Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Ураганный батальон на БТР

 К сожалению, найти фото именно описываемого батальона на БТР не так просто, поэтому на фото будет обычный батальон на БТР из 44-го года
К сожалению, найти фото именно описываемого батальона на БТР не так просто, поэтому на фото будет обычный батальон на БТР из 44-го года

Немецкий мотопехотный батальон на БТР создавал просто море огня. Огромное количество пулеметов, самоходные пехотные орудия, минометы. Значительное усиление произошло также во второй половине 1944-го, когда начали появляться БТР с автоматическими пушками. Но может ли какой-то мотопехотный батальон давать еще больше огня, обладать еще большей ударной силой? Листая немецкие документы и литературу, я нашел такую часть, очень необычную. Мотопехотный батальон на БТР танковой бригады Вермахта второй половины 1944-го года.

В чем же суть этого батальона? У него есть три важнейших отличия от обычного. Во-первых, в него ввели несколько штурмовых взводов, полностью вооруженных штурмовыми винтовками StG-44. Во-вторых, рот на БТР в нем стало не четыре, а пять. Ну и в-третьих, и тут самое интересное, батальон имел на вооружении массу Дриллингов (Sd.Kfz 251/21 Drilling) – боевых машин поддержки мотопехоты на базе среднего БТР, вооруженных строенной (т.е. три пушки вместе) установкой авиационных пушек/пулеметов MG 151. Были варианты с 15-мм пулеметами или 20-мм пушками. И 15-мм, и 20-мм вариант имели осколочные боеприпасы, а темп стрельбы одного орудия — примерно 600 выстрелов в минуту. Представьте себе как автомат Калашникова стреляет очередью — такой же темп, только "пули" еще и в два — три раза больше и взрываются при попадании. А у строенной установки соответственно темп стрельбы — 1800 выстрелов в минуту (30 выстрелов в секунду), питание лентой. В батальоне насчитывалось сорок две таких машины. Огонь такой машины может быстро и надежно подавлять ПТ артиллерию и огневые точки, причем даже на приличной дистанции. При необходимости, автоматические пушки создавали плотный подавляющий огонь, в котором нет больших пауз и пробелов, зато есть почти сплошной поток осколков. Желающих высунуться, чтобы пострелять в ответ, под таким огнем едва ли найдется много, это практически самоубийство.

-2

Машина огневой поддержки мотопехоты Sd.Kfz.251/21. Многие записывают ее в зенитки, но задачи в бою перед ней в первую очередь ставились наземные, да и угол максимального возвышения до зениток несколько не дотягивал. Но защита своих частей от самолетов, например, на марше, тоже ставилась в задачу

Роты этого батальона сильно отличались от рот батальона обычного (на БТР). Первые две роты имели по два взвода «штурмовиков», практически поголовно вооруженных штурмовыми винтовками StG-44. Помимо личного оружия, разумеется, имелись штатные пулеметы БТР-а и пистолет-пулеметы, лежащие в укладке боевых машин. Экипажи машин штурмовыми винтовками не вооружались, только десант. Третий взвод такой роты был взводом тяжелого вооружения, и в нем были привычные 75-мм самоходные пушки и 81-мм самоходные минометы на базе БТР. Добавлял необычности четвертый взвод, состоящий из шести Дриллингов. Состав первых двух рот был идентичным.

-3

Штурмовые винтовки StG-44 под промежуточный патрон получили некоторое распространение в Вермахте в 1944-м году - например применялись в «штурмовых взводах» гренадерских и панцергренадерских рот

Третья рота имела другой состав: два взвода более-менее обычного для мотопехоты состава, в котором каждое отделение вооружается винтовками, двумя пулеметами (+ пулемет боевой машины), а у командира отделения пистолет-пулемет. Третий и четвертый взвод являются Дриллинг-взводами, по шесть машин в каждом. Тяжелого взвода не было.

Четвертая рота еще необычнее для мотопехоты. В ней вообще практически одни только Дриллинги – 18 штук. Три взвода по шесть машин и два командирских БТР. Я даже боюсь представить, какое море огня давала эта рота сама по себе, а вместе с остальными – и подавно.

-4

Применялись Дриллинги и на Западном, и на Восточном фронте. И даже попадали в руки советских бойцов в качестве трофеев, как на этом фото

Пятая рота (рота тяжелого вооружения) также была усилена относительно классической тяжелой роты на БТР. В частности, в ней было вдвое больше тяжелых 120-мм минометов – восемь. Такие минометы не устанавливались на БТР, а буксировались за ними. Расчет передвигался в БТР, для боеприпасов тоже выделялся БТР. Также в роте имелись шесть 75-мм самоходок на базе БТР, но в этом она не отличается от обычной тяжелой роты (броне)мотопехотного батальона. Танковая бригада располагала саперной ротой на БТР, в которой, как и в мотопехоте, имелось шесть огнеметных БТР, так что в плане машин ближнего боя бригадники-БТРцы не были обделены. А вот пехотных 150-мм самоходок Грилле в бригаде не было. Возможно, в этом причина наличия дополнительных 120-мм минометов – чем-то же надо компенсировать недостаток тяжелого вооружения.

Конечно, обычная мотопехота на БТР танковых дивизий тоже потихоньку обзаводилась автоматическими 20-мм пушками. Для обычной (броне)мотопехотной роты полагалось иметь семь 20-мм автоматов на базе БТР (седьмой в управлении роты), но это были несколько иные машины – Sd.Kfz 251/17. Вооружались они одноствольной установкой 20-мм танковой пушки KwK 38 – с более мощным выстрелом. Скорострельность такой пушки была в несколько раз ниже, чем у Дриллинга. Да и количество машин с 20-мм автоматами в батальоне было вдвое меньше – специальных рот автоматических пушек не было.

Ниже я привожу сравнение боевых частей мотопехотных батальонов. Первым идет описываемый «ураганный» (это мое определение, не немецкое) батальон танковой бригады, а следом за ним — обычный мотопехотный батальон на БТР танковой дивизии образца 1944-го года.

-5

Примерная схема организации описываемого «ураганного» мотопехотного батальона на БТР танковой бригады Вермахта

-6

Примерная схема организации обычного мотопехотного батальона на БТР танковой дивизии Вермахта

Но были ли реально сформированы такие батальоны? Абсолютно точно ответить на этот вопрос я не могу, но давайте посмотрим на фактическое наличие Дриллингов в дивизиях на конец 1944-го года. Бригады просуществовали недолго и влились в состав некоторых дивизий. В частности, в 9-й танковой дивизии на 30 декабря 1944 Дриллингов в наличии числится больше всего – 64 машины. Много их в 25-й мотопехотной (50 штук) и 106-й танковой бригаде (40 штук), которую, по-видимому, на тот момент еще не влили в какую-либо дивизию. В некоторых дивизиях, как, например, во 2-й танковой дивизии СС, Дриллинги (14 штук) сочетались с 251/17 (9 штук).

-7

Более характерная для мотопехотных подразделений конца войны машина Sd.Kfz.251/17 с одноствольной установкой 20-мм автоматической пушки. Она имела темп стрельбы порядка 450 выстрелов в минуту и питалась от магазинов емкостью 10 патронов (хотя технически, наверное, можно было использовать 20-патронный магазин от зенитного орудия)

Разумеется, едва ли эти батальоны сыграли какую-то важную роль в истории. Да и в принципе сам по себе специфический тактический инструмент, появившийся под завершение войны, вряд ли мог на нее в значительной степени повлиять. Тем не менее, такие батальоны формировались, Дриллинги применялись, и немцы на тактическом уровне были ими очень довольны. Ну а мы, с позиции людей, изучающих историю, можем только покачать головами и еще раз убедиться в том, сколь сильного и необычного противника удалось победить нашим предкам. За что им честь и слава!

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

https://vk.com/dogx2. Специальный паблик по Второй Мировой войне.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258