Расскажу подробнее. Я довольно долго преподаю английский, и часто ученики следуют за мной, где бы я ни работала. Так вот, тема ОГЭ и ЕГЭ меня особо не волновала. Представляете?
Главное для меня было научить взрослых и не очень взрослых людей пользоваться этим загадочным языком. Английским, конечно.
Однажды родители моей ученицы обратились с просьбой подготовить их девочку, которая итак у меня занималась около двух лет, к ОГЭ. Она решила сдавать и была уверена, что сдаст.
Я честно призналась, что именно к ОГЭ не готовила, но все узнаю и постараюсь помочь. Мы стали заниматься. Не могу сказать, что многое изменилось. Добавились спонтанные рассказы на случайную тему, эссе, задания по грамматике и конечно, аудирования (прослушиваний бесед, текстов с последующими заданиями к ним) стало у нас в два раза больше. Иногда я находила записи с дефектами звука. Дело в том, что я начиталась отзывов об этих легендарных экзаменах и была возмущена жалобами детей на качество записей. Иногда было плохо слышно и их сбивали всякого рода помехи. Меня, борца за справедливость во всем, это возмущало. Пришлось и к этому готовиться.
Занимались мы всего раз в неделю из-за загруженности Ирины. Потом у нас был перерыв в занятиях. Пообщаться удалось только осенью, когда экзамены были давно позади.
Именно к этому времени я закончила курсы повышения квалификации по тем самым ОГЭ, получила сертификат и узнала много нового о проведении этого экзамена, о его тонкостях и о том, о чем даже не подозревала, а именно, об особенностях оформления бланков.
Уж об этом мы с моей ученицей точно не говорили. Какие бланки? Это английский, и проверяют владение языком, разве нет?
Вероятно, я идеалистка и жизни не знаю! Не понимала я, что все эти формальности - полдела , можно сказать.
Стресс у девочки был на экзамене колоссальный: по оформлению работы она не знала ничего, аудиозаписи были не очень качественные. В классе было ужасно холодно. Это по рассказам моей ученицы.
На устной части она сказала по своей теме достаточно , но комментарий был такой - думала перед каждым предложением, надо было быстрее говорить.
Тут я не совсем поняла, что это за требование, ведь мы в жизни тоже говорим, размышляем и немного думаем, строя фразы, разве нет?
Получается, все, кто пришел на экзамен, должен был вызубрить откуда-то взятые темы и выпалить их без остановки, запятых и точек.
Но!
Моя дорогая Ирина отлично сделала задания по грамматике и аудированию, чем мало кто мог похвастаться кроме нее. Однако, проблемы с оформлением и устным ответом из-за не быстрой скорости чуть испортили картину.
Несмотря на это, девочка набрала баллов, по количеству соответствующим оценке 4.
Вывод я сделала для себя такой : получилось сдать у нее этот довольно сложный экзамен только благодаря ее собственным знаниям английского языка. Это означает, что она на тот момент
- знала грамматику английского;
- могла говорить на английском и поддерживать беседу на любую тему;
- рассказать и высказаться по заданной теме;
- понимала на слух английский язык и отвечала на вопросы после одного-двух прослушиваний англоязычного трека.
Имея такую базу, Ирина смогла сдать ОГЭ по английскому языку, и это была ее личная заслуга.
Я никогда не приписываю себе успехи своих учеников.
Если человек работает и занимается, выполняет домашние задания и идет вперед, изучая предмет дальше под моим руководством, то говорить на английском , писать на языке и понимать английский язык этот человек будет.
Значит, и в будущем, успех ждет ученика. Можно только поаплодировать, сказать добрые слова и отпустить. С Ириной мы уже давно не занимаемся английским, потому что она справляется сама, ездит за рубеж, общается на английском и даже ведет деловые переговоры.
После своего нелегкого опыта я изучила темы сдачи ОГЭ и ЕГЭ, прослушала лекции от ведущих преподавателей, поняла, что наш обрусевший подход к сдаче такого серьезного экзамена может помочь тем, кто , как говорится , настроен, чтоб его "натаскали", подготовили.
А вообще, как слышу такие слова, как "натаскали", сразу удаляюсь .
Я за таких браться не хочу. Ведь ответственность уже при первом разговоре падает на преподавателя. А ученик-то где был все эти годы, что его теперь надо "таскать" по всем темам галопом-по Европам?
Так и представляю, как беру за шиворот потенциального студента, и таскаю. Он сдает экзамен и снова все забывает.
К сожалению, таких чудес обычно не случается.
Причина - английский изучают годы. Хотя бы 2-3 года нужно.
Эти 3 года Ирина изучала язык под моим контролем.
Она сдала ОГЭ, благодаря своим полученным знаниям и умениям, а не "хитростям", секретам и правилам оформления. Пишите в комментариях, согласны ли с моими мыслями, пообсуждаем.
Наталья Валерьевна, учитель английского языка. Не забывайте "лайкать" статью. Мне это надо, надо..