Найти в Дзене
Маша в Чехии

Сколько стоит жить в Чехии. Показываю расходы семьи из 4 человек в месяц

Сразу скажу — не Прага, в Праге цены хотя и кажутся такими же, но все же — незначительно выше.

Кто на мой канал не подписан, представлюсь: меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет, рассказываю о жизни в стране изнутри, а сейчас расскажу про ежемесячные траты семьи.

Всем привет, это я
Всем привет, это я

Здесь список основных трат за январь, а ниже дам расшировку по каждому пункту.

  • Проездной — 700 крон (4200 крон стоит проездой на год на 1 члена семьи, за проезд у нас дети до 15 лет не платят)
  • Бензин 1000 крон
  • Автосервис — 10 000 крон
  • Коммуналка, электричество, интернет - 8000 крон
  • Телефоны (связь) — 2000 крон
  • Продукты — 8000 крон
  • Бытовая химия — 400 крон
  • Одежда — 4000 крон
  • Развлечения (поездки, рестораны) — 1500 крон
  • Школьные принадлежности — 300 крон
  • Оплата кружков, репетиторов, школьной столовой — 9000 крон
  • Накопления и страховки — 5000 крон

Итого: 49 900 крон (181 000 рублей)

Фото из архива автора: Карловы Вары
Фото из архива автора: Карловы Вары

Проездной и бензин. На бензин мы тратим так мало, потому что ездим на машине мало, только если нужно ехать в другой район города, чтобы не ехать с пересадкой. А так мы живём рядом с трамвайной остановкой, трамвай ездит каждые 3 минуты в будние дни. На работу или в центр города ездим, поэтому, на общественном транспорте. Стоимость годового проездного 4200 крон (15 000 рублей), я её разделила на 12 месяцев и умножила на 2, потому что проездной у меня и у мужа, а дети ездят бесплатно. Муж ездит много по работе на машине, но в таком случае ему бензин оплачивают на работе.

В этом месяце у нас был автосервис, он положен после определенного количества километров пробега. Не каждый месяц есть на него траты, но в январе как раз были.

Коммуналка у нас большая, так как мы живём в большой квартире, а электроэнергию — сейчас повысили суммы. За домашний интернет платим около 300 крон (1100 рублей). За телефоны — у меня неограниченный тариф, я плачу 1200 крон, а муж примерно 600, у него интернета мало, остальное- кладём на телефон сыну. Но так как он им практически не пользуется, а дома есть вайфай, то расход маленький.

Продукты — получается не так много, потому что дети едят в садике и в школе, но их обеды я вынесла в отдельный пункт. С бытовой химией — по-моему, все более-менее ясно. Развлечения — у нас их было немного, потому что много болели, поэтому получилось не так много. 2 раза съездили погулять в другой город и несколько раз детей сводила на вкусняшки в кафешки.

Фото из архива автора: Пльзеньский вокзал
Фото из архива автора: Пльзеньский вокзал

На школьные принадлежности немного потратили, т. к. всего лишь докупали тетрадки, ручки, младшему, который еще дошкольник- раскраски, наборы для поделок покупали. Получилась такая сумма.

Вот репетиторы и кружки — это у нас много получается. И то, младший еще никуда не ходит, первый год только в садике. А у старшего: каратэ, английский, логопедия — развитие русский речи, ментальная арифметика и фитнес. В той же сумме оплата столовок, в реальности выходит примерно 500 крон на ребёнка в месяц (1800 рублей).

В отдельный пункт вынесла накопления и страховки — у нас есть разные и накопительные страховки и страхование жизни с накоплением и пенсионные. Примерно столько в месяц выходит на них.

А какие траты у вас получаются в месяц? Хотелось бы сравнить траты у аналогичной семьи в других регионах, было бы интересно. Напишите в комментариях. Если их будет достаточно, то я отдельную статью про сравнение сделаю.

Ну, и напоминаю поставить лайк, если материал был интересен. А новичков приглашаю подписаться на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии.

Чехия
234 тыс интересуются