Про Этери Тутберидзе говорят разное и хорошее, и плохое.
Для одних она очень хороший, выдающийся тренер, для других холодная, строгая и грубая женщина?
Начну с того, что профессиональный спорт-это всегда тяжелейший, многолетий труд. Тысячи часов тренировок, горечь поражения и радость победы, травмы, отчаяние. Путь невероятно сложный и без грамотного специалиста его не пройти.
Безусловно, ежедневные, рутинные тренировки очень сильно выматывают и иногда тренеру приходится заставлять, подгонять в довольно грубой форме. А как иначе? Если спортсмен и его родители нацелены на спортивную карьеру это нужно понимать и быть готовым к строгости наставника.
Кроме того, во всех сферах жизни, в той же учебе, чтобы человек добился серьезных успехов нужно по настоящему жить этим и «пахать»
Да, это может обижать и злить спортсмена, но если это даёт результат, разве это так плохо?
Единственное, что я против тренировок с травмами, если есть возможность лучше поберечься, залечить и продолжить тренироваться. Могу привести пример Алёны Косторной. Натертость на ноге от фигурного конька, которая появилась в декабре, привела к невозможности выступить на ЮЧМ. В этом, я не согласна, что нужно все время себя преодолевать и кататься через боль.После спорта-впереди целая жизнь, не у всех получается добраться до высоких результатов… В вопросах здоровья нужно походить с осторожностью.
В остальном, мы все видим, как Этери Георгиевна искренне переживает за спортсменов во время их прокатов, «катая» программу вместе со своим спортсменом. Иногда до слез( Алина Загитова на этапе Гран При в Москве в 2018 году, Анна Щербакова на ЧР 2021 году)
Как только спортсмен вышел со льда она частенько сразу начинает обсуждать прокат и ошибки… Перфекционизм во всем! Каждому спортсмену она вместе со своей командой уделяет внимание, старается «раскрыть» каждого фигуриста, показать его с лучшей стороны.
Если фигурист попадает в группу Этери Тутберидзе, то нужно понимать, что это адовый, многолетний труд. И если все сложится, то результатом будет призовые места на крупных турнирах. В одном из интервью Алёна Косторная говорила, что даже тренироваться у Этери это уже своеобразный титул.
Кроме того, мы знаем множество примеров, когда в ТШТ возвращались спортсмены, после казалось бы тепличных, заботливых условий. Александра Трусова, Алёна Косторная из наиболее ярких примеров.
Желаю Этери Георгиевне дальнейших успехов в тренерском деле и сил достойно пройти непростой этап с Камилой!