Орест Кипренский (1782 - 1836).
Автор, пожалуй, самого знаменитого и хрестоматийного портрета "нашего всего":
Звучная фамилия художника - выдумана им самим. Родился он в Копорье и был внебрачным сыном помещика Дьяконова. А по документам числился сыном его крепостного - Адама Карловича Швальбе. Именно Адам Карлович изображен ан "Портрете отца" Кипренского:
Это ранняя и одна из первых успешных работ Кипренского. Позже он повезёт её на выставку в Италию и там его даже посчитают мошенником - предположат, что он пытается выдать неизвестную картину Рембрандта за свою.
Но это будет позже. Вероятно первое знакомство Ореста с живописью состоялось в Ораниенбауме, в окрестностях которого он провёл детство. Сквозь окна пустующего дворца он видит картины и пытается рисовать похожие. Получается хорошо, это замечает Швальбе и показывает Дьяконову. 6-летнего мальчика устраивают в училище при Академии художеств, где его учителями становятся Левицкий и Угрюмов.
Учеба проходит блестяще и Кипренский в итоге становится академиком и очень востребованным портретистом.
Вот ещё один из самых известных:
Долгое время считалось, что это портрет Дениса Давыдова, т.к. он был подписан просто как "Портрет Давыдова в гусарском мундире".
Но в 1948 году был обнаружен авторский реестр картин Кипренского, где в названии картины фамилия "Давыдов" сопровождалась инициалами "Е.В." У Дениса Давыдова был брат Евдоким, но тот не был гусаром. Зато гусаром был его кузен Евграф - судя по всему, это именно он.
Когда после наполеоновских войн возобновляются поездки от Академии в Европу, Кипренский едет в Рим. И там тоже получает признание - вот этот его автопортрет был куплен галереей Уфици:
В России же он и вовсе становится живой легендой. "Русский Ван Дейк" называют его. Слава и талант Кипренского на пике.
Но слава быстротечна. В Риме художник попадает в неприятную историю: погибает его натурщица. Что там произошло не совсем понятно, но возникают слухи, что Кипренский к этому причастен. Поговаривают и о его связи с 10-оетней дочерью натурщицы Мариуччей.
Правда это или наговоры - судить не возьмусь. Как бы то ни было, Рим отворачивается от художника. Кипренский возвращается в Россию, но и тут встречает прохладный приём - слухи уже дошли и сюда.
Впрочем, это не было каким-то совсем уж крахом. Художник имеет заказы и продолжает плодотворно работать - знаменитый "Портрет Пушкина" написан как раз в этот период.
Но карьера его уже шла к закату. Будучи признанным и несомненно блестящим портретистом, Кипренский желал заниматься исторической живописью, но получалось не так здорово, как с портретами. Это, кончено, не добавляло художнику уверенности. Да и к тому же, на русском художественном небосклоне начинала сиять новая звезда - Брюллов.
В 1828 году Кипренский возвращается в Италию. Незадолго до смерти Кипренский принял католичество, чтобы... жениться на Мариучче. Брак их был недолго - через несколько месяцев после свадьбы Орест Кипренский умер.
Похоронен он в Риме, и на надгробье его написано: "В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников"
Закончу ещё одним автопортретом.
На этом всё.
Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. Ну и подписывайтесь - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.
Что ещё почитать на моём канале:
#искусство #живопись #изобразительное искуссвто
#кипренский #портрет #русское искусство