👆🏽 Предупреждение: отчет этот о рыбалке — и не отчет вовсе. Полезной информации не содержит, просто написалось как-то...
(автор: Владимир Баландин, Владивосток)
Вот я вроде графоман со стажем, а писать не хочется:)
Интересно писать на волне впечатлений. Но с возрастом испытанное ранее становится рутиной. И вот уже и не помню, когда последний раз хотелось рассказать о чем-нибудь.
По совместительству с возлиянием и уединением обкатывал новые блёсны. Ничего плохого не скажу. Друзья как-то скептически к ним. Ну, кто как… А мне прям нравятся.
Подсмотрел у Дениса Умнякова в инсте, что можно нитки миксовать: вязать одновременно салатовую и малиновую.
Стал миксовать. Но на двух цветах не остановился, конечно.
Приду домой с работы, достану нитки и, пока ужин греется, давай их сочетать по цветам. Найдется комбинация интересная, отложу, поужинаю, и перед чаем начинаю блесны к ниткам примерять: эта уже не в моде, эту оранжевый полнит, этой просто не к лицу, этой не по возрасту такие цвета яркие… Так за вечер несколько блесен наряжу, пока спать не срубит. А когда уже все блесны нарядные, порой закрадывается мысль, что фигни навязал местами – снимаю нитки, и по новой всё. Так коротается время до рыбалки.
Иногда прям неожиданные результаты получаются, кстати. Не могу сказать, что рыба в восторге… Но мне нравится.
Так вот. Были на Песчаном как-то. Были втроем: у одного товарища вообще не густо, у другого почти одна навага, а я между ними вполне стабильно корюшку ловлю.
Ловлю и нахваливаю новые блесны, прихлебывая из горлышка. (Кстати, у которого не густо, такие же блесны есть. Лично ему нитки навязывал и передавал.)
Потом на праздниках той же бандой на Миноносок подались. И такая же картина почти вышла. У одного не густо (у которого такие же блесны есть), у другого почти всё навага, а я нет-нет, да на корюшку нарвусь.
В общем, попросил меня товарищ с навагой заказать ему таких же блесен. Я и заказал. Забрал. Сморю, а они какие-то не такие на этот раз вышли. Рядом кладу свои и эти – вроде, такие же. А по отдельности когда в руках верчу – кажется, что свежеиспеченные как-то поизящнее, что ли…
Так вот. Звонит товарищ, у которого не густо, и сообщает, что поедет в пятницу в Посьет. Я не могу в будни, я пасс. Потом звонит другой товарищ и интересуется, как там в Миноноске, вообще, в целом. Ну, как там… Берег, лед… Как смог, рассказал.
Потом позвонил еще один малознакомый человек и тоже поинтересовался про Мину. Я понять ниче не могу, откуда такой интерес у людей к моим медитационным пунктам. Также поступил звонок от товарища с навагой, что он и еще двое человеков собираются туда в субботу. И никто не признается, что за ажиотаж.
Апогеем интриги стал пятничный звонок от товарища, который собирался в Посьет (у которого не густо, но есть такие же блесны), что они по дороге передумали и поехали на Миноносок.
Гляжу прогноз. В субботу красота, конечно, обещалась по климату. Это в ту самую субботу, когда я обещал дядьке помочь шкаф поднять до квартиры, когда обещал двум хаскам вывезти их в лес и разрешить бегать до тех пор, пока у них лапы не отвалятся, и когда был последний день вывезти со старого офиса мебель, которая не поместилась в новый, отчего стала никому не нужной, а стало быть, халявной. А в воскресенье уже не так всё радужно: ветер, снежок… В то самое воскресенье, когда, кроме рыбалки, делать особо и нечего.
Так вот. В пятницу позвонил товарищ с Мины и сообщил, что рыба, вроде, ловится, хоть и не особо. Однако на льду уже человек 50 точно. Небывалое столпотворение для тех мест! И это только пятница! Уж лучше шкаф с хасками в офисе, чем постоянные бурения за спиной, чужие телефонные разговоры и малоприятная, но очень громкая музыка.
В субботу к вечеру расквитался с обязательствами и сел смотреть отчеты. Кто поймал 30 шт до обеда, плюнул и свалил; кто вообще ничего не поймал; кто остался доволен, но назвал такую рыбалку трудом. Который должен быть в Посьете отчитался, что за два дня у него 336 шт получилось, а у того, с кем он ездил – 700. Который с навагой, сообщил, что они втроем начинали с блесен, но ничего не получилось, зарядили самодуры и в среднем до вечера поймали по 200 корюшек каждый.
И я, значит, читаю это всё, и понимаю, что у меня потекли сопли, болит горло, да и вообще самочувствие не очень. Озноб. Температуру не измерял, чтобы не оставлять доказательств болезни. Пожалуй, про рыбалку на этих выходных стоит забыть...
Всю ночь мучали кошмары: 700 шт за два дня, по 200 шт на самодуры, 30 до обеда и ни одной, а изящные блесны не мне… ЧТО ОНИ ТАМ ВСЕ ЗАБЫЛИ?!
…воскресенье. В 5.00 прогрел машину и поехал, не выходя из бреда, в сторону Безверхово. Потом вспомнил, что оставил права дома в другой куртке, вернулся, и поехал опять, но уже с трезвыми мыслями. Ехать страшновато. Из двух полос раскатали только колею посередине. Когда обгоняют, надо прижиматься вправо, а там снег – страшно. Когда впереди машина прям неимоверно медленно ползет, надо обгонять слева, а там снег – еще страшнее.
В целом, доехал нормально. Не торопился. В 9.00 вышел на лед. Кстати, по свежему снежку было видно, что впереди меня проехало 3 машины. А в бухте их оказалось 5… Выяснилось, что бухта Северная замерзла, и по ней вдоль берега через Рыбак приезжают со Славянки.
Сделал лунки. Глубина около 2 метров. Открыл коробку с блеснами, чтоб выбрать на сегодня орудия убийства. А там эти изящные на меня смотрят. Вот дилемма! С одной стороны, они не мои. Но с другой, если я их разловлю до передачи законному владельцу, хуже от этого никому не станет. В общем, привязал чужие блесны.
Народ прибывал.
Я до 12.00 поймал штук 30 корюшек. Надо менять место. С 12.00 до 14.00 успел посидеть в четырех других местах. Нигде не было даже намека на рыбу. Ни царапки. Ни царапоньки! Ни царапопулечечччки!!! Вернулся на свои первые лунки.
К тому времени людей в бухте стало меньше на две трети. А основная масса как-то сдвинулась в сторону моих первых лунок поближе и покомпактнее.
Впереди сидели парни. По их разговорам понял, что ловят на блесны, что неплохо ловится навага и что попадается корюшка. Заприметил, что отпускают блесны на длину махалки или даже чуть ниже.
Справа сидел дядька. Как выяснилось из его телефонного разговора с супругой, ловил он на червя навагу, ловилось днем неплохо, но к вечеру стало хуже, собирается домой.
Чуть левее дядьки заехал на лед Пробокс и пробурился рядом. Я уже приготовился всем сердцем его ненавидеть. Ну это ж надо додуматься выпереться на лед на машине в бухте шириной 100 метров. Ну или 150… или 200… не важно. Пешком совсем не ходится, что ли?!
А потом задумался.
Пробокс новый. По такой дороге на нем вряд ли бы сунулись. Скорее всего, приехал по льду с Рыбака. Ну раз он уже был на льду, то ехать на берег и идти с берега обратно на лед было бы странновато. Ловил пробоксер на самодуры. А я смотрел на него и подбирал в голове новые поводы для лютой ненависти. Попутно заметил, что корюшка у соседа попадается на нижние крючки. Выше середины самодура вообще не замечал у него поимок.
Я же, как ни пытался отпустить блесны пониже – ни разу не ощутил результата. А как повыше подниму, нет-нет, да и что-нибудь поймается. Самая рабочая глубина у меня была: от кончика махалки до верхнего крючка мотовила (махалки 110 см). И раз у соседей ловится со дна, а у меня только сверху – остается только одно: кормить, чтобы притянуть рыбу поближе к лункам. И кормил я от души! За день 250 гр криля скормил точно, и еще альтернативные прикормки подсыпал. Худо-бедно, но что-то ловилось.
Непреднамеренно стал слушателем чужих переговоров, откуда узнал, что вчера здесь было куда получше. А позавчера кто-то там (чей-то знакомый) ваще мешок целый наловил и еле до машины доволок, а приехал н в тот день потому, что ему позапозавчера знакомый позвонил и рассказал, что гору наваги накидал тут, и он поехал именно на Мину потому, что позапозапозавчеравчеравчера хороший друг его товарища поймал там с одной лунки сразу 44 зубаря подряд. Или не подряд… или не 44… или там… или наваг…В общем, причина ажиотажа была раскрыта. Осталось добавить, что ловилось напротив тридцать восьмого куста от пирса.
Продолжал разлавливать чужие изящные блесны, кормил рыбу, прикрикивал на собак и ждал вечорки. Солнце уже начало желтеть, но еще держалось над горизонтом. Вот-вот уже на подходе вечерняя утеха бедолаг, вроде меня.
Вечорка не всегда радует уловами, но всегда означает, что скоро домой.
И тут пробоксер собственноручно предъявил мне повод для ненависти. Он решил прогреться перед поездкой домой. Машина затарахтела. И без того нечастые скудные подходы исчезли. Слава богу, продолжалось это недолго, и минут через 15 Пробокс смотал самодуры, собрал рыбу и уехал. А рыбы было заметно меньше, чем у меня. Хе-хе-хе…
Про тамошних собак я уже писал. Да и не только я. Но теперь у них появились сверхспособности. Иначе я это никак не объясню.
Захотел чаю. Предварительно убрал всю рыбу со льда. Вынул из ящика термос и заметил в снегу, прям у ноги, одну пропущенную мной малоротку. «У ноги» – это сантиметров 10 от сапога… Метрах в трех от меня стоит пес. Я смотрю под ноги на рыбу, перевожу взгляд на пса, потом на термос в руках.
Ставить на лед термос, снимать рукавицы, поднимать рыбу и складывать в пакет никак не хотелось. Рыба-то вот она. А собака вон аж где. Открыл термос. Рыба на месте. Поставил кружку на ящик. Собака далеко. Наклоняю термос над кружкой, пара секунд иии… Кружка полная, рыбы нет, собака стоит на том же месте и облизывается так, знаете… с нагловатой благодарностью. Мол, спасибо за угощения, но можно было и побольше, конечно. Следов рядом нет. Доставить корюшку из-под моей ноги себе в пасть собака могла только телекинезом. Жуть!
На закате ловиться лучше не стало. Просто вернулся уровень клева, каким он был до прогрева соседа. И ловлю я себе спокойненько, и поглядываю искоса в момент стряхивания рыбы на блесенки, и думаю. Товарищ с навагой хотел же блесны именно как у меня. А эти получились чуть другими.
Получается, если я отдам ему свои, а эти оставлю себе, то он получит даже больше, чем хотел. Он получит именно мои самые. А эти вдруг ему не понравятся. Или, что хуже, закинет в коробку к остальным и забудет про них. А они такие изящные! Как можно их прятать?!
У рыбы подо льдом и так жизнь не сахар: вентеря, заморы, скудность пропитания, нерпы... У них одна только радость в жизни: полюбоваться блеснами красивыми …перед смертью.
А с другой стороны, если бы это были не блесны, а лотерейный билет? Вот попросил бы он меня купить лотерейный билет, как у меня. Я б купил, но отдал ему не купленный, а свой. А евойный бы себе оставил и, не приведи бог, выиграл стотыщмиллионов. Тогда как? Это я его выигрыш себе прикарманил, получается? Или, пока защитный слой не сотрешь, это не считается? Я же в момент подмены не мог знать о выигрыше. А если я не выиграю, а он с моим билетом озолотиться?.. Сложно всё очень.
Конечно, новая блесна – это всегда лотерея. И я занимаюсь ни чем иным, как снятием защитного слоя с чужой лотерейки: сижу и ловлю на чужие блесны. И мне, мать его, это офигенно нравится!!!
Однако в свое оправдание могу сказать, что эти изящные ловят не прям сильно лучше, чем мои неизящные. Ну, я не сравнивал. Просто так кажется мне.
Кароч. Наполнил пакетик на 2/3 корюшкой и отправился к машине. Со льда уходил предпоследним. Пока грелась машина, окончательно решил, что изящные оставлю себе, товарищу с навагой отдам свои, но денег за блесны не возьму. Просто подарок ему будет. Обижаться не на что. И я спокоен. Так и сделал.
З.Ы. С товарищем с навагой видимся только на рыбалках. Однако товарищ, у которого не густо, часто заезжает к нему на работу потрещать, и живет по пути мне домой с работы. Заехал вчера к нему, вручил блесны и попросил передать кенту с навагой. Тот осмотрел пакетик:
— Это, как у меня, что ли?
— Ну да. Я всем одинаковые заказывал.
— Просто отдать, и всё?
—И всё.
— Хорошо. Только сначала сравню с теми, что у меня. Как-то мне эти даже больше нравятся. Какие-то они, это самое… поизящнее, что ли…