Часто бывает, что построенный как опытный или экспериментальный корабль затем вполне органично «вливается» в состав флота и выполняет поставленные задачи. Бывает, наоборот, – у спущенного на воду в качестве полноценной боевой единицы корабля боевой путь превращается в череду модернизаций, переделок и усовершенствований. Авианосец «Рейнджер» строился как первый из, возможно, большой серии «малых» авианосцев для американского флота, но в итоге оказался единственным, практически всегда упоминавшийся как «экспериментальный». Вспомним его характеристики и особенности, которые обосновали такое название, а также сравним его с одноклассниками, построенными как в США, так и за их пределами в данный период.
На канале уже есть статья (ССЫЛКА ЗДЕСЬ), где мы подробно рассмотрели историю проектирования данного корабля и те решения, которые американские кораблестроители вместе с моряками хотели воплотить. В итоге им удалось, как говорится, с «нуля» спроектировать и построить АВ, в котором нашли отражение практически все технические решения, которые затем «тиражировались» на более крупных кораблях. Так чем же отличался и что было характерно для данного корабля?
Начнем с того, что в проекте «Рейнджера» американцы в первый раз (второй попыткой можно считать проект АВ «Уосп») сделали попытку создать «малый» авианосец. Отметим, однако, что «малым» он считался по мнению американских военных, АВ такого типа, к примеру, в Японии относились уже к «средним» авианосцам – вспомним «Хирю» и «Сорю». Источником работ именно по этому направлению, как было отмечено ранее, стали жесткие ограничения по лимиту водоизмещения, что обосновало водоизмещение 13800 т как проектное. В итоге был построен корабль, который имел 234,4 м в длину (по ватерлинии – 222,5 м) и 33,4 м в ширину (по ватерлинии – 24,4 м), осадка корабля составляла 6,8 м. Численность экипажа корабля составляла 2200 моряков и младших чинов, а так же 216 офицеров.
В результате переделок стандартное водоизмещение корабля выросло до 14576 тонн, полное – до 17577 тонн. По состоянию на декабрь 1941 года корабль имел стандартное водоизмещение 16092 т, полное – 19907 т. В то же время его японский «одноклассник», постройка которого велась примерно в таких же условиях, – авианосец «Рюдзе», вошедший в строй императорского флота на год раньше «Рейнджера», имел стандартное водоизмещение 10600 т, а полное – 13650 т. Вот и сравните два "малых" авианосца двух стран, и решите, кто более честно соблюдал договорные ограничения.
По первоначальному проекту «Рейнджер» должен был иметь «гладкопалубную» архитектуру, но уже в ходе строительства в проект были внесены изменения, в соответствии с которыми на нем была оборудована «островная» надстройка примерно в районе миделя. Причем, интересно, что установка надстройки в большей степени была обусловлена интересами «артиллерии», чем «навигации» и «авиации», так как без нее невозможно было обеспечить эффективное управление огнем 127-мм артиллерийских орудий АВ. К тому времени (ноябрь 1932 года) преимущество от наличия большой надстройки на борту корабля было основательно доказано опытом эксплуатации «Лексингтона» и «Саратоги», одно из которых заключалось в удобстве контроля за действием палубной авиации. В надстройке «Рейнджера» разместили посты управления действием авиации, противопожарной защиты корабля и дублирующие (вспомогательные) посты управления кораблем (основной пост управления кораблем предполагалось сохранить в носовой части, под полетной палубой). Все переделки, однако, привели к увеличению стоимости корабля (почти на 2 млн. долларов).
Данная особенность проекта (отсутствие надстройки в первоначальном варианте) обуславливалась тем, что при проектировании корабля был в большей мере использован положительный опыт применения палубной авиации с «Лэнгли». Действительно, руководитель полетов на «Лэнгли», размещенный на посту в носовой части корабля, имел возможность уверенно контролировать до 20 самолетов, находящихся на палубе или заходящих на посадку. Другое дело, что при увеличении самолетов до 32 уже было сложно отслеживать действия более 12-15 самолетов, так что же можно было бы ожидать от «Рейнджера», на котором должно было базироваться до 72 самолетов.
Энергетическая установка корабля состояла из четырех турбозубчатых агрегатов производства «Кертисс» (турбины высокого давления) и «Парсонс» (турбины низкого давления) и шести котлов производства «Бабкок и Вилкокс». На испытаниях АВ при водоизмещении в 16169 тонн развил мощность в 54631 л.с. и скорость хода в 29,9 узла. Ранее на нем планировалось установить турбо-электрическую установку, но малые размеры корпуса заставили вскоре от нее отказаться. Корабль имел два гребных вала. Дальность плавания составляла 10000 миль при скорости хода в 15 узлов. Еще одной характерной особенностью данного корабля были шесть небольших дымовых труб, которые располагались в кормовой части авианосца, по три с каждого борта, и могли опускаться в горизонтальное положение. Кроме того, в зависимости от направления ветра дым можно было перенаправлять в трубы подветренного борта. Надо отметить, что такая конструкция больше почти нигде не применялась. На некоторых японских АВ были трубы, которые были изначально направлены вниз и в сторону от полетной палубы, кроме того на АВ «Хосе» три трубы также могли отклоняться на 90 градусов.
Ангар и полетная палуба «Рейнджера» были выполнены в виде надстройки над главной палубой, что было несомненным шагом назад по сравнению с «лексингтонами» с их интегрированными в корпус ангарами, несущей полетной палубой и закрытой носовой частью. Такое решение не добавляло конструктивной прочности, зато серьезно облегчало и удешевляло конструкцию. На «Рейнджере» была повторена использовавшаяся на предельно примитивном «Лэнгли» схема «открытого» («сквозного») ангара, занимавшего почти всю ширину ангарной палубы. Размер ангара был 168 м в длину и 20 м в ширину (высота ангара 5,77 м). С одной стороны, это серьезно ухудшало защищенность находившихся там самолетов – отделявшие ангар от внешнего мира легкие переборки или раздвижные заслонки были крайне слабой защитой даже от мелких осколков или пуль, да и условия обитаемости в случае неблагоприятной погоды это тоже не улучшало. Но, с другой стороны, это давало и ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, подобная конструкция позволяла серьезно увеличить площадь ангара – на небольшом «Рейнджере» она составила 3330 м² и оказалась заметно больше, чем у огромных «лексингтонов» (2920 м²). В результате новый АВ, не имевший дополнительного хранилища для разобранных резервных машин, мог нести до 86 самолетов (на «Лексингтоне» их было 109). Этому также способствовала установленная сразу при постройке система подвески резервных самолетов под подволоком ангара. Во-вторых, подобное устройство ангаров (плюс смонтированные на ангарной палубе краны) позволяло как спускать на воду гидросамолеты прямо из ангара, так и принимать их с воды сразу в ангар, не задействуя при этом полетную палубу и не перемещая размещенные там самолеты. Кроме того, это позволяло загружать самолеты как поплавковые, так и с колесным шасси также прямо в ангар с любого, даже не оборудованного соответствующей подъемной техникой пирса.
Но третье, главное достоинство этой схемы было осознано несколько позже. Им стала отличная вентиляция ангара, что позволяло проводить прогрев двигателей самолетов еще в ангаре, не тратя на это время после подъема и позиционирования машин на полетной палубе и значительно сокращая таким образом продолжительность взлетного цикла.
Полетная палуба была деревянной и покрывалась 25-мм стальными листами, которые выполняли функцию противопожарной защиты. Размеры палубы составляли 216 м в длину, 26,2 м в ширину, а ее оборудование было представлено тремя самолетоподъемниками. Один размещался в кормовой, а два других – в центральной части корабля, при этом часто можно найти упоминание, что такое расположение самолетоподъемников было неудобным и снижало эффективность использования авиагруппы. Действительно, на первый взгляд, иметь самолетоподъемник в кормовой части корабля кажется удобным – подняли самолет из ангара, и он уже готов взлететь – перед ним целая взлетная полоса. Однако во время посадочных операций использование этого самолетоподъемника было затруднено. В то же время примерно такое же размещение самолетоподъемников было с незначительными изменениями повторено (лифт стали сдвигать ближе к миделю, оставляя в кормовой части место для самолетов) и на остальных американских АВ, вплоть до «эссексов».
CV-4 «Рейнджер» стал первым американским авианосцем, изначально оборудованным новой посадочной системой с поперечными тросами аэрофинишеров. На «Рейнджере» она состояла из девяти финишеров и шести аварийных барьеров. Также впервые посадочная система была продублирована и в носовой части палубы, где было установлено еще восемь аэрофинишеров на случай аварийных посадок с этого направления. В дальнейшем это дублирование стало для американских АВ стандартным и продержалось до появления кораблей с угловыми палубами.
Вооружение АВ состояло из восьми универсальных орудий 127-мм/25, сгруппированных в батареи по два в спонсонных галереях в носовой и кормовой части побортно, их огнем управляли две новые СУО типа Mk 33. Интересно, что по первоначальному проекту (по данным Н. Фридмана) планировалось установить 12 таких орудий, однако в итоге разместили только восемь, так как по расчетам установка большего числа 127-мм орудий вела к сокращению длины и ширины полетной палубы. А это, в свою очередь, могло сказаться на уменьшении на 4-6 % количества максимально используемых самолетов. К тому же два таких орудия планировали установить в носовой части на палубе полубака, но в этом случае они закрывали бы обзор ходового мостика, размещенного там же.
Необходимо отметить, что «Рейнджер» стал первым американским авианосцем, изначально имевшим зенитное вооружение ближнего радиуса – на галереях по периметру полетной палубы (новшество, ставшее стандартным для последующих АВ флота США) были установлены сорок 12,7-мм пулеметов. В тот период особую опасность для крупных боевых кораблей, по мнению военно-морских экспертов, представляли пикирующие бомбардировщики, и установка такого количества средств ПВО имела целью обеспечить необходимую защиту. Однако со временем даже такое «новаторское» решение оказалось недостаточным.
Надо отметить, что по своим средствам ПВО «Рейнджер» мало чем отличался как от своих американских предшественников – «Лексингтона» (12х1-127-мм/25, 16-12,7-мм пулеметов), так и от последователей – «Йорктауна» (8х1-127-мм, 4х4-28-мм/75, 24-12,7-мм пулеметов). Английские и японские АВ того же периода также не имели преимущества по данному показателю. Так, английский «Гермес» нес архаичные 6х1-140-мм орудия, а для ПВО имел всего две 102-мм зенитки и 2х4-12,7-мм пулемета; более современный «Арк Ройал» (которому более правильно было бы противопоставлять уже АВ типа «Йорктаун») уже был вооружен 8х2-114-мм зенитными орудиями, 4х8-40-мм зенитными автоматами и 4х4-12,7-мм пулеметами.
Японские «тяжелые» авианосцы «Кага» и «Акаги» уже имели более мощное зенитное вооружение – по 6х2-120-мм/45 зенитных орудий и 28-30 25-мм автоматов, что неудивительно для их водоизмещения, но даже «маленький» «Рюдзе» нес 6х2-127-мм/40 орудий и 24-13-мм пулемета.
Авиационное вооружение за все время службы «Рейнджера» менялось неоднократно, но к середине войны он эксплуатировал практически «стандартный набор» моделей самолетов: Грумман F4F «Уайлдкэт» (истребитель), Дуглас SBD «Доунтлесс» (пикирующий бомбардировщик), Кертисс BF2C «Госхок» (истребитель-бомбардировщик), Грумман TBF «Эвенджер» (торпедоносец), Воуг SBU-1 «Корсар» (разведчик-пикирующий бомбардировщик). На эту тему на канале есть две статьи, так что рекомендуем с ними ознакомиться:
1 статья про самолеты "Рейнджера
2 статья про самолеты "Рейнджера
Отметим только, что для своих размеров АВ «Рейнджер» нес достаточно многочисленную авиагруппу – 72 самолета (по проекту). Конечно, он по этому показателю проигрывал «лексингтонам» (90 самолетов), однако они по полному водоизмещению (47 700 т) практически более чем в 2,3 раза его превосходили. Следующие за ним АВ типа «Йорктаун» несли по проекту 81 самолет (на 12,5 % больше), но также превосходили его по водоизмещению на 28 % (25 500 т). Авианосцы «Эссекс» также были крупнее «Рейнджера» (почти на 75 % по полному водоизмещению), но авиагруппа была больше всего на 19 самолетов (на 26 %).
Однако за большую авиагруппу при незначительном водоизмещении пришлось расплачиваться не только скоростью, но и защитой. Бронирование АВ CV-4 «Рейнджер» было слабым. Вертикальная защита, прикрывавшая лишь наиболее уязвимые зоны, сводилась к небольшому поясу из двух слоев специальной стали STS общей толщиной 51 мм и такой же толщины переборкам. Горизонтальная защита прикрывала машинное и рулевое отделения и состояла из одного слоя той же стали толщиной 25 мм. Балакин С.А. так характеризует броневую защиту «Рейнджера»: «…бронирование включало в себя 25-мм палубу над ангаром и 51-мм коробчатую защиту погребов боезапаса». Противоторпедная защита отсутствовала, часто отмечается, что именно эта особенность привела к тому, что авианосец не «считался» полноценной боевой единицей, прослужив в дальнейшем в Атлантике, и не привлекался к боям на Тихом океане.
Вторым явным и существенным недостатком этого авианосца чаще всего считают его скорость в 29 узлов. Конечно, на фоне «лексингтонов», «эссексов», тяжелых КР и быстроходных американских линкоров авианосец «Рейнджер» нельзя назвать быстроходным кораблем. Однако для начала 30-х годов, когда в строю основных мировых держав находились ЛК типа «Куин Элизабет», «Ройал Соверен» и «Нельсон» со скоростью хода 21-23 узла, авианосцы «Гермес» и «Игл» со скоростью 24-25 узлов, американские стандартные линкоры (21 узел), планировались к закладке новые линкоры США типа «Северная Каролина» со скоростью хода 28 узлов, японские линкоры типа «Нагато» имели скорость хода 25 узлов, а японские авианосцы – от 25 до 30 узлов, такой показатель был не сильно критичным. Но в дальнейшем, конечно, такая скорость уже стала недостаточной для боевых действий в ходе войны. Впоследствии этот факт не позволил командованию флота использовать «Рейнджер» в составе быстроходных соединений боевых кораблей при выполнении боевых задач на Тихоокеанском театре военных действий.
Ограниченность размеров корабля не оставила резерва для существенных модернизаций, но в ходе службы «Рейнджер» неоднократно подвергался небольшим улучшениям, в первую очередь они были связаны с усилением ПВО корабля. В ходе первой модернизации в сентябре 1941 года на военно-морской верфи в Норфолке по программе «Общего улучшения противовоздушной обороны флота ВМС США» на авианосец были установлены шесть счетверенных 28-мм/75 зенитных автоматов, при этом было демонтировано шестнадцать 12,7-мм пулеметов.
Весной 1942 года зенитное вооружение авианосца «Рейнджер» еще раз было усилено – была произведена замена установленного зенитного вооружения на 6х4-40-мм орудий «Бофорс» и тридцать 20-мм орудий «Эрликон», тогда же на корабль был установлен радар ПВО типа CXAM-1. В январе 1943 года ПВО авианосца снова усилили, увеличив количество 20-мм орудий «Эрликон» до 46 единиц, однако впоследствии 6 установок пришлось снять из-за перегрузки корабля.
Далее в течение всего 1943 года в ходе модернизаций, а так же в ходе планового капитального ремонта проводились работы по улучшению противоторпедной защиты путем установки булей (но от них пришлось отказаться, так как это вело к снижению и так небольшой скорости хода авианосца). Были выполнены работы по укреплению переборок внутри корпуса корабля и полетной палубы, была произведена установка катапульты для запуска самолетов. Энергетическая установка подверглась капитальному ремонту, но увеличить скорость хода АВ так и не удалось.
В мае-июле 1944 года авианосец «Рейнджер» вновь прошел ограниченное переоборудование, после чего появилась возможность выполнять ночные полеты. В это же время на корабль был установлен новый высотный радар типа SM и произведены работы по установке новой катапульты, при этом для устранения вновь возникшей перегрузки были сняты все 127-мм/25 орудия.
В заключение отметим, что, вероятно, неверно считать авианосец «Рейнджер» неудачным проектом – построенный в годы поиска оптимальных решений и экспериментов корабль и не мог быть иным. В то же время во флотах других стран мира были АВ, которые значительно уступали CV-4 по большинству показателей, однако активно использовались в ходе боевых действий. Японский «Рюдзе», английские «Гермес», «Игл», «фьюриесы» и «глориесы» существенно уступали американскому экспериментальному кораблю.
Более мощные японские «Хирю» и «Сорю», как и английский «Арк Ройал», были построены и введены в строй на несколько лет позже и уже в полной мере использовали как накопленный опыт в строительстве авианосцев, так и лимиты, отведенные странам. Но даже в этом случае «Рейнджер» со своей авиагруппой в 72 самолета выглядел очень и очень солидно. Да и в тех же США в годы войны были построены десятки эскортных АВ по водоизмещению в 1,5-2 раза меньше, чем «Рейнджер», на 5-10 узлов медленнее его и несущих по 20-30 самолетов – и это не мешало им активно воевать на всех ТВД. И неудивительно, и «Рейнджеру» также нашлась работа в годы войны, прочитать об этом вы можете здесь - СТАТЬЯ
Источники: Friedman N. US Aircraft Carriers: An Illustrated Design History. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland.-1983.; Grossnick R.A. United States Naval Aviation 1910-1995.-Naval Historical Center/ Department of the Navy, Washington, D.C.-1997/- p.776.; Авианосцы в бою, 1914-1939/ Серия «Морские битвы крупным планом» - Екатеринбург, 1999, №16/1. - 64 с.; Балакин, С.А. Авианосцы Второй мировой / С.А.Балакин, А.В.Дашьян, М.Э.Морозов. – М.:Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006.- 256 с.; Балакин, С.А. Авианосцы мира. 1917- 1939 / С.А.Балакин, М.Э.Морозов.- Морской исторический альманах, № 1.-1999.-32 с.; Больных, А.Г. Авианосцы. Иллюстрированная энциклопедия / А.Г.Больных.- М.:Яуза: ЭКСМО, 2013.- 320 с.; Иванов, С. Война в воздухе № 83. Грумман «Уайлдкэт».- 2001.- 76 с.; Каторин Ю.Ф. Авианосцы / Ю.Ф.Каторин. – СПб.: Галея-Принт, 2010. – 232 с.; Полмар, Н. Авианосцы: В 2 т.Т.1/ Н.Полмар; пер. с англ. А.Г.Больных.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- 698 с.; материалы сети интернет.
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, будет еще интереснее, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: