В Институте медицинского образования НовГУ состоялась VI всероссийская междисциплинарная конференция «Мотивационные аспекты физической активности». В дискуссиях приняли участие медики, физиологи, педагоги, психологи и молодые ученые.
Исследователи из Симферополя Амет-Хан Кияев и Полина Волуйко представили сравнительный анализ психологического портрета личностей студентов-фармацевтов и работающих провизоров. При помощи различных методик психологического тестирования они оценивали уровни личностной и ситуационной тревожностей, ригидности (неспособность приспосабливаться к новому, — прим. ред.) и эмоционального выгорания. Тесты выявили преобладание в обеих группах респондентов несформированного синдрома эмоционального выгорания — у 40% провизоров и у 48,4% студентов. Среди студентов эмоциональное выгорание сформировалось у 16,4%. Среди провизоров — у 25%. Доминирующий симптом — неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.
— В рамках исследования были выявлены различия между группами респондентов, — рассказал Амет-Хан Кияев. — У студентов был выявлен более высокий уровень личностной тревожности при умеренном уровне ситуационной. Субъекты этой группы характеризовались высокой степенью ригидности при нормальном показателе фрустрированности, агрессии и тревожности. У большинства студентов отсутствовали симптомы эмоционального выгорания и имел место низкий уровень стресса. Последнее связано, скорее всего, с позитивным отношением выбора жизненного пути. Уровень ситуационной личностной тревожности провизоров находился в пределах минимальных значений, состояние стресса соответствовало низкому уровню. У четверти был сформирован синдром эмоционального выгорания. Можно заключить, что провизоры достойно справляются со стрессовыми ситуациями и более адаптированы к рабочим нагрузкам.
Доцент кафедры физической культуры НовГУ, тренер по академической гребле спортивной школы олимпийского резерва «Олимп», мастер спорта Анна Рось рассказала о методах оптимизации силовых тренировок юных гребцов. Исследовалась методика, направленная на последовательное использование многократных субмаксимальных и кратковременных максимальных напряжений.
— Успехи наших спортсменов — это не следствие хорошей подготовки, а вопреки ей, — отметила Анна Рось. — В погоне за высокими результатами многие тренеры просто выжимают спортсменов. У юношей страдает и психологическое, и физическое состояние. Мы замерили показатели спортсменов в нескольких упражнениях — становая тяга, приседания с весом и других до проведения опыта и после. После внедрения методики показатели стали выше. Также опыт показал, что юных спортсменов целесообразно разделять на группы по типологическим признакам, характеризующим высокий, средний или низкий уровень физической работоспособности, а не только как это предложено в федеральном стандарте. Эти стандарты одинаковые для тех, кто только пришел в спорт и тех, кто давно занимается.
Также прозвучали доклады об особенностях образа жизни и психологического статуса у подростков с конституционально-экзогенным ожирением и компонентами метаболического синдрома в гендерном аспекте, организации образования и воспитания в сфере здорового образа жизни с использованием средств психодиагностики и психорегуляции, влияние эмоционального интеллекта на успешность освоения студентами мединститута образовательных программ и другие. С пленарным докладом выступил заведующий лабораторией физиологии функциональных состояний человека НИИ нормальной физиологии имени Анохина, кандидат биологических наук Олег Кубряк.
Организатором конференции выступила кафедра нормальной физиологии НовГУ.
больше новостей читайте на сайте НовГУ