Тема этого материала родилась из вопроса, заданного мне однажды игроком, и оказалась настолько интересной, что возникло желание углубиться в неё подробнее.
Можно долго говорить о пользах трансформационных игр, но всё же, главный ответ на этот вопрос, по моему мнению, звучит так: каждый человек получает в играх то, зачем приходит.
Рассмотрим это подробнее.
В игру (так же, как и в любой другой процесс) мы обычно идём, имея перед собой некую цель. Логично, что у разных людей цели могут быть разными. В данном случае это будет зависеть от многих факторов, таких как личностные особенности, внутреннее состояние на момент игры, степень важности запроса и сила желания его решить; уровень информированности человека о трансформационных играх; наличие опыта участия в них или иных практиках самопознания.
Можно предполагать, что человек, играющий в первый раз, будет более закрыт, чем тот, кто уже знаком с процессом. Хотя нередки случаи, когда желание найти решение своего запроса и готовность к внутренней трансформации настолько сильны, что даже придя в игру впервые, люди погружаются в процесс глубоко и честно. Как результат - получают максимум ответов на заданные (а иногда и не только на заданные) вопросы.
С другой стороны, бывает, что человек идёт в игру не имея цели решить свой запрос, но из интереса к самому мероприятию - посмотреть, как это происходит, как устроена внешняя сторона процесса, как выглядят атрибуты игры, что делает мастер, как ведут себя игроки и т. п. Хороша ли такая цель? Безусловно да! В этом случае человек, скорее всего, получит полное и наглядное представление о том, что представляет из себя игра, без глубокого погружения в её задачи и смыслы.
Любая цель хороша и достойна уважения - важно только, чтобы сам человек осознавал свою истинную мотивацию и ждал от игры именно того ответа, который будет адекватен его запросу.
Теперь о пользах.
Поскольку трансформационная игра - это процесс, в котором игровая механика сочетается с психологическими техниками, то и пользу, соответственно, следует искать в этой области.
Тематика игр может быть очень разной, поэтому и полученные смыслы могут существенно различаться в разных играх: ресурсы, финансы, отношения, цели и стратегии, жизненный опыт, ценности, желания… Но какой бы ни была тематика игр, их объединяет главное: трансформационная игра - это всегда про честную встречу с собой, с той частью себя, которая находится глубже привычного восприятия - своим бессознательным - и чем более человек будет открыт этой встрече, тем больше ответов он получит.
Откуда?
Конечно же из собственных глубин, потому что игра - это не про готовые ответы, не про наставления или чей-то осуществившийся опыт. Игра - это про поиск ответов внутри себя, потому что согласие с собой - это, наверное, самый верный и самый ценный жизненный «компас». Именно поэтому трансформационные игры хороши для тех, кто не ищет готовых решений, а хочет сам исследовать себя, свою жизнь и искать наилучшие способы сделать её такой, какой хочется и мечтается.
Может ли игроку быть трудно открыться и быть честным с собой?
Может! Это, наверное, самая большая сложность, с которой встречаются люди не только в играх, но и в повседневной жизни.
Предусмотрено ли в игре что-то, что может помочь игрокам чувствовать себя более безопасно и уверенно в процессе?
Конечно! Создание комфортной и безопасной атмосферы игры - это одна из базовых задач мастера - ведущего. Именно поэтому мастера игр проходят специальное обучение и осваивают не только правила, но и множество невидимых глазом техник управления энергетическим полем процесса (которое в каждой игре уникально и неповторимо).
Мастера, как и игроки, тоже бывают разными - с разным подходом, темпераментом, стилем ведения игр. Поэтому очень важно, особенно, если Вы идёте в индивидуальный формат игры, постараться «почувствовать» мастера и понять, комфортно ли Вам с ним, доверяете ли Вы ему и хотите ли идти вместе с ним в свои глубинные процессы. Как правило, это становится понятно из предварительной беседы или переписки с мастером на этапе обсуждения организационных моментов предстоящей игры.
Несколько слов о форматах.
Игры бывают индивидуальными и групповыми (количество игроков в группе зависит от игры и от мастера - ведущего). Существует также корпоративный формат. Корпоративные игры пользуются большим спросом в компаниях, где есть задача сплотить коллектив, посмотреть на групповую динамику и сделать работу компании более слаженной и эффективной.
В индивидуальный и групповой форматы идут люди, которые хотят разобраться в своих личных вопросах, и сделать это либо в максимально тесном взаимодействии с мастером, либо в компании соигроков, что даёт возможность решать свои задачи в интерактивной форме и расширить круг общения познакомившись с людьми, собравшимися в группу.
Выбор формата всегда за игроком. Обычно он осуществляется, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей - индивидуальный формат, как правило, дороже.
В эпоху пандемии некоторые разработчики игр создали онлайн формат, поэтому игры стали доступны по всему миру, и у людей появилась прекрасная возможность встретиться за одним игровым полем, находясь при этом в разных точках планеты.
Уступает ли онлайн формат по эффективности «живым» офлайн играм?
По моему опыту, не уступает. Здесь всё точно так же зависит от степени открытости, готовности и цели, с которой человек идёт в игру. Есть игроки, которые даже предпочитают онлайн формат за возможность чувствовать себя менее скованно, находясь в собственном доме и имея возможность при желании выключить звук или изображение камеры. Выбор опять же за игроком.
Возвращаясь к вопросу, поставленному в заглавие статьи, мы можем сказать, что трансформационные игры многослойны по своему содержанию и смыслам. Играющий может получить в них то, к чему готов на данный момент - от внешнего впечатления о процессе и общения с людьми до решения глубоких личных вопросов и задач. Всё, что нужно - определиться с целью.
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Наталья Голубева