Пряжа подразделяется на три основных вида:
- животного происхождения.
- растительного происхождения.
- искусственного .
Каждая из них подходит как для ручного так и машинного вязания.
Сегодня я подробно расскажу вам о пряже животного происхождения.
К пряже животного происхождения относят:
- Овечья
- Ангора
- Мохер
- Альпака
- Лама
- Верблюжья
- Кашемир
- Пух яка
- Пух норки
- Викунья
- Шелк
Овечья шерсть.
Самой распространенной на сегодняшний день является овечья шерсть.
Шерстяные волокна обладают уникальными характеристиками, которые значительно отличаются между собой. На этот фактор влияет вид животных, с которых был получен исходный материал, способ «добычи», дальнейший процесс обработки. Подразделяют ее на несколько видов в основном по толщине волоса.
Меринос. Овцы породы мериносов специально выведены путем селекции, имеют самую длинную, густую шерсть с тонким пухом. Стрижка проводится с точным соблюдением технологии. Дорогостоящее качественное руно получают при удалении шерсти на загривке животного. Мериносовая шерсть считается самой тонкой, поэтому она не колется и не раздражает кожу. Мериносовая достаточно дорогая ,поэтому ее часто смешивают с другими волокнами , тем самым делая пряжу долговечнее , удобнее в использовании и более доступнее по цене. Пряжа имеет свои разновидности в зависимости от толщины волокна:
Менее 17.5 микрон - Ultrafine (ультрафайн) меринос;
От 17.6 до 18.5 микрон – Superfine (суперфайн) меринос;
До 19.5 микрон- Fine (файн) меринос (зачастую называют Extra Fine (экстрафайн) меринос);
От 19.6 до 20.5 микрон - Fine medium (файн медиум) меринос;
От 20.6 до 22.5 микрон - Medium (медиум) меринос;
От 22.6 до 25 микрон – Strong (стронг) меринос.
Вязать из мериноса можно практически все, он отлично подойдет для вязания детям.
Полутонкая шерсть - получают из шерсти овец с более толстым волосом от овец не тонкорунной породы, а мясо-шерстных. Эта шерсть толще и грубее, что конечно же не может не сказаться на качестве пряжи. На ощупь такая пряжа более колючая и жесткая.Но при этом более износостойкая и дешевая.Отлично подойдет для вязания верхней одежды.
Поярковая шерсть -шерсть ягнят в возрасте 4-7 месяцев. Поярковая шерсть тонкая, значительно тоньше шерсти взрослой овцы.Пряжа из такой шерсти отличается нежностью, мягкостью и отлично подойдет даже для вязания детям.
Ангора.
Изначально так называлась пряжа из шерсти ангорской козы выведенной в Турции. В тоже время в Китае появляется ангорский кролик.И китайцы начинают заниматься его разведением и получаемую более дешевую пряжу тоже называют ангорой. Турки в свою очередь что- бы не путать потребителя переименовывают свою пряжу в мохер.
Соответветственно сейчас ангорой является пряжа из пуха ангорского кролика. Животных вычесывают, причем исключительно представителей этой достаточно редкой породы.
Деликатная структура не позволяет использовать пряжу без дополнительного «укрепления», поэтому чаще всего в продаже встречаются смесовые волокна ,полушерстяные или с добавлением акрила, полиамида и нейлона.
Для натуральности ее так же смешивают с мериносом, что делает пряжу более износостойкой и прочной. Иногда можно встретить пряжу в составе с шелком или мохером.Такая пряжа редкая и отличается очень высокой ценой и относится к элитной.Ангора очень мягкая, легкая и пушистая.
Мохер.
Пряжу получают путем обработки шерсти козы, лучшей шерстной породой является ангорская. Максимальное содержание мохера в пряже на сегодняшний день не более 83%.Она чрезвычайно тонкая и мягкая, имеет неравномерную толщину, легко окрашивается. Окрашенный мохер выглядит ярко и при этом очень естественно. Шерсть обладает исключительной упругостью и крепкостью на разрыв. Готовое изделие из мохера очень теплое, требует бережного ухода в дальнейшей носке. Относительно недолгий срок службы — критический недостаток этого материала.
Кид мохер –это волокно , которое получают от козлят в возрасте до полугода при первой стрижке. Это очень тонкое и мягкое волокно.
Супер кид – это лучшиие партии кид-мохера-самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное. Производится в небольших количествах и используется в дорогостоящих пряжах.
Шерсть ламы
Лама относится к семейству верблюдов и обитает в высокогорьях Анд.считается одной из самых редкой и дорогостоящей.
Волокна гипоаллергенны ,прочны и отличаются натуральной цветовой гаммой приятных тонов. Естественная палитра насчитывает до 22 цветов, пряжу редко окрашивают.Пряжа имеет отличные теплоизоляционные качества и отличаются хорошей носкостью, в процессе носки полотно не скатывается, не линяет, не сваливается.Способность регулировать влажность комфортную для человека присуща только Ламе, благодаря этому в одедже из шерсти Ламы очень комфортно в любую погоду.
Лечебные свойства могут быть только у 100% шерсти у смесовок же она может отсутствовать полностью и даже вызывать алергию.
Помимо высокой стоимости у подобных изделий есть также еще один важный недостаток. В связи с угрозой полного истребления этих животных всегда есть риск приобрести изделия, для производства которого были убиты отдельные особи. Борьба с браконьерами не прекращается, большинство компаний в этом бизнесе отказались работать с непроверенными поставщиками.
Альпака.
Альпака это одомашненное животное ,оносящееся к семейству верблюдовых.Животные являются близкими «родственники» ламы.Альпака выделяет четыре категории пряжи:
1. Королевская
2. Беби альпака
3. Очень мягкая
4. Взрослая
Альпака делится на две разновидности: Уакайя и Сури.
Уакайя
Самое многочисленное поголовье. Пряжа существенно дешевле. Большее количество пряжи изготавливают именно из Уакайя.
Сури
Этот вид разводят очень редко и поэтому они встречаются не часто.Шерсть этого типа ценится намного выше и соответственно она заметно дороже.На рынке занимает очень маленький процент и относится к элитной.Если для пряжи бэби альпака послужит шерсть Сури, то получится самая дорогая и качественная в мире- Сури бэби альпака.
Пряжа отличается прочностью и износостойкостью.Очень мягкая и совсем не колется. Является гипоаллергенной и поэтому из нее можно вязать даже грудничкам. Обладает водоотталкивающими свойствами. Отличается отличными терморегулирующими свойствами. Зимой в ней не будет холодно, а летом не будет жарко.Сохраняет свой внешний вид в течении всего периода носки изделия, что не может не радовать.
Верблюжья шерсть
Как ни странно , но на сегодняшний день Российские производители производят больше всего верблюжьей пряжи.
Она отлично держит тепло и при этом обеспечивает хороший воздухообмен. Верблюжье руно гораздо легче овечьего, обладает уникальной возможностью теплообмена, дополнительными лечебными свойствами.
Верблюжья шерсть помогает при таких заболеваниях как:
· Вегетососудистая дистония
· Невриты
· Радикулитный синдром
· Сужение капилляров
· Ожирение
· Артрит, артроз
Используется шерсть специально выращенных пород верблюдов, стрижка также проводится раз в год. Пряжа плохо поддается окрашиванию, поэтому мы встречаем ее в естественных, натуральных оттенках. Очень популярны одеяла из верблюжьей шерсти.Пряжа колючая, поэтому не рекомендуется вязать из нее делят и носить изделия из нее на голое тело.
Кашемир.
Пряжа производится из шерсти кашемировых коз, которые водятся в горной местности местечка под названием Кашмир.
В отличие от овечьей, шерсть кашемировых коз вычесывают, получая самый нежный и легкий пух. Волокна идеально сохраняют тепло, отличаются мягкостью, легким весом. Изделия практически невесомы, но при бережном уходе прослужат не один год. Пряжа очень плохо поддается окрашиванию кроме белошерстных пород.
Кашемировое производство имеет дефицит поэтому пряжа пряжа стоит совсем не дешево.Пряжа из кашемира это кайф, тактильные ощущения непередаваемы.Хоть пряжа и имеет достаточно высокую стоимость, но позволить себе ее должна каждая женщина, хотя бы раз в жизни.
Пух норки
Пух норки является новинкой ,так как не так давно заполонила рынок.И конечно же полюбилась своим покупателям. Производит ее конечно же Китай.
Но из чего же производят эту пряжу? Ходит огромное количество мнений по этому поводу. Скорее всего правду знают только производители пряжи. Могу сказать что конечно же это никакой не пух норки, это всего лишь название пряжи. Так из чего же делают пряжу. Есть мнение что после производства пряжи ангора остается много сырья которое не подошло по каким то причинам .Китайцам жалко выкидывать материал из которого можно еще что то произвести.Они и придумали такой маркетинговый ход назвать пряжу пух норки. Я тоже склоняюсь к этой версии.
Пряжа пух норки очень мягкая ,после вто шикарно раскрывается, обладает пухом .Изделие из пуха норки действительно схожи с изделиями из ангоры. Выпускается пряжа с разными этикетками, длина пуха и объем пуха после вто тоже разное.Это можно объяснить .Палитра у пряжи большая, красители это раздражители для пряжи. Та пряжа которая подверглась более сильному окрашиванию может иметь меньшее раскрытие после вто. К каждому мотку пряжи идет доп.нить в тон для стабилизации полотна.
Покупательницы полюбили эту пряжу за ее свойства : она мягкая , цена доступная, купить легко, огромная палитра, можно считать более дешевым аналогом ангоры.
Тибетский як
Тибетский як он же бык-считается одним из самых редких «поставщиков» шерстяного сырья. Живут эти животные в суровых условия Гималаев. Эти животные подвергались уничтожению долгое время, ситуация немного исправилась, но не окончательной победой.
Волокна шерсти тибетского яка отличаются удивительной прочностью, при этом длинные и мягкие, хорошо регулирую функцию теплообмена. Шерсть имеет три основных цвета: темно-коричневый, светло-коричневый, серый.
Сейчас пряжу приравнивают к кашемиру, так как она не уступает по своим качествам и свойствам, ну и конечно же цене.В продаже имеется, но не очень распространена.
Викунья
Самой дорогостоящей и редкой разновидностью является шерсть викуньи. Цена за килограмм может достигать 850 $.
Викуньи живут в суровых погодных условиях,от холода и ветра их защищает шерсть, которая очень мягкая, теплая но при этом крепкая.Ценный мех и погубил этих животных. Люди очень сильно истребили популяцию, эти животные были на грани исчезновения. Сейчас их популяция, условия выращивания, частота стрижки шерсти регулируется на законодательном уровне. Без должных сопроводительных документов, подтверждающих законность получения руна, ни один добросовестный производитель не проведет закупку партии. Примечательно, что собранное сырье перебирается вручную, после чего в производство идет около 25% волокон от первоначального объема.
К сожалению вы не встретите эту пряжу в обычных магазинах.Из за высокой стоимости и дефицита магазины ее не закупают .Поставляется она напрямую на производства одежды именитым производителям.Пряжу не окрашивают, она имеет натуральные коричневатые оттенки.
Шелк
Шелк относят к животному происхождению так как волокна имееют белковую структуру.
Шелк подразделяется нанесколько видов:
Дюпиони
Малбери
Тусса
Буретный
Дюпиони самый дорогой шелк.Производят его путем разматывания настоящих коконов тутового шелкопряда нить при этом не обрывают до самого конца.Шелк красиво блестит ,очень капризен в обращении.Стирать руками, а лучше воспользоваться хим.чисткой.
Малбери производят из шелка одомашненного шелкопряда. Разводят его на фермах и кормят исключительно листьями тутового дерева. Пряжа имеет приятный блеск. Стоимость такого шелка достаточно дорогая.Шелк высочайшего класса , имеет блеск, мягкий, гладкий. Имеет шикарную палитру. Стирать можно руками.
Тусса. Производится из дикого дубового шелкопряда.Шелк тусса тяжелый и прочный.Раскрывается после каждой стирки.
Буретный. Шелк производят из коконов тутового шелкопряда.
При взгляде на эту пряжу не сразу поймешь что это шел.Пряжа плотная,не имеет привычного блеска и имеет утолщения.Вы полюбите его как только прикослетесь, пряжа гипоаллергенна и очень приятна к телу.Из такой пряжи можно создавать эксклюзивные вещи.Внешне полотно напоминает лен, но при этом обладает свойствами шелка.Прослужит изделие вам намного дольше.
Стирать изделия из шелка рекомендуется только в холодной воде или прибегнуть к сухой стирке.При правильном уходе изделия из шелка прослужат долго.
Пряжу производят еще и из шерсти Собаки, Опоссума, Соболя, Енота и других животных . Разные народности прядут пряжу для себя из разных животных и в небольшем количестве. О них я не буду подробно рассказывать так как эта пряжа пока не имеет большого распространения и популярности у вязальщиц.
В следующей статье расскажу вам о других видах пряжи и их особенностях.