Финал открытого чемпионата США по теннису 2021 года. Великий и непобедимый Новак Джокович против лидера новой волны Даниила Медведева. Невероятный опыт и система подготовки против дерзости и жажды побед. Для Новака это была игра с самой высокой ставкой за всю историю тенниса. В случае победы Ноле становился лучшим из лучших. Рекордное количество титулов победителя турнира Большого шлема! Один на недосягаемой высоте. Думал именно так теннисист или нет, мы не узнаем. Но очевидно, что напряжение, с которым он выходил на арену, было заметно двадцати трём тысячам зрителей и сотням миллионов телевизионных болельщиков. Величайший знал, что его подготовка и опыт в ситуации сверхнапряжения финала имеют большее значение, чем молодость и даже талант.
Долгие годы он укреплял свои тело и психику, обретал уверенность движений и воспитывал железную волю супергероя. Новак знал все тонкости игры и читал своих соперников как открытую книгу. Он умел концентрироваться на текущем моменте и не позволял фантазиям перенести его раньше времени на ту самую вершину под свет негаснущих звёзд к вечным героям и бессмертным богам Олимпа.
Стоп! Вдруг он почувствовал своё дыхание! Непривычный глубокий вдох на четыре счёта и глубокий выдох на шесть. Шершавый мерзкий поток воздуха царапал горло, застревал в груди холодным комом и оседал под ложечкой. Великий мастер узнал его. Встречу с ним он запомнил на всю жизнь.
Страх. Тяжёлый липкий кошмар, не позволяющий дышать и двигаться. Великий и вечный. Инстинкт древнее самой жизни. «Бей или беги». Беспощадный владыка всего живого. Мы все — его дети, а он — Кронос. Победа над ним невозможна. Но только битва со страхом и делает нас теми, кто мы есть. Трусами или героями. Гордыми и дерзкими, взрослеющими после встречи с ним.
Победить страх
Собственно, вся жизнь Новака и была мужественной попыткой победить Страх. И она была прекрасна! Тысячу раз ему удавалось подчинить своей воле страх загнанной жертвы и самому стать хладнокровным охотником. Соперник на корте мог долго сопротивляться, но он был обречён. Тысячу раз Величайшему подчинялись тело и разум. Адреналин в крови становился самым мощным топливом, приводящим в движение совершенную машину победы. Он знал, что его обожали и ненавидели именно за это — за совершенство Победителя.
Одной из его любимых песен была «The winner takes it all». Её мотив настраивал на борьбу. Битву, в которой победитель получает всё. В этот раз он услышал в ней другие слова…
Боги могут кинуть кости,
Их разумы холодны как лёд,
И кто-то здесь, внизу
Теряет…
Победитель получает всё,
Проигравший вынужден падать.
Это просто и ясно.
Через 2 часа 16 минут всё было кончено.
До матча все говорили, что это невероятное давление, с которым мало кто сталкивался. Но все привыкли, что Джокович на давление отвечает великолепной игрой, что он расцветает в самые тяжёлые моменты.
В этот раз Ноле не выдержал. У Джоковича было много зажатых ударов, неиспользованных возможностей и непродуманных решений. Он даже бил себя по ногам, потому что те отказывались двигаться.
Сломанная ракетка была ожидаемой реакцией на плохую игру. А при счёте 4:5 в третьем сете случилось непредвиденное. Трибуны яростно пытались завести Джоковича, и он в ответ сначала помахал им кулаком и легонько постучал себя в грудь, а потом… заплакал.
Победитель получает всё,
Проигравший вынужден падать...
Это просто и ясно. Достаточно?
Да, достаточно. Убедительно. Берёт за живое. Сам чувствуешь этот ужас и ватные ноги. С таким напряжением и вправду невозможно справиться.
Или всё-таки возможно?
Возможно. Оценку значимости событию даёт сознание. Чем значимее оно, тем в более сложные связи вступают нейроны различных отделов головного мозга. Например, навык вождения автомобиля является сложным сенсомоторным актом. Для новичка его значимость больше, чем для опытного водителя. Поэтому первый и не помышляет сделать педикюр за рулём. При этом активность нейронных цепей сосредоточена в тех же отделах. А вот доминанта у водителя со стажем, ведущего переговоры во время езды, совсем в другом.
Так реализуется принцип конкурентности центральной нервной системы. Что важнее, то и забирает больше энергии. Последствия победы или поражения в игре были доминантой для Новака Джоковича. В этот день его подготовленности не хватило, чтобы сделать то, что до него не смог сделать никто на планете Земля. Отдадим должное герою и будем ждать следующей попытки.
Что следовало сделать Новаку?
Он должен был максимально концентрировать внимание на простых действиях. Контролировать дыхание, пульс и мышечное напряжение. Ему нужно было сделать то, чему он учился с психологом. Они использовали психологические техники и технологию биологической обратной связи (БОС). Он тренировал способность концентрироваться на тех ощущениях, которыми можно управлять в любой ситуации. Конечно, во время матча не уйдёшь медитировать минут на пятнадцать. А вот подышать правильно можно. После включить в цепь и работу сердца и расслабить зажатые мышцы. Это принцип работы обратной связи. Чтобы распутать клубок, надо найти конец нити и потихоньку разобраться. Ничего сложного.
Мы можем научиться управлять этим процессом. Но это не означает, что способность концентрироваться на текущей задаче и поддерживать контроль над распределением энергии в собственном мозге раз и навсегда становится нашей разменной монетой. Это крупное и дорогое приобретение. Возможно, одно из самых ценных в жизни. Работоспособности тела и умению управлять собой надо уделять очень много, очень много времени.
Тренировки стрессоустойчивости ─ ключ к победам
Тренировки тела занимают у профессионального спортсмена весь рабочий день. Потому что это работа. И это очевидно. А разве не очевидно, что устойчивость к стрессу и способность концентрироваться увеличивают шансы на победу?
А теперь вопрос: сколько времени занимают тренировки мозга?! Бац! Исключим счёт в уме и вспоминание номера собственной машины.
Известно, что со всеми выдающимися спортсменами и командами работают психологи или уникальные тренеры-психологи. В чём суть их работы? В построении тренировочного процесса? Безусловно. В индивидуальном подходе к спортсмену? А как же иначе. В правильной пропорции мотивации и поддержки? Вот-вот. В поиске нестандартных решений? В точку. На конвейере делают Форд Фокус. Исключительные автомобили ваяют вручную. И результат получается штучный. Так что вы выбираете? Шаблон или индивидуальный проект? В смысле делать как все или пойти своим путём?
Современный спорт — это арена соперничества политических систем, научных идей и мегакапиталов. Спорт — это тайная лаборатория, в которой вызревает будущее человечества. Величайшие атлеты мира — и Леброн Джеймс, и Криштиану Роналду — фанатично тренируют тела и совершенствуют свой мозг. Команды тратят миллионы долларов, чтобы их игроки были лучшими. Что именно они делают?
Нужны ли спортсменам ментальные тренировки?
Современный спорт не ограничивается только физическими нагрузками. Уже недостаточно развивать только своё тело. Необходимо прокачивать свою психику. Это называется ментальными тренировками. Так тренируются сейчас все сильнейшие. Куда обращаться, чтобы научиться этим приёмам?
Мы изучили самые современные способы, чтобы улучшить эффективность работы организма спортсменов — от специальных тренажёров до сложных программ. Теперь мы можем рассказать вам, как всё устроено.
Мы готовы объяснить:
- Как поднять уровень адреналина, чтобы быть более энергичным?
- Что происходит, когда адреналин поднимает давление и частоту сердечных сокращений?
- Какие процессы бушуют, когда гормоны стресса впрыскиваются в кровь?
- Почему дрожат руки и не бегут ноги?
- Что делать с дыханием, сдавленным страхом?
- Действительно ли страх не позволяет контролировать ситуацию?
- Можно ли вообще контролировать страх?
- Может ли страх сделать нас сильнее?
- Страх перед состязанием испытывают все? Даже сильные и опытные соперники?
Подробнее ─ в SPICESPORT.
Автор статьи Дмитрий Антонов, phD
Заходи на наш сайт METASPORT! Там больше свежего контента!