- Мама, папа, вы с ума сошли? Я же вас со своим женихом хотела познакомить! Зачем вы так? – рыдая и всхлипывая, спрашивала Мальвина.
Мама холодно посмотрела на дочку и сказала:
- Помнишь, ты сказала мне, что он тот самый? Так вот, ты права, он действительно тот самый!
Наталья Владимировна прижала руку к кулону, висящему у нее на шее. И только тогда Мальвина начала понимать, о чем говорила ее мама.
Девять лет назад семья Мальвины жила в другом городе в соседней области. Они были счастливы. Своя трехкомнатная квартира, двое детей, стабильная работа.
Мальвина и ее брат Виталик были очень хорошими детьми, почти не ссорились. Хорошо учились и обожали своих родителей. Брат был старше ее на 4 года. Он души не чаял в своей младшей сестренке, а она любила его в ответ всей душой.
Конечно, иногда они ругались по пустякам, но в большинстве случаев были лучшими друзьями. Виталик не позволял никому обижать Мальвину во дворе, хотя многие дразнили ее из-за имени. Он всем дал понять, что его сестра – это не жертва для насмешек.
Когда-то давно, Виталик сам выбрал имя для сестренки. Буквально упросил родителей назвать ее в честь куклы с голубыми волосами из любимой сказки.
Как только узнал, что у мамы в животике его сестренка, так и решил, что ее будут звать Мальвиной. У родителей почти не было выбора, но сын был в таком восторге, что они не смогли ему отказать.
Так и назвали дочку, когда она родилась, а Виталик с того дня гордился тем, что теперь у него есть сестренка.
Их двор был огорожен с трех сторон домами. Дети там дружили целой гурьбой. Играли на детских площадках, вечерами зависали в беседках. Двор был вполне безопасным, по крайней мере днем. Дети у всех родителей на виду. Очень удобно.
Когда Виталику исполнилось 14, а Мальве 10, в их двор повадился ездить какой-то паренек на старом папином жигуленке. Он приезжал к своей девушке, которая жила в одном из четырех домов.
Такой самоуверенный парень. Без прав, конечно, но водил слишком уж резво. Видимо, никто ему не говорил, что больше 20 км/ч в жилой зоне ездить нельзя.
Как ему отец вообще доверил машину? Какое-то время для жителей того двора это оставалось загадкой, пока не узнали, что папаша того самого паренька – местный капитан полиции. Для таких, видимо, закон не писан. Вот и сын его считал также.
Залетал жигуленок во двор с диким ревом. Несся на большой скорости к подъезду Вероники – так звали его барышню, а потом с таким же ревом несся обратно. Куда они ездили, никто не знал. Но примерно в полночь все повторялось, когда он привозил девушку домой.
Сначала родители в целях обезопасить своих детей, гуляющих во дворе, пытались найти управу на несовершеннолетнего водителя, но тщетно. Их заявления в полицию куда-то испарялись, а один из соседей вскоре даже в больницу попал.
На костылях танцевал месяца два, пока не восстановился. Лишь единицы знали, что отец у того мальчишки был крайне мстительным человеком.
В общем, почти полгода жильцы жили в немом страхе. Многие родители загоняли детей домой до восьми вечера, чтобы не угодили под колеса обезумевшего жигуленка, хотя раньше разрешали гулять, пока не стемнеет. Особенно летом.
Лето прошло, началась осень, пошли дожди. Пару недель ревущего жигуленка не было слышно. Люди подумали, что кто-то нашел на него управу, потому больше и не ездит. Но они ошиблись.
Было начало октября. Виталик и Мальвина возвращались от друзей. Они как раз выходили из подъезда соседнего дома, когда услышали рев того самого жигуленка. Черт его знает, как все это произошло, но машину занесло на повороте, и она влетела прямо в ступеньки того подъезда из которого выходили ребята.
Виталик с трудом успел оттолкнуть сестру. Она улетела метра на два в сторону, перевернувшись через лавочку. Потеряла сознание, а когда очнулась, то прошло уже две недели. Ее брата не было в живых. Он погиб в тот самый день.
Мальвина пролежала в больнице еще месяца два. К тому моменту, как ее наконец-то выписали, жить ей уже не особо хотелось. Потеря Виталика сильно ударила по ее психике, как и безнаказанность того, кто это сделал.
Того паренька даже не посадили. Несовершеннолетний за рулем, к тому же не трезвый, частые жалобы на превышение скорости. Ничего не имело значения.
Единственная радость – с того дня его больше никто не видел в том дворе.
Родители Мальвины все пороги оббегали. Они хотели справедливого наказания, но будто немые стучались в глухие двери. Ситуацию явно хотели замять. И не важно, что были пострадавшие и жертвы.
Когда отец Мальвы пригрозил пойти дальше, в их квартире неожиданно случился пожар. Выгорело все дотла, но все остались живы. После того случая вся семья переехала.
Ничего не было забыто, но после непустых угроз Виктору Степановичу и его родным, больше ничего не оставалось. Пришлось отступить.
Время лечит. Прошли годы, родители и дочка постепенно собрали себя по кусочкам. Нужно было жить дальше. Они ничего не забыли, но благо память притупляется с годами, и боль становится немного тише.
И вот, в тот самый день, когда Мальвина привезла жениха, чтобы познакомить его с родителями, Наталья Владимировна, спустя годы, узнала в лице Дениса того самого мальчишку-подростка. Того самого, что лишил жизни ее сына. Это был удар ниже пояса.
Нет, она не злилась на дочь. Откуда же Мальва могла знать? Она его даже не видела толком. Нерадивый водитель в тот день даже скорую не вызвал. Просто развернулся и уехал на полуразбитой машине. Странно, что тот жигуль вообще мог передвигаться после такого удара, но смог. Соседи, увидевшие все из окон, вызывали скорую и полицию, но толку было мало.
Родители были рады, что хотя бы одного ребенка удалось сохранить, хотя слезы по Виталику лили до сих пор.
* * * * *
- Мамочка, ты уверена? – безнадежно спросила Мальвина.
- Конечно, я никогда не забуду его лицо. Никогда!
Еще до пожара, однажды к ним в дверь позвонили, пришел тот самый подросток вместе со своим дедом. По крайней мере, седовласый мужчина больше походил на деда, нежели на отца.
Парень выглядел грустным. Он со слезами на глазах просил прощения у родителей. Мальвина тогда еще была в больнице. Она ничего не видела и не слышала.
Несмотря на искреннее раскаянье, Наталья и Виктор не смогли его простить. Они хотели добиться своего, хотели посадить его в тюрьму.
Да и как они могла простить? Ведь предупреждали же. Просили же. Говорили же, что нельзя во дворах носиться, как шальная императрица. Нет, не слышал, пока не стало слишком поздно.
Мальвина закрыла лицо руками и пошла в свою старую комнату. Она легка на кровать и разрыдалась.
Тот самый. Да, Денис был тем самым, кого она впервые смогла полюбить всей душой. И тем самым, кого она долгие годы тихо ненавидела. Один и тот же человек – тот самый.
Отец с матерью не беспокоили дочь больше часа. Да и что они могли ей сказать? Ругать было бесполезно. Она ведь не со зла. Знала бы правду, то и на порог бы его не пустила. Сложная ситуация для них всех, но жить нужно дальше.
Когда всхлипы стали немножечко тише, Наталья не выдержала и пошла к дочери.
- Дочка, ты как? Хочешь поговорить?
- Мам, да о чем тут говорить? – вытирая слезы, сказала Мальвина. – Это же какой-то кошмар. Как меня вообще могло так угораздить?
- Маленькая моя, но ты же не знала…
- Я понимаю, но это так несправедливо! Знаешь, что самое ужасное?
В ее глазах была такая боль, что Наталья даже не была уверена, что хочет узнать ответ…
Большое спасибо всем за лайки, комментарии и подписку ) ❤
Ещё рассказы:
Пикапер