Наконец-то закончились столь долгожданные Олимпийские Игры в Пекине. Теперь можно выдохнуть и начать спать по ночам, не просыпаясь в четыре утра для просмотра короткой или произвольной программы наших фигуристов. Завершал соревнования по фигурному катанию турнир фигуристов в парном катании.
Чатланин поделился с нами анализом турнира парников и заодно подвёл итоги Олимпиады для фигуристов-одиночников одиночников и танцоров:
Хроники Пекина -9
Заключительным аккордом на нынешних многособытийных олимпийских играх стало выступления пар.
В борьбе именно за золото принимали участие четыре пары.
Это две пары Москвиной - действующие ЧМ Стокгольма Анастасия Мишина – Александр Галлямов (или МиГи). А также Александра Бойкова - Дмитрий Козловский (или Мастера).
Пара, тренирующаяся в Хрустальном у тренеров Максима Транькова и Павла Слюсаренко под неусыпным наблюдением Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза. Евгения Тарасова – Владимир Морозов, они же - Рыжики.
Противостояла им на родной земле абсолютно феноменальная китайская пара Суй Веньцзин – Хань Цун. Двукратные ЧМ. Вставшие сразу в пару и прокатавшие уже 15 лет вместе. Выполняющие уникально сложные элементы, именно - четверной подкрут и четверной выброс.
1) Всё началось с командника. Там в короткой программе МиГи встретились с китайской парой. Я думаю, это видели все, а кто не видел – посмотрите. Два равных выступления. И оба совершенно разные. И оба невероятно прекрасные.
Стиль китайцев – они как одно целое. Полная синхронизация каждого движения партнеров.
Стиль МиГов – это как танец-кружение изящной парусной яхты вокруг дышащего силой военного корабля, у меня такая ассоциация. 82,64 балла. Лучшее достижение.
Китайцы выше на 0,19 балла. 82,83 балла. Поставили мировой рекорд. Кто-то должен был выиграть. Судьям виднее.
Стоит вспомнить, что мы все ожидали замен. Мы еще об этом поговорим в следующих хрониках Пекина. Не буду сейчас об околоспортивном, его было слишком много на этой олимпиаде … Подробно – в следующих Хрониках Пекина …
Мы ожидали в произвольной программе увидеть Рыжиков, тем более что первая китайская пара уступила место своим партнёрам по команде. Рыжики, например, очень даже заслуживали олимпийского золота в команднике, ведь в Пхенчхане2018 именно они выиграли командник в короткой программе. Кроме них, в том команднике в своих частях еще победили великолепные Алина Загитова и Женя Медведева. Жаль, остальные не блеснули тогда …
Так вот, очень возможно, замен ожидали и фигуристы. Очень может быть, именно поэтому МиГи могли слегка расслабиться. И не настроиться должным образом. Не самый уверенный прокат в произвольной программе, закончившийся жутковатым падением пары. Могло ли это повлиять на выступление МиГов в личном турнире? Я бы не исключал такую версию …
2)Итак, личный турнир.
Короткая программа. Бойкова касается льда рукой во время тройного выброса. При этом пара Мастеров набирает лучший результат в сезоне – 78,59 . Четвертое место.
Миги катают свой великолепный шоу-номер, поставленный, кстати, Игорем Бобриным. Классицизм. Видимо, поэтому в номере ощущается некое непреходящее благородство... Такие вечные ценности. И набирают 82,76 балла. Сравним с мировым рекордом китайцев в команднике - 82,83. Ниже всего на 0,07 балла. Вот это заявка. В итоге - третье место.
Китайцы выступили перед Рыжиками. Именно поэтому феноменальный результат Хрустальной пары – 84,25 , так и не стал мировым рекордом. Тарасова-Морозов откатали блестяще, безукоризненно исполнив все элементы. Рыжики – вторые.
И только лишь абсолютно космический прокат китайцев, их искусство – другого слова для этой пары не подберешь, позволил им захватить лидерство с мировым рекордом в КП – 84,41 балла.
Итак, после короткой программы лидировали Суй Веньцзин – Хань Цун с отрывом в 0,16 баллов.
Произвольная программа.
МиГи были очень даже хороши. Чуть-чуть, это моё субъективное мнение, могла повлиять досаднейшая ошибка в произволке командника. В смысле уверенности … 154,95 балла. Третье место в ПП и в итоге.
Рыжики – выдали лучший прокат в карьере. Практически без недочетов. 155 баллов, всего на 0.05 баллов в ПП больше, чем у МиГов. Комментаторы, эти суровые бывшие фигуристы, расплакались.
Второе место в ПП и в итоге. Лучшие результаты в КП, ПП и сумме в своей карьере. Поздравления им и их тренерам.
Хрустальный открыл новую главу в своей победоносной истории. Виват, Этери!
Но это было не всё. Впереди был апогей соревнования. На льду лидеры Суй Веньцзин и Хань Цун.
Читал разные странные и непрофессиональные мнения, что им подсудили. Это совершенно не так. Да, партнерша исполнила тройной сальхов с двумя галками. Просто посмотрите протоколы. Там, где у Рыжиков на этом элементе стоит 4,79 баллов, у китайцев – красноречивые 0,65 балла. Так что, всё честно.
В остальной технической части китайцы набирали и набирали, заслуженно превзойдя Рыжиков в итоге на 0,47 балла в ПП. Если бы этот сальхов правильно сделали – еще +5 баллов было бы. И мы увидели в их исполнении уникальный четверной подкрут. Именно на Олимпиаде, первый раз.
Что касается общего впечатления, вот цитата:
«Потрясающе катались! Они катаются так, что не дают дышать. И от этого соревнования поднимаются на невероятный уровень. Они настоящие гении своего дела… »
Это мнение Т.А. Тарасовой об этой паре. Номер выстроен как нарастание эмоций. Всё согласованно, ажурно, энергично. Телекомментаторы: как они это делают? Невероятное катание!
Катание китайцев – тот самый космос, где Камила, Нейтан Чен, Пападакисы …
Надо было видеть, как всегда невозмутимая партнерша разрыдалась после проката, а Хань Цун её утешал. Мировой рекорд, в итоге +0,63 балла над Рыжиками.
ВИВАТ, ЧЕМПИОНЫ!
3) В заключение – золото разделили четыре страны – США, Франция, Россия и Китай. Всё абсолютно честно.
Кто мог победить Юдзуру Ханю, Шома Уно, Юму Кагияма? И нашего Евгения Семененко? И нашего ОЧ Марка Кондратюка? Только невероятный Нейтан Чен! ВИВАТ, ЧЕМПИОН!
Кто мог выиграть у ЧМ Синицыной-Кацалаповых, у шикарных американцев Хаббел-Донахью и Чок-Бейтс, у фееричных Саши Степановой и Ивана Букина? Никто … Кроме гениальных французских танцоров Габриэллы Пападакис – Гийом Сизерона. ВИВАТ, ЧЕМПИОНЫ!
Кто мог встать над предельно амбициозными Бойковой – Козловским, гениальными Мишиной -Галлямовым , невероятно талантливыми и предельно мотивированными Тарасовой-Морозовым ? Только космическая китайская пара Суй Веньцзин и Хань Цун. ВИВАТ, ЧЕМПИОНЫ!
И наши девчонки … По алфавиту: Аня, Камила, Саша… Мы все всё видели… Мы все всё читали … Мы все ждём решений и результатов командника … Поэтому, лично моё мнение : ВИВАТ, ЧЕМПИОНКИ!!!
4) В заключение – пару слов о ЧМ 2020 среди юниоров и бронзовом призере ЧР2022 Андрее Мозалёве.
Андрей родился в Питере, культурной столице. Интеллигентный парень.
Хочется вспомнить старый питерский анекдот:
Идет троллейбус по Невскому. В салоне нет свободных мест. На одном из сидений разместился молодой человек с книгой Жан-Поля Сартра в руках. Возле стоит вздыхающая дама в шляпке и лайковых перчатках. Из бывших…
Дама долго красноречиво вздыхает, наконец, говорит в пространство: Эх, не осталось интеллигентов в Петербурге …
Парень поднимает голову, смотрит на даму, отвечает: Интеллигентов до хр@на, троллейбусов не хватает…
Андрей, чему учит этот анекдот? Уступай места только в общественном транспорте! А не на турнирах. Мест на пьедесталах всем не хватит … Соберись и покажи чемпионские прокаты на всех своих будущих соревнованиях! Удачи!
КОНЕЦ
Автор - Чатланин
Спасибо, что дочитали!!
Еще наши интересные рассказы о фигурном катании: