В строительной сфере металлическая черепица – это востребованный кровельный материал, применяющийся в качестве надежного декоративного покрытия крыши. Долговечная, прочная, доступная по цене металлочерепица радует красивым внешним видом и надежностью десятилетиями, если придерживаться правил стыковки и фиксации листов. Сегодня мы расскажем, как правильно стыковать черепичные пласты по длине и ширине, а также с другими стройматериалами.
Как правильно прикреплять металлочерепицу к обрешетке
Обрешеточная конструкция под кровлю из металлической черепицы состоит из деревянных досок одинакового типоразмера, что позволяет формировать ровную плоскость. Брусья, располагающиеся под коньковой и около карнизной планки, отличаются увеличенной толщиной. Закрепление листового материала на скате кровли осуществляется саморезами, которые располагают по линии, располагающейся ниже гребневой штамповки на 1-1,5 сантиметра.
Если обрешетка собрана по правилам, саморезы вкручиваются в любое штатное место. В ходе укладки не оставляют технический зазор, поэтому листы металлической черепицы примыкают плотно без риска деформации.
Популярные способы стыковки листов между собой
В ходе закрепления металлочерепицы на обрешетке формируется перехлест по ширине и длине. Если происходит стыковка по ширине, необходимо формировать нахлест черепичного покрытия, составляющий 15-30 сантиметров. Важно, чтобы покрытие перекрывало одно или два капиллярных углубления покрывающейся панели. Монтаж осуществляется аккуратно, чтобы стыки были незаметными, а канавки эффективно справлялись с отведением влаги.
Если осуществляется подрезка листового материала, укомплектовать кровлю можно декоративными накладками, монтирующимися по направлению снизу-вверх. В данном случае не требуются уплотнители. Достаточно составить части с перехлестом от 10 см. Для фиксации применяют кровельные саморезы в резиновыми прокладками.
Торцевой нахлест меду накладками и черепицей составляет 2-3 см. Карнизную планку устанавливают с перехлестом 10 см. Что касается стыковки по ширине, важно использовать полосы, не длиннее 4 метров. Иначе листовой материал будет деформироваться в процессе монтажа.
Технология стыковки по длине предполагает использование металлочерепицы больше 4 метров. В данном случае правила стыкования следующие: наличие замочного соединения; нижние пласты длиннее верхнего покрытия; отрез совершают от вершины ступени на 5-10 см (учитывая особенности рисунка).
Плотная стыковка пластов формирует прочное замочное соединение, которое незаметно на плоскости крыши. Замок по длине делают одной линией вдоль протяженности ската. Монтаж выполняется с нижней стороны кверху, справа – налево.
Дополнительная герметизация продольных и поперечных стыков формируется, если уклон ската не превышает 14 градусов.
Правила крепления по линии карниза
Листовой материал по карнизной линии формируется так, чтобы металлочерепица немного выступала над карнизом. Это обеспечит быстрый сход снега или стекание воды с поверхности крыши в желоб. Древесина, из которой изготовлен каркас и стропила кровли, будут надежно защищены от влаги.
Стыкуя карниз и металлочерепичное покрытие, необходимо вкручивать саморезы так, чтобы крепежи располагались через одну волну и выше штамповки примерно на 7 см. Важно, чтобы нижние волны не проседали, поэтому крепление осуществляется к доске увеличенной толщин. Таким образом, центральные части шаговой и карнизной доски будут находиться на расстоянии 25 см.
Формирование подхода к коньку
В области коньковой планки также нужно формировать плавный и незаметный стык. В верхней точке обрешетки набивается опорная доска конька. Между досками скатов формируется ровный зазор, равный 80 или больше миллиметров.
Особенность этого узла заключается в том, что металлочерепичное покрытие перекрывается коньковой планкой. Внешний облик кровли точно будет привлекательным. Главная задача кровельщика – предотвратить просадку конька, поэтому хребтовая планка закрепляется саморезами в наивысших точках. Крепежи располагают на расстоянии не более 80 сантиметров.
Как правильно стыковать профнастил и металлочерепицу
Монтируя комбинированную кровлю, исходя из необычной дизайнерской концепции или необходимости, важно позаботиться о декоративном аспекте. Качественный стык профнастила и металлочерепицы – задача непростая. Главное правило – это формирование нахлеста. Чем меньше угол наклона ската, тем больше нахлест.
Монтажные работы начинаются от карнизного свеса по направлению к коньку. Скрепляются материалы между собой кровельными саморезами или вытяжными заклепками. Зачастую увидеть подобную стыковку на ровных горизонтальных или вертикальных поверхностях не приходится. Необходимость соединения профилированного листа и металлической черепицы возникает только, если части сложной крыши с несколькими скатами выполнены из разных материалов.
Чаще решить вопрос можно посредством применения пристеночного профиля в тон кровли. Элемент устанавливают там, где кровельное покрытие подходит к стенке, слуховым окнам. Профильную планку укладывают поверх черепицы и профлиста, присоединяя край к вертикальной поверхности. Место стыка закрывается пристеночной планкой или стыковочным профилем, скрывающим резкий переход.