Вот и закончилась очередная Олимпиада, на которой в очередной раз отсутствовала сборная России, а участвовали "НАШИ" парни и девчата под аббревиатурой ROC. Закончилось двухнедельное шоу, которое из шоу чисто спортивного все больше и больше начинает превращаться в шоу а-ля Соловьев-Малахов вместе взятые.
И настало время подводить итоги.
Во-первых необходимо начать с пресловутого РОКа.
Похоже мы начинаем привыкать. Привыкать к отсутствию на выступлениях флага, гимна, четкой идентификации государственной принадлежности. К прекрасной музыке Петра Ильича Чайковского, благо "НАШИ" ребята иногда побеждают всех, а не просто участвуют в играх ради участия.
Кроме того, начинаем привыкать, что "НАШИ" ребята выступают в первую очередь не за "нас", а в первую очередь за себя, свою семью, родных и близких, партнеров по команде и уж потом за кого-то ещё, о чем они теперь могут прямо и честно сказать в интервью после победы. Хотя, еще 10 лет назад более честные (или менее умные) любители игры в ногомяч доступным языком сообщили, что наши (болельщиков) ожидания - это исключительно наши проблемы. О призовых и бонусах за победы говорить вслух не принято, и мы люди взрослые не будем. Живем при капитализме и должны понимать, что для спортсменов Олимпиада это работа, а итоги выступлений на ней - заработок. Но тут уж приоритет для каждого свой, гадать о его очередности в стимулах не будем, а будем продолжать свято верить в свою значимость рядового болельщика на итоговый результат выступления конкретного атлета (даже при полном нашем отсутствии на трибунах, по общеизвестным причинам).
Осознание вышеописанного уже не заставляет с болью в сердце переживать всю ту гамму чувств (с принятием по необходимости нужных таблеток), как например при финальной стадии мужской эстафеты по биатлону в бесподобном комментарии "самого великого комментатора всех времен и народов". Когда перед заключительной стрельбой "НАШИ" ребята "везут" всем соперникам 50 секунд своего преимущества, а выигрывают, как всегда немцы норвежцы. Всю ту звучащую с экрана гамму - с эйфорического: "Да, мы можем, мы верили, мы ждали.... ну Эдик, Эдик постарайся, соберись", до ровно-флегматичного: "Ну чтож, это футбол биатлон, здесь все возможно".
И за мужскую сборную по хоккею (есть еще и женская, оказывается, и в нее идет отбор аж из 4 тысяч претенденток на всю страну) уже не так обидно в финале, до которого она дошла не показав какой-либо выдающейся игры на предварительных стадиях. Впрочем весь хоккейный турнир вышел достаточно бесцветным, словно это какой-то ежегодный кубок Первого канала, а не Олимпийские игры. И считаю, многие с этим согласятся. Хотя чего ожидать, если турнир обесценили до начала, запретив приезд звездам НХЛ, по общеизвестным причинам.
А вот тут мы плавно переходим к: во-вторых.
Данные игры запомнились принятием организаторами нестандартных решений, вызванные не только общеизвестными причинами. Согласно данным причинам, в ходе игр атлетам необходимо было проходить ежедневные тесты на "сами знаете что", висящие Дамокловым мечом над каждым из спортсменов, в случае определенных показаний. И как оказалось, если тесты эти вовремя не сдать, то появится возможность поиграть в хоккей в медицинских масках (хорошо хоть не в противогазах). Ситуация в целом не характерная, но прецедент, как говорится, создан.
Другой пример уникального подхода. Лыжный марафон. Как оказалось, что если вдруг кто-то не хочет бежать его полностью на улице морозец и сильный ветер, то 50 километровый марафон можно сократить почти вдвое, засчитав как полноценный. Как будто бегут не мужики-спортсмены, а выпускницы института благородных девиц. Ну да ладно, нам в кресле у телевизора рассуждать просто.
Переходя к девицам. Если они "НАШИ", пятнадцатилетние вундеркинды, олимпийские чемпионы и т.п., то можно их попробовать вывести из равновесия, шантажируя задержкой принятия решения о показателе сданных ранее допинг-проб, а заодно не выдавая заработанную медаль. И хранить гробовое молчание. И девицы действительно не выдерживают подобного морального давления. Ошибаются. Параллельно мы (болельщики), сами, в тех же соцсетях создаем дополнительное давление, раздуваем из недомолвок и предположений скандал, попутно вознося на пьедестал девиц как нечто святое, уникальное и неповторимое, забывая, что 4 года назад у нас была подобная чемпионка (Загитова), а 8 лет назад еще одна (Липницкая). А спустя 4 года, мы скорее всего (за исключением истинных ценителей фигурного катания) так же забудем и нынешнюю "НАШУ" звездочку.
И тут мы перейдем к в-третьих. Ни для кого не секрет, что существует неофициальный медальный зачет, в котором стремятся так или иначе победить все спортивные державы и вместе с ними мы (болельщики). Стремятся как спортивным так и не очень способами, когда в разряд олимпийских проталкиваются экзотические виды спорта или наоборот, ставятся всевозможные препоны в видах, где доминируют конкуренты. И безусловно, ведется подсчет медалей по итогам выступлений. Порой, методами открытой пропаганды.
Соответственно начинаются манипуляции с подсчетами. Обычно считают по победителям, т.е. золотым медалистам. Но если таких вдруг мало или вовсе нет, то можно считать по серебряным медалям, бронзовым, или общему количеству. Вообщем любым подручным способом, главное, чтобы получить нужный результат. У "Наших", несмотря на безусловного короля лыж текущей Олимпиады А.А. Большунова, завоевавшего ровно половину всего "Нашего" золота, оного оказалось не так много, как хотелось. "Всего" 6 медалей и 9 место в "общем зачете", что ниже, например, чем у хозяев Олимпиады. Учитывая, что на одном "Нашем" центральном спортивном телеканале до начала Олимпиады проводился дележ шкуры не убитого медведя прогноз итогов предстоящего медального зачета, в котором китайцы (реально 9 золотых и итоговое третье место) не попадали даже в пятерку (в отличии от "НАШИХ") - вышло как-то не солидно.
Можно было конечно, например, посчитать не медали, а количество новоиспеченных чемпионов: 4 лыжника в мужской эстафете + 4 лыжницы в женской + фигуристы в командном зачете + ...(мечтательно так) у финнов в финале выиграть.... Но здесь хоккейная сборная "вдруг подвела", а чуть ранее и "застрелившийся" Эдик.... неверный подход.
Поэтому проводим расчеты по другому и вуаля, "НАШИ" занимают почетное второе место по общему количеству медалей (целых 32, а по серебру так вообще победили - 12 - ни у кого столько нет). А чтобы никто не сомневался в безусловном достижении "НАШИХ", то комментаторы на ТВ объяснят нам, что это уникальное наше достижение, не сравнимое ни с Сочи-2014, ни даже с Калгари-88, где сборная СССР завоевала "всего" 29 медалей видов (из них 11 золотых, победив таким образом всех и вся при любых раскладах, включая и "хоккейные", где в финале были побеждены те же финны... но это так, лирика).
Вроде бы повод для гордости, но... Забыли упомянуть, что в 88 году разыгрывалось 46 комплектов медалей в 10 видах спорта, при 109 комплектах в 7 видах спорта (15 дисциплин) на прошедшей. При этом на Олимпиаде 88 года СССР представляло рекордное на тот момент количество атлетов - 101, а "НАШИХ" на прошедшей Олимпиаде было 212 (по крайней мере до итоговых тестов).
Т.е., если взять калькулятор, то получится, что в сборная СССР-88 появилось 23,9% всех новых Олимпийских чемпионов (отдельно, в командных видах считать не будем). Сборная "НАШИ"-22 - 5,5%. Если же "улучшать" статистику в пользу современной сборной, то СССР-88 добыла 21% всех медалей, а "НАШИ", как не крути, только каждую 10-ю - 9,8%, что безусловно, достижение, тем более при текущем состоянии дел, Но...
Главным достижением на Калгари-88 было то, что сборная выигрывала с подавляющим преимуществом со своим Гимном и своим Флагом! И на фоне того её выступления, победа норвежцев на текущих играх, даже с рекордом в 16 золотых медалей (окончательный расклад 16 - 8 - 13, а всего 37 медалей) выглядит не такой уж тотальной.
И так, для сравнения, в 88 году норвежцы взяли всего 5 медалей, нет, не золотых, а всего. Чемпионов в том году у них не было.
Вот как-то так. Других выводов делать не хочется. Хочу поздравить победивших, посочувствовать проигравшим. И пожелать, чтобы следующая Олимпиада стала не хуже прошедшей.
#зимние олимпийские игры #олимпийские игры 2022 #олимпийские игры 1988