Начали гулять по этому городу в предыдущей статье. Вот на неё ссылка. Прошли по центральной улице Советской, осмотрели Соборную площадь, побывали в музеях и узнали о городе немало удивительных историй. Сегодня продолжаем и выходим на набережную.
Идём направо по берегу Оки...
...до дома 21 — усадьбы Баркова. Точнее до колонн, которые остались от неё — щемящим укором всем нам. Не уберегли же. Смотришь и плакать хочется. Так жалко этот особняк, погибший в пожаре совсем недавно.
Если расстраиваться не хочется...
...тогда по набережной налево до дома 77Б — до шикарных хором купца Кастрова. Думаю, летом там ещё более красиво, когда река безо льда и снега. Проходим ещё немного вперёд по набережной и поднимаемся наверх — до мечети, минарет у которой XV века постройки.
Это всё, что осталось в память об очень...
...важном этапе истории города. 600 лет назад князь Василий Тёмный пожаловал его татарскому царевичу Касиму. И тем самым внезапно организовал посреди исконно русского Рязанского края мусульманское ханство.
В итоге оно просуществовало целых 2 века...
...всё это время служило буферной зоной между Русью и ордынскими землями. Рядом с мечетью старинная ханская усыпальница — текие. Есть предположение, что в ней могут находиться останки ещё одной местной «царской невесты» — Сююмбике.
Да-да, той самой, о которой нам обычно...
...рассказывают на экскурсиях в Казани у наклонной башни. Только, оказывается, умерла царица вовсе не в столице Татарстана, а в Касимове. Потому что Иван Грозный решил выдать её на самом деле не за себя, а за местного хана.
Против воли, и тот в свою очередь...
...Сююмбике уморил. Вот теперь учёные и гадают, где именно она похоронена. В городе, кстати, в честь татарской правительницы сквер назван — как раз рядом с текие и мечетью.
А на минарет летом и подняться можно...
...наверху смотровая. Зимой она была закрыта. Если и вам не повезёт, ради красивых видов хотя бы прогуляйтесь по улице Губарева — она идёт вниз как раз от мечети. Ещё приятно пройтись по Татарской. На ней и старые домики, и кафе «Девичья башня», которое тоже хвалят.
В следующей статье — удивительный посёлок рядом с Касимовым. А все заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова рязанская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!