Имя художника Анатолия Александровича Соколова в нашей стране известно немногим. Впрочем, это и неудивительно, ведь бОльшая часть его творческой карьеры пришлась на эмиграционный период в Аргентине и США. Родился живописец в придворной семье, с детства обожал возиться с красками и бумагой. Писать картины он начал ещё при большевистской России.
Однако счастливая жизнь закончилась быстро: через некоторое время его, сына царского вельможи, арестовали. После освобождения Соколов нелегально перебрался за границу и в итоге в 1948-м осел в Аргентине.
Там Анатолий Александрович сильно увлёкся местной культурой и приступил к созданию объемного цикла, посвящённого жизни переселенцев, лихих гаучо и свободолюбивых индейцев. Чуть позже он заинтересовался историей своей новой родины и написал шикарное полотно под названием "Освободитель Аргентины генерал Сан-Мартин". За эту работу наш соотечественник удостоился премии Grand Prix Национальной Академии Аргентины.
Следующей победой художника стало рождение картины "Переход через Анды", также повествующей о героической борьбе местных жителей за независимость. Полотно завоевало большую золотую медаль, а самого Соколова наградили орденом "За заслуги перед народом Аргентины". Вскоре о нём, как о талантливом художнике, стали писать в газетах и рассказывать по радио. Анатолий Александрович и представить себе не мог, что обрушившаяся на него слава впоследствии коренным образом изменит жизнь.
Как-то ему пришло письмо из США. Он открыл его и опешил. Письмо прислал брат, который в годы Гражданской войны пропал без вести. Оказалось, что он отступал с белой армией, пересек всю Россию и эмигрировал в Сан-Франциско. Соколов мигом направился к брату. В США Анатолий Александрович продолжал писать картины на исторические темы.
Большое внимание он уделял становлению независимых штатов, быту североамериканских индейцев, русским покорителям Аляски. Всего Соколов хотел написать 12 монументальных полотен, но, к сожалению, не успел - смерть его застала прямо во время работы над очередной картиной. Ему было 80 лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Память о Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине
Архиепископ Василий - от добровольца Кривошеина до православного ученного
Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и его невероятная история
Нина Павловна Кошиц - от Большого театра, до Голливуда
Семён Старичков: подвиг, которым восхищался фельдмаршал Кутузов
Василий Трахтенберг. Автор словаря блатного жаргона
Императорские конюшни Петергофа
Михаил Николаев - офицер шанхайской полиции
Где был построен первый небоскреб в России
Фёдор Рожанковский. Лучший иллюстратор детских книг Европы
Старейший Иркутский краеведческий музей
Самая хитрая ОПГ Российской империи
Первооткрыватели Антарктиды
Джерри Северн: как белоэмигрант, помогал советскому кино