Каковы особенности гидрологического режима Невы?
По существу, Нева представляет собой не типичную равнинную реку, а протоку, по которой вода из Ладожского озера поступает в Финский залив. Ниже впадения в Неву реки Охты начинается широкая дельта, образовавшаяся в послеледниковое время в результате врезания речных протоков в дно прежнего морского залива.
В пределах Санкт-Петербурга Нева исключительно многоводна и широка, она пропускает через свое поперечное сечение 2540 м3/с воды, т.е. столько же, сколько реки Дон и Днепр вместе взятые. По водоносности она уступает лишь некоторым наиболее крупным рекам европейской части России (Волге, Каме, Печоре, Северной Двине). Нева течет среди равнинной Приневской низины, имеет невысокие берега (5-10 м). Скорость течения в верховьях достигает 7-12 км/ч, но в низовьях падает до 3-4 км/ч. Преобладающая ее глубина 8-11 м, а наибольшая - 24 м (у Литейного моста в Санкт-Петербурге).
Нева имеет важное транспортное значение, а также как источник водоснабжения. Вследствие равномерного стока воды из Ладожского озера в течение всего года Нева почти не знает ни весеннего подъема воды, ни паводков, связанных с выпадением обильных осадков. Только осенью в ее устье случаются большие подъемы воды - наводнения. Нева принимает большое количество притоков - Большую Охту, Черную, Мгу, Тосну, Ижору и др. Все это небольшие речки, роль которых в снабжении Невы водой очень мала.
Средние сроки замерзания Невы - первая декада декабря, а вскрытия - первая декада апреля.
Когда и как сформировалась река Нева?
Около 10 тыс. лет назад этой реки еще не было. Вместо нынешнего Балтийского моря тогда существовало древнее Анциловое озеро. В него впадала река Тосна, протекавшая по части современного русла Невы. По другой части ее нынешнего русла протекала река Мга, которая несла свои воды в пра-Ладогу. Сама пра-Ладога имела выход в Анциловое озеро на севере Карельского перешейка по линии Приозерск - Выборг.
Около 7,5-8 тыс. лет назад воды Северного моря хлынули в Анциловый бассейн, и на его месте образовалось обширное Литориновое море. Ладожское озеро, представлявшее до этого обособленный водоем, превратилось в залив этого моря, соединяясь с ним через пролив на севере Карельского перешейка.
Приблизительно 4 тыс. лет тому назад Литориновое море стало сокращаться и отступать. В конце концов, вместо него образовалось Древне - Балтийское море. В течение длительного времени здесь периодически происходили поднятия и отпускания суши. Одно из таких очередных поднятий привело к ликвидации протоки, соединявшей Ладожское и Анциловое озера, и Ладога снова превратилась в обособленное озеро и стала переполняться. Воды озера затопили окружающую местность, в том числе долину реки Мги, впадавшей тогда в Ладогу. Озерная вода достигла узкого перешейка, разделявшего реки Мгу и Тосну. Поднявшись приблизительно до отметки 12 м, она хлынула через водораздел в районе Ивановских порогов. Так образовалась пра-Нева, глубина которой по оценкам геологов достигала 60 м, а ширина 400-600 м. Таким образом, долина современной Невы не выработана ею самой, а составлена из долин двух протекавших здесь ранее рек Мги и Тосны.
Когда-то шведы назвали эту реку Ню, что означало "Новая". Свое нынешнее название она получила от озера, из которого вытекает: в древности озеро называлось Нево, а теперь - Ладожское. Прибалтийские финны называют Неву Nevajoki - "Болотистая река".
#нева
#ладожское озеро
#география россии