разы превышало тот же показатель других развитых стран.

Конечно, их внедрение было массовым, но потенциал советской науки был поистине колоссальным.

Доход на душу населения (в долларах) к концу восьмидесятых в СССР составлял почти 7 тысяч. Эта цифра сопоставима с доходами западноевропейских стран. ДА, в США средний доход был в два раза выше, но там за 40 лет он вырос в 2,5 раза, а Советском Союзе в 4 (!).

Учитывая эту динамику, можно сделать простой вывод.

Если бы СССР не развалили, то к 2000 году доходы населения стран как минимум бы сравнялись. А развивающаяся в два раза быстрее экономика нашей страны обеспечила бы каждому советскому гражданину высочайший уровень жизни.

Про то, что коммуналка, продукты и транспорт стоил бы копейки и говорить не приходиться. К этому нужно добавить бесплатное жилье и почти бесплатный ежегодный отдых на всесоюзных морских здравницах.

Не существовало и серьезного оттока финансового и интеллектуального капитала, как отсутствовало и столь колоссальное социальное неравенство.

СССР
2461 интересуется