Я уже неоднократно подчёркивал колоссальную смену парадигмы, которая произошла в среде молодежных сериалов. Если раньше жизнь подростков и школьников показывалась в них однобоко, то в последнее время создатели обратили большее внимание на действительно значимые для молодых людей проблемы, которые могут всерьез сломать им жизнь. Так, в 2017 году на стримминговом сервисе Netflix стартовал сериал «13 причин почему», повествующий жизни школьников старшей школы в небольшом калифорнийском городке после череды несчастных случаев, которые произошли с их одноклассниками. За четыре сезона у сериала колоссально сменилась концепция и кинематографический язык. Если в первом сезоне сценаристы действительно уделяли внимание ключевым проблемам в жизни подростков, то в четвертом, о котором пойдет речь, сюжет зашел уже за грани полного абсурда.
Синопсис Проходит еще несколько месяцев после событий, связанных с расследованием убийства Брайса Уокера. Клэя Дженсена после ложных обвинений выпускают на свободу, но несколько недель, проведенных в тюремной камере, наложили серьезный отпечаток на психике юноши. Тем временем друзья Клэя упорно пытаются скрыть свое причастие к смерти Брайса, особенно когда к школьному составу присоединяется новенький Уинстон, намеренный докопаться, кто подставил Монти. Ситуация обостряется, когда в школе вводятся новые правила по обеспечению безопасности, сильно ограничивающие личные права и пространство учеников, что вызывает всеобщее напряжение.
Игра актёров В отношении актерского состава у меня не возникло никаких претензий. С точки именно самой игры, на мой взгляд, члены актерского состава справились превосходно. Так, Диллан Миннетт, исполнивший роль Клэя, хорошо подчеркивает, как события последних лет сильно отразились на психике юноши, который просто устал от цинизма и бездействия окружающих, включая как одноклассников, так и взрослых. Алиша Бо вновь сыграла роль Джессики Дэвис, которая практически оправилась от событий прошлого, но гнетущая тайна всё равно не дает девушке жить спокойно. Если выделять еще кого-то конкретного, то также выделил бы участие Гэри Синиза в роли психотерапевта Клэя доктора Эллмана, резкого, но сострадательного врача, который помогает Клэю докопаться до корней всех его переживаний и помогает справиться с его тревогой, депрессией и горем.
Режиссура Кто смотрит сериал с самого начала, помнит, насколько глубоким и проницательным получился первый сезон, который выглядел, как классическая детективная психологическая драма о доведенном на отчаяния человеке. Однако с последующими сезонами риторика сериала резко изменилась. Из драмы он превратился в триллер, а четвертый вовсе имеет явные элементы ужасов с нелепыми скриммерами. И с одной стороны, всё это смотрится интересно, может даже зацепить. С другой, ты понимаешь, что сериал постепенно становится пародией самого себя, потому что ранее поднятые в нем проблемы утрированы до нелепой степени и какого-то абсурда. И вроде смотришь с интересом, но в то же время понимаешь, что увиденное едва ли имеет что-то общее с реальностью.
Сценарий Концепция сюжета четвертого сезона сводится к принципу поставить все точки над «и» и окончательно решить нерешенные вопросы. Клэй Дженсен отбыл какое-то время в тюрьме, но когда обвинения были сняты, герой был выпущен на свободу. Тем не менее, недолгое пребывание за решеткой серьезно отразилось на психике героя. Его охватывают панические атаки, ему кажется, что за ним кто-то следит, а разум постоянно одолевает параноидальная идея, что полиция, наконец, докопается до правды о смерти Брайса Уокера и Монти де ла Круза. Вскоре Клэю действительно начинают поступать анонимные угрозы и сообщения, а в школе неизвестный вандал начинает совершать мелкие преступления. Также в школу переводится Уинстон, тайный любовник Монти, намеренный доказать невиновность своего любимого и вносящий раздор среди героев. В особенности он начинает преследовать Джессику Дэвис, которая чтобы отвести от себя все подозрения начинает встречаться с Диего Торресом, другом Монти, который, как и Уинстон, тоже пытается докопаться до правды. Понятное дело, в такой обстановке ситуация накаляется до предела, и героям предстоит переступить через самих себя и поступиться принципами, чтобы, наконец, освободить себя от тех пут, в которые они сами себя и загнали.
Итог В целом, четвертый сезон «13 причин почему» оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, интересно смотреть, некоторые персонажи открывают в себе новые грани, в частности, Алекс Стэнделл принимает себя в качестве гея и начинает встречаться с Чарли Сэнт-Джорджом. В целом, сезон действительно ставит точки на незакрытых вопросах и даже дарит зрителю своего рода хэппи-энд. С другой стороны, во время просмотра ты понимаешь, что в отличие от первого и второго сезона сериал утратил реалистичность и актуальность. Вместо того, чтобы говорить о значимых вещах, он развлекает зрителя нереалистичными историями, в которых школьники не просто сталкиваются со взрослыми проблемами, но и ведут себя как взрослые. В любом случае, здесь, как говорится, на вкус и цвет, но чтобы закрыть этот гештальт, для просмотра сгодится.