Всем привет! О матчах Лиги Чемпионов поговорили, настало время Лиги Европы! Состоялось 8 игр, в этой части поговорим о матчах, начавшихся в 20:45 по Москве. Соответственно, о матчах, начавшихся в 23:00 - в следующей части.
Зенит (РОССИЯ) 2:3 Бетис (Испания)
Голы: Родригес, 8 (0:1); Виллиан Жозе, 18 (0:2); Дзюба, 25 (1:2); Малком, 28 (2:2); Гуардадо, 41 (2:3)
Статистика матча (с официального сайта УЕФА):
- Удары: 9-7
- В створ: 3-3
- Мимо: 1-3
- Блокировано: 5-1
- Каркас: 1-0
- Угловые: 9-4
- Офсайды: 6-0
- Передачи (выполненные): 574 (504) - 336 (271)
- Точность передач, % : 88-81
- Перехваты мяча: 38-35
- Подкаты: 9-4
- Выносы из штрафной: 10-24
- Владение мячом, %: 57-43
- Предупреждения: 2-1
- Нарушения: 8-16
Обзор матча Зенит - Бетис (8 минут)
Увы, Зенит начал с поражения. Делая скидку на первый матч после сборов, игра мне понравилась. Да, провалили первые 20 минут. Но затем включили скорости (или привыкли к скоростям соперника?) и в дальнейшем темп игры не снижали. Раньше ведь как было? Подсаживались после 70 минуты. Тут такого не было. Кто-то скажет, что счёт устраивал Бетис и не было смысла спешить? Нууу... Возможно и так. Но играть на удержание с 41 минуты - тоже так себе затея. Поэтому постулат о том, что Бетис "не форсировал события" и даже "контролировал ход игры" (встречались и такие реплики) - как минимум спорный. Но по сути, Зенит уступил, привезя штрафной, обрез в центре и перехват у своих ворот.
Что по персоналиям. Фол Ракицкого был, но пожалуй не на ЖК. Там скорее игрок Бетиса "изобразил", едва зацепившись носком за ногу Ракицкого. А вот, то, что Ракицкий не удержал "своего" игрока на подаче и позволил расстрелять Родригесу ворота Кержакова в упор - это увы, факт. Дзюба, кстати, забил схожий гол, только с игры, а не со штрафного.
Второй мяч и третий голы в ворота Зенита - перехваты мяча. Опять же обратите внимание на форму Бетиса - зелёно-белая, как газон с разметкой. Кто играл в футбол (даже во дворе), тот знает, что к определённым цветам глаз должен "привыкнуть". Я сейчас ни в коем случае не оправдываю и не отмазываю игроков Зенита, но тот же Кержаков, давая мяч низом - банально не увидел игрока в зелёном на фоне зелёного же газона. Во втором голе начали разыгрывать свою атаку, но игроки Бетиса перехватили мяч, и - преимущество в количестве игроков уже у них. Удар через ноги Чистякова - 0:2. Там ещё и Ракицкий на одной линии с Кержаковым и мячом стоял.
Потом Зенит встрепенулся и создал подряд четыре (!!) момента. Каждый из которых мог завершаться голом. Сперва на 23 минуте мяч попал в ноги Дзюбе. Задробил, поэтому Артём откинул мяч назад после чего последовало 2 попытки удара, но каждая из них была заблокирована. На 25 минуте Дзюба забил первый гол. На 28 Малком счёт сравнял. На 36 минуте Дзюба мог выводить Зенит вперёд, но вратарь Бетиса вытащил мяч из-под перекладины. Ну а на 41 минуте, сработало старинное футбольное правило. Многие готовы за этот эпизод возложить вину на Ракицкого, но есть ли здесь вина Ярослава?
"Вина" Ракицкого только в том, что он бросился перехватывать мяч. Пас шёл Венделу, но до Вендела он бы не дошёл - слишком слабый оказался. Вендел бежал к мячу "лёгкой трусцой", но опять же Ярик не видел ни Вендела, ни мчащегося на перехват Руибаля. Скорее всего, прочувствовал, что пас слишком слабый, и ни до кого другого пас не дойдёт, а раз так - значит пас предназначен ему, Ракицкому. Впрочем, не исключаю, что своим рывком Ракицкий всё же немного запутал Вендела - он в кадре появляется позднее, и не совсем ясно, насколько активно он двигался к мячу в начале эпизода. Увы, этот момент несогласованности я могу объяснить лишь отсутствием практики официальных матчей. На сборах-то как - пропустили и ладно. А тут быстрые подвижные игроки Бетиса попросту "задёргали" игроков Зенита. Отсюда и ошибки.
Справедливости ради, во втором тайме, Зенит должен был как минимум сравнивать счёт - я про перекладину от Далера Кузяева, был "кавалерийский" прорыв Кругового, закончившийся как ни странно, фолом Данила; была скидка Сергеева на Юри Алберто...
Вообще говоря, проглядывались аналогии с Челси. Быстрый гол гостей, ответ Зенита "дуплетом" в первом тайме, 2:3 по ходу игры... Если бы ещё Оздоев вышел и забил дальним ударом - круг бы вообще замкнулся. Но Богданыч предпочёл Ерохина...
Если делать краткие выводы - в атаке очень даже неплохо. Стали много разыгрывать низом. В обороне - плохо, чего уж там... Хуже всего, что Бетис использовал все ошибки Зенита по-максимуму. Но плюс для Зенита в том, что Бетис - не закрывается. "Сами играют и другим дают". Другой плюс в том, что игроки Зенита всё же прочувствовали на практике (читай - испытали на себе) скорости игроков Бетиса. Будут понимать, к чему готовиться. Опять же - команда Пеллегрини пропускает регулярно. Если ориентироваться на Примеру: 47 забитых голов - это второй результат после Реала. 30 пропущенных - это 10-11 место (вместе с Осасуной). Скажем так - из первой десятки команд больше пропустил лишь Мадридский Атлетико - 34 мяча. А к примеру Хетафе, идущий на 15 месте, припустил всего 28 голов.
Насколько удастся "подправить в консерваториях", то бишь подтянуть игру в обороне - увидим в четверг. Но по такой открытой и в чём-то даже бесшабашной игре - шансы у Зенита есть.
Барселона (Испания) 1:1 Наполи (Италия)
Голы: Зелински, 29 (0:1); Торрес, 59 - пенальти (1:1)
Статистика матча:
- Удары: 21-4
- В створ: 5-4
- Мимо: 12-0
- Блокировано: 4-0
- Каркас: 0-0
- Угловые: 5-2
- Офсайды: 1-4
- Передачи (выполненные): 775 (685) - 383 (305)
- Точность передач, % : 88-80
- Перехваты мяча: 51-46
- Подкаты: 10-13
- Выносы из штрафной: 10-23
- Владение мячом, %: 65-35
- Предупреждения: 0-4
- Нарушения: 14-8
Обзор матча Барселона - Наполи (6 минут)
Матч-вывеска Лиги Чемпионов. Хави по-прежнему ищет тот, прежний футбол, иии.... Находит ли? 21-4 по ударам, но лишь 1:1 в игре, в которой Барса создала уйму моментов. При этом, Торрес сравнял счёт с пенальти, назначенным за игру рукой, которую удалось разглядеть только с помощью ВАР. Кратко отмечу, что Барселона усилилась Обамеянгом из Арсенала и нападающим Адама Траоре из Вулверхэмптона - он как раз и "подал в руку" защитнику Наполи. А у Наполи не играл основной вратарь, Давид Оспина - вместо него встречу на последнем рубеже провёл Алекс Мерет.
То, как Барселона проводила последние минуты - особенно комбинация на 88 минуте - всё же показывает, что Хави на верном пути в выстраивании игры команды. Осталось прицел наладить....
Боруссия Дортмунд (Германия) 2:4 Глазго Рейнджерс (Шотландия)
Голы: Тавенье, 38 - пенальти (0:1); Морелос, 41 (0:2); Лундстрем, 49 (0:3); Беллингем, 51 (1:3); Загаду, 54 - автогол (1:4); Герреро, 82 (2:4)
Статистика матча (с официального сайта УЕФА):
- Удары: 14-9
- В створ: 4-5
- Мимо: 6-1
- Блокировано: 4-3
- Каркас: 0-0
- Угловые: 4-5
- Офсайды: 1-0
- Передачи (выполненные): 655 (567) - 341 (267)
- Точность передач, % : 87-78
- Перехваты мяча: 38-41
- Подкаты: 8-7
- Выносы из штрафной: 11-15
- Владение мячом, %: 63-37
- Предупреждения: 1-1
- Нарушения: 11-7
Обзор матча Боруссия Дортмунд - Глазго Рейнджерс (7,5 минут)
Удивили меня шотландцы. В статье, посвящённой положению дел в таблице коэффициентов УЕФА...
... я прогнозировал, что без потерь Шотландцы не обойдутся. И надежда, не скрою, была именно на немецкую команду. Но бабахнуло не там (впрочем, об этом речь в следующей статье). Немцы же, без Эрлинга Холанда, неожиданно проиграли. Да, помимо Холанда не играл защитник Томас Менье, но... Позвольте, где Рейнджерс и где Боруссия? И однако же, Шотландцы сперва отбились от атак Дортмунда, а потом забили сами. Два до перерыва, два после. Антигерой матча, пожалуй, Загаду. Чисто статистически. Мяч попал в руку - ВАР - пенальти. Во втором тайме удар Морелоса - мяч попал в ноги Загаду - автогол. Кстати, опять потребовался просмотр ВАР))
Шериф (Молдавия) 2:0 Брага (Португалия)
Голы: Тилль, 43 - пенальти (1:0); Траоре, 82 (2:0)
Статистика матча:
- Удары: 9-12
- В створ: 2-3
- Мимо: 6-5
- Блокировано: 1-4
- Каркас: 0-0
- Угловые: 5-1
- Офсайды: 1-0
- Передачи (выполненные): 342 (219) - 681 (548)
- Точность передач, % : 64-80
- Перехваты мяча: 47-42
- Подкаты: 15-11
- Выносы из штрафной: 22-17
- Владение мячом, %: 38-62
- Предупреждения: 1-0
- Нарушения: 6-12
Обзор матча Шериф - Брага (4,5 минуты)
Команда Юрия Вернидуба продолжает удивлять! На этот раз обыграна Брага, занимающая 4 место, сразу вслед за "незыблемой" троицей "Бенфика-Порту-Спортинг". Стоит признать, что первый мяч в ворота Браги получился курьёзным. Сперва Шериф забил из вне игры - подача Яхшибоева, Траоре уже перебросил голкипера гостей, но Янсане зачем-то решил с линии ворот добить мяч. А сам-то был в офсайде... Впрочем, потом на повторах выяснилось, что при подаче углового (ещё до удара Янсане), полузащитник гостей Кастро сыграл рукой. Разумеется, про "вне игры все забыли, поскольку уже был назначен пенальти. Себастьян Тилль был точен. А на 82 минуте Шериф удвоил счёт! Адама Траоре подкараулил ошибку защитника Браги (тот не смог мягко принять мяч, а потом поскользнулся в центре поля) молнией пронёсся через пол-поля с мячом и точно пробил между ног вратарю, даже особо с ним и не сближаясь. 2:0! Второй удар в створ...
Кстати, прошу заметить: Адама Траоре из Шерифа и Адама Траоре из Барселоны - это всё же два разных человека ;-)
Мысли к размышлению, для тех кто любит размышлять (классная тавтология получилась):
Посмотрите на статистику всех четырёх матчей. Количество пасов. Результата во всех матчах добились те команды, которые максимально упростили игру. Вот совпадение это, или нет, когда комбинируют одни, а результата добиваются другие? Не знаю... Впрочем, я до следующих четырёх матчей ещё не добрался))