Найти в Дзене

Самарканд созданный Тамерланом.

Старшая из жен, лишь изредка, издали видела она длинного, хромого мужа, не желавшего ходить без нее в походы и в походах не желавшего ходить к ней. Видела она много рек, но просторнее и страшней Аму нигде нет. Видела пустыни Афганистана и дворцы Кабула, куда свозили к ней сокровища из растерзанной Индии. Он свирепствовал там, далеко от нее, но день изо дня являлись от него гонцы справиться о ее здоровье и вручить столь редкостные подарки, каких не видывала она и во сне. Но на что ни глядела, чему ни дивилась, чем ни тешилась, милее самаркандских садов места на земле нет. (С.Бородин "Звезды над Самаркандом")

Мечеть Биби Ханум. Открытка.
Мечеть Биби Ханум. Открытка.

Её звали Сарай-Мульк - «Хозяйка дворца»и принадлежала она к роду Чингизидов. Вместе с женой Тамерлан получил титул Гурагана, то есть зятя рода Чингис-хана. Сарай-Малик же стали звать Биби-ханым — старшей госпожой.

Мечеть Биби-Ханум
Мечеть Биби-Ханум

«Судьбы строений подобны судьбам людей. Случается, в битвах, когда отряд воинов, стоя плечом к плечу, бьётся с могучим врагом, десятки воинов падают и гибнут, а иные уцелевшие без единой раны, словно им не грозили стрелы, мечи и копья. Так среди груд щебня и угля пожарищ остаются только одинокие здания, целые и невредимые, как стояли до той беды, что сокрушила рядом с ними стены более крепкие, более достойные устоять.» (С.Бородин "Звезды над Самаркандом")

Гур Эмир. Художник Богданов Н.С.
Гур Эмир. Художник Богданов Н.С.

Гур-Эми́р (Гробница эмира) — мавзолей Тамерлана) и Тимуридов в Самарканде, была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году.

Гур Эмир
Гур Эмир

«Судьба городов подобна судьбе человека: в годы молодости они окружены весёлыми голосами и песнями, в годы славы и величия украшаются и богатеют. Но приходит пора забвения, когда на другие дороги сворачивает караван событий, и город дряхлеет, его былое, гордое имя вызывает лишь усмешку и досаду у тех, кто, спотыкаясь о древние руины, пробирается по его запустелым трущобам, попирая прах, внимавшим гулам побед и ликований.» (С.Бородин "Звезды над Самаркандом")

Шахи Зинда
Шахи Зинда

Ансамбль Шахи Зинда был основан тюркской династией Караханидов и в дальнейшем формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений XI—XIV и XIX веков. До XVI века назывался Мазар шаха, имея ввиду Кусам ибн Аббаса. С XVI века стал известен под названием Шох-и Зинда — «живой царь».

Ансамбль Шахи Зинда
Ансамбль Шахи Зинда

В Самарканде на базаре оживился и зашумел народ.

Огромные, как деревянные солнца, колеса арб покатились по булыжным мостовым. Водоносы заплескали голубой водой желтую базарную пыль; огромными, как деревья, метлами сторожа вымели щедро политую землю площадей и переулков; но лавочники мягкими вениками снова подмели места перед своими палатками, не столько по надобности, сколько для порядка, теша свою гордость хозяев этого кусочка базара, где по своей охоте вольны они и подметать, и торговать, и, перебирая четки, размышлять, почему никогда ни на одном базаре не бывает столько покупателей, сколько хотел бы купец. Века шли, базары шумели, ветшали, строились заново, тысячи тысяч людей выкрикивали на разные лады названия своих товаров, деньги повышались в цене и теряли цену, а всегда покупателей было меньше, чем желалось купцам.

(С.Бородин "Звезды над Самаркандом")

Восточный базар. Автор: Губайдуллина Раушан
Восточный базар. Автор: Губайдуллина Раушан