Здравствуйте.
Мир никогда не был идеальным с тех самых пор, как появился первый человек, способный критически мыслить, сравнивать и анализировать. Предположу, что официально это было зафиксировано в момент появления первой глиняной таблички, папируса или бумажной книги, утверждающей, или хотя бы предполагающей, что общество фактически несколько отличается от того, что планировалось правителями или ожидалось простыми людьми. То есть именно тогда вырвался наружу стон разочарования и неудовлетворённости, возвестивший, что "так жить нельзя".
Роджер Уотерс - музыкант, который в своих произведениях с давних пор открыто, и не всегда стесняясь в формулировках, высказывался об отклонениях и несовершенствах, нас окружающих. Об овцах, готовых овладеть карате и дать отпор обидчикам. Об учителях, измывающихся над детьми и превращающих учеников в бесформенный фарш. Или о матери, только из лучших побуждений прячущей от своего ребёнка целый мир, тем самым калеча своё дитя. Количество образов, используемых Роджером, велико. Можно даже и не знать, о чём он поёт, но достаточно посмотреть фильм "Стена" Алана Паркера, и зритель разберётся, что к чему.
Пятый студийный альбом Роджера Уотерса был выпущен 2 июня 2017 года и получил название "Is This the Life We Really Want?" (Это ли жизнь, которую мы действительно хотим?). Вообще, если не считать оперу Ça Ira, выпущенную в 2005 году и явно отличающуюся от остального творчества музыканта, этот альбом - 4-й по счёту (публикацию о трёх первых вы можете прочитать здесь). Работа над альбомом заняла более двух лет, а в качестве продюсера выступил Найджел Годрич, известный по работе с Radiohead. Альбом достиг 3-го места в Великобритании и 11-го в США.
Мы не сможем найти в работе 2017-го года виртуозного гитарного исполнения Эрика Клэптона, как в The Pros And Cons Of Hitch Hiking 1984-го, стилистического новаторства, как в Radio K.A.O.S. 1987-го или же невероятно гармоничного и музыкально непререкаемого звука, как в Amused to Death 1992-го. Этот альбом другой. Но есть в нём что-то такое, что заставляет остаться с ним, дослушав до конца, а потом вернуться. И, естественно, вокал самого Роджера, как всегда звучащий в диапазоне от еле заметного "выдыхания" звуков до нот, близких к фальцету. "Я не великий вокалист и не великий инструменталист или кто-то в этом роде, но у меня все ещё пылает огонь внутри, и мне есть что сказать". И он сказал.
В альбоме имеется масса то ли ловушек, искусно расставленных по своим местам, подобно липкой ленте для мух, то ли прямых отсылок к более ранним работам мастера, чтобы вызвать соответствующие ассоциации у слушателей. Не знаю, как это назвать, но с первых звуков мы понимаем, чью музыку слушаем. То собачка где-то залает, то голоса из телевизора заговорят, то небольшой обвал произойдёт - и мы снова улыбнёмся и закатим глаза от радостного ощущения: да, Роджер, слышим твой уникальный почерк. Многократно за эти 54 минуты, пока звучал альбом, ловил себя на мысли, что "вот это было на Animals, это слышал в The Wall, а здесь - несколько нот из Meddle".
Первая полноценная композиция в альбоме - Déjà Vu, действительно отправляет нас в восьмидесятые, назад на машине времени, мне привиделось сходство с мелодиями альбома The Final Cut, последней работы Уотерса в Pink Floyd. Хотя песня, естественно, о другом. Вот как он исполнял её на одном из концертов. Особенно удивили эмоции молодого поколения, которое выражает отношение к творчеству маэстро не как к запылённому хламу, а как к близкой именно себе и своему времени музыке.
У каждого из нас и уши, и центры восприятия информации функционируют индивидуально, мы по-разному реагируем на музыку, инструменты и отдельные звуки. Лично меня в альбоме Is This The Life We Really Want? привлекло звучание ударных - какое-то затенённое, неяркое-незвонкое, и всё же чёткое. Трудно объяснить, почему так вышло, но послушайте The Last Refugee или The Most Beautiful Girl. Это прямо вальсы для старинных балов с грамотно отлаженным ритмом... Чуть откинуты назад головы красавиц с высокими причёсками, а кавалеры бережно держат их на расстоянии, любуясь дамами... За ударной установкой в этот раз сидел Джоуи Уаронкер, американский музыкант, игравший в качестве сессионного барабанщика у таких исполнителей, как Beck и R.E.M. Кстати, альбом был записан в Лос-Анджелесе, и среди других участников записи фигурируют американцы. Среди них отметился Дэвид Кэмпбелл, канадско-американский аранжировщик, композитор и дирижёр, который известен работой над альбомами таких музыкантов, как Rush, Muse, Michael Jackson, Evanescence, Aerosmith и других.
Никогда не пытался сравнивать Уотерса с кем-либо, но что касается заглавной композиции альбома, она не по музыке, не по вокалу, а по настроению, на мой взгляд, перекликается с Lazarus Дэвида Боуи (статья о нём тут). В обеих звучит какая-то вселенская тоска и безнадёга, только у Дэвида это, прежде всего, личная трагедия и близкая кончина, а Роджер поёт о том, что происходит с нами всеми, щедро делясь желчью и даже яростью.
Но как бы ни погружал нас Уотерс в безрадостную картинку мира, в его альбомах непременно находятся позитивные композиции и мелодические ходы. Или, по крайней мере, песни, дарящие успокоительную тихую грусть. В частности, песня Wait for Her. "Подожди ее. И если она скоро придет. Подожди ее. И если она опоздает".
В музыкальном плане альбом не стал откровением. И всё же мне он понравился, как бы к нему ни относились приверженцы более ранних периодов творчества Уотерса - сольных или в составе Pink Floyd. Как и от других работ музыканта, получил удовольствие, а также некоторое количество непроизвольных мурашек и местами - предательски выступающих слёз.
В завершение, перед тем, как вы нажмёте кнопку "Пуск" и приступите к прослушиванию альбома, несколько слов от любимого исполнителя. "Я всего лишь написал об одной вещи… О том, что мы, человеческие существа, несём ответственность друг за друга", - сказал Уотерс об альбоме в интервью журналу Rolling Stone. До встречи.
Ещё читайте и слушайте на этом канале: