Найти в Дзене
Волжский сад

Как люди выбрасывают на ветер свой труд и витамины, неправильно сохраняя специи и сухие заготовки

Оглавление

Приятельница решила поделиться витаминными продуктами и принесла сушеную календулу и домашнюю пастилу из яблок. Пастила очень вкусная, но у нее какой-то затхлый запах. А вот у сушеной календулы совсем нет запаха.

Как же так? Календула в сухом виде, насколько помню, имеет всегда такой густой приятный растительный запах, а пастила должна пахнуть фруктами. И вот теперь я думаю, стоит ли их употреблять, тем более, в целях поддержания здоровья.

Витаминные подарки
Витаминные подарки

Отсутствие запаха у сушеных цветков календулы может говорить о том, что она потеряла свои целебные свойства. Хранилась она в пакете, открытом, возможно, и на свету.

Затхлый запах у пастилы, думаю, свидетельствует о том, что она начала окисляться из-за хранения в металлической банке.

В любом случае очень жалко трудов моей приятельницы: ведь насушить столько лекарственной травы, как и сделать пастилу - очень трудоемкий процесс! Как быть?

Я на эти грабли тоже долго наступала - насушу всякой всячины, а потом выбрасываю эти кулечки весной, потому что они становятся бесцветными, безвкусными и, наверное, бесполезными.

Для себя такие правила теперь соблюдаю.

Как сохранить специи

Здесь проблем с судками для хранения нет - готовые наборы из стекла, дерева и металла продаются в изобилии. Я пользуюсь только стеклянными. Исхожу из таких сроков:

  • Цельные специи– Специи, такие как перец душистый и горошком, гвоздика и корица - 3-4 года. Но стараюсь в больших объемах не покупать. Покупаю такую упаковку, чтобы сразу всю высыпать в контейнер.
  • Предварительно измельченные специи – На базаре много покупаю к небольших пакетиках, сразу пересыпаю в свои герметичные контейнеры, храню не более 2 лет.
  • Листовые травы – заготавливаю сама базилик, петрушку, укроп, орегано - не более года. Сушу в электросушилке, измельчаю и храню в герметичном контейнере год.

Для каждой новой специи завожу новый герметичный контейнер. Например, недавно я открыла для себя такую специю, как бадан, стала добавлять ее в чай.

-2

Как сохранить сухофрукты

Помню, что бабушка всегда хранила их в большом полотняном мешке в темном чулане. Так же делаю и я. Раскладываю в полотняные небольшие мешочки (1 порция для компота или пирога), складываю их в картонные коробки и выношу в прохладный предбанник. Там же - и пастилу храню. Коробки складываю на полки. Ни плесени, ни моли, ни посторонних запахов - ничего не замечала.

Как сохранить орехи

У нас большое ореховое дерево, и сначала мы лишались части урожая, потому что орехи то прогоркали, то высыхали, то плесневели.

Сейчас придерживаюсь таких правил:

Очищенные ядра складываю только в закрытую посуду, но не пластиковую, там как раз они прогоркают;

Неочищенные орехи складываю в контейнеры открытые и храню в прохладном и темном помещении ;

Все сомнительные орехи (с запахом гнили, плесенью) сразу выбрасываю.

У нас такой сорт, что они немного горчат, От горечи пыталась избавиться разными способами: в духовке подсушивала, на солнце, мыла и потом сушила. Но пока не нашла способ. Буду благодарна, если кто-то подскажет)))

#сад и дача #полезные советы #зож #как хранить сухофрукты #как хранить специи #как хранить орехи

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍