Анна Власова, выпускница Института дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), в Италии создала собственный бренд, под которым выходят эксклюзивные сумки, сделанные вручную в лаборатории в Милане. Девушка признается, что успехов ей удалось достичь благодаря знаниям, полученным в университете.
Как Анна выбрала вуз…
После окончания школы принципиальным для Анны стало освоить профессию портного-закройщика. Вопреки желанию родителей девушка окончила колледж по выбранной специальности и поступила в Университет промышленных технологий и дизайна.
«У меня сразу было четкое понимание, где хочу учиться. Когда я просмотрела учебные программы, я поняла, что в СПбГУПТД они более практичные, что ли. Там была работа с оборудованием и материаловедение. Там была практика. В то же лето я поступила и стала самым счастливым человеком на свете», — вспоминает Анна.
…и познакомилась с кожей
На четвертом курсе студенты кафедры дизайна костюма несколько месяцев работали с натуральной кожей. После практики многие загорелись работать с этим материалом, а сама Анна, после того как 10 лет вынашивала идею разобраться в технике отделки, пришла к тому, что сегодня у нее своя лаборатория, и специализируется она на производстве кожаных сумок.
Первая работа
После окончания Университета промышленных технологий и дизайна и на следующий же день после вручения дипломов Анна взяла в руки свою коллекцию, портфолио, отправилась в дом Татьяны Котеговой и просто позвонила в дверь. Открыла Анне сама модельер, владелица модного дома Tanya Kotegova.
«Я представилась и сказала, что хочу здесь работать. Она немного оторопела от такой наглости. Но потом посмотрела на меня и сказала: «Ну заходи. Показывай, что ты умеешь». Я достала из чехла свою дипломную коллекцию. Она посмотрела рисунки, резюмировала: «Неплохие», — и сказала, чтобы завтра в 9 утра я начинала работать», — вспоминает выпускница.
Как итальянцы удивлялись знаниям питерских выпускниц
Получив бесценный опыт работы в качестве ассистента Татьяны Котеговой, девушка стала главным дизайнером в компании, специализирующейся на создании и пошиве верхней женской одежды для России и стран СНГ. А затем выиграла стипендию на изучение итальянского языка в Милане и отправилась в Италию, где продолжила учиться в школе моды Domus Academy на фэшн-дизайнера и нашла первую работу за рубежом.
«Нас было одиннадцать человек, из них две русские девушки: я и еще одна девочка, кстати тоже из СПбГУПТД. Когда нам давали задания, у остальных был шок, они удивлялись, что нужно рисовать, самому шить. А мы как орехи щелкали эти задания, потом еще другим помогали. Они нам говорили: «Чему вас только не учили!» Действительно, когда мы рассказывали, что у нас была и классическая живопись, и классический рисунок, и скульптура, люди просто открывали рот от удивления, спрашивали: «Сколько вы учились, 20 лет?» А нас ведь выпускали с тем расчетом, что мы везде сможем работать, как космонавтов готовили. Я всегда говорила: «Русские могут все», — они хихикали, но обращались за помощью», — рассказывает Анна.
Просто постучаться в дверь
Анна Власова не стала продлевать контракт с компанией в Милане. Однажды вечером ей пришла идея познакомиться с миром сумок. И опять сработал ее метод — найти мастера, прийти и постучаться в дверь. Придя к первому ремесленнику, Анна представилась и сказала, что очень хочет научиться делать сумки. Так она стала подмастерьем, на протяжении года по два часа в день она шила для своего учителя, а затем он два часа с самых азов рассказывал ей про кожу, дубление и выкройки. Анна уверена, что за этот год прошла целую школу жизни.
И создать бренд в Милане
Теперь у Анны собственная лаборатория в Милане, где изготавливают эксклюзивные сумки под маркой АV Bags. Стратегию развития своего бренда она строила исходя из того, что сейчас у итальянцев растет интерес к маленьким брендам и сделанным вручную вещам. Даже сидя дома во время пандемии, Анна сумела адаптировать свой продукт под новые условия работы и нашла новые производственные мощности, на которые может рассчитывать в будущем.
«Университет — это такой чемодан знаний, багаж, я все туда собираю. Стараюсь ничего не забывать и держать в памяти», — подчеркнула дизайнер.