Найти в Дзене
Словодел

Сколько медалей нужно для победы: подводим неутешительные итоги Олимпиады в Пекине для России

Завершилась соревновательная программа XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. Спортсмены разъезжаются домой, национальные комитеты подсчитывают медали. Разберемся, на каком месте оказалась Россия в общекомандном зачете, и сколько медалей не хватило для полного счастья.

Сборная России выполнила медальный план, озвученный до начала игр главой Олимпийского комитета РФ Станиславом Поздняковым. Всего в командной копилке оказалось 32 медали, из которых 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых.

На фоне, скажем, сорокалетней давности Олимпийских игр в Саппоро, где блистал Вячеслав Веденин, цифры впечатляют. Тогда советские спортсмены увезли домой 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Этого было достаточно, чтобы занять уверенное первое место в общекомандном зачете. Правда, в 1972 году разыграли 35 комплектов медалей, а в Пекине — 109.

В этом году российские спортсмены заняли девятое место, если считать по количеству золота. Но такой подход многих не устраивает. Если же учитывать все медали, игнорируя их достоинство, то тут атлеты ОКР выдвигаются на вторую строчку. Но уравнивать золото и бронзу тоже кажется не совсем правильным, поэтому некоторые предпочитают вводить различные коэффициенты, засчитывая золото за три бронзы, а серебро за две. Так Россия оказывается на третьей строчке, что также почетно.

-2

Можно применять и другие коэффициенты, но ситуация от этого изменится не сильно. На общем фоне медалей у России много, но лидерство, как ни раскладывай, принадлежит Норвегии. И приблизиться к ней сложно, какие схемы ни придумывай.

В этой связи возникает вопрос, сколько же медалей нужно России, чтобы считать Олимпиаду прошедшей не зря. Или, если еще проще, какое место на спортивном небосклоне мы согласны считать для себя подходящим?

Если речь идет о том, чтобы быть в десятке, то достаточно за ближайшие четыре года не растерять накопленного потенциала, и достижение цели обеспечено. Если же целиться в тройку лидеров, то совершенно очевидно, что нужно, во-первых, увеличивать количество дисциплин, в которых наши спортсмены могут бороться за медали. А во-вторых, подтягивать ведущих атлетов к золоту и только к золоту.

-3

Но тогда не нужно удивляться слезам фигуристки Трусовой, которая осознала, что с современными запросами фигурного катания ей будет крайне непросто попасть хотя бы на следующие игры, чтобы попытаться увезти оттуда вожделенное золото.

В последние годы российские власти старательно продвигают массовый спорт. На всех уровнях проводятся соревнования по самым разным видам спорта, создается соответствующая инфраструктура, появилась возможность получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, по сети гуляют видеоролики социальной направленности, где именитые спортсмены призывают заниматься физкультурой.

Плоды этого труда отражает, в числе прочего, медальный зачет Олимпиады, где у России абсолютное лидерство по серебру и бронзе. Но для большего числа золотых медалей такого подхода недостаточно. Необходимо прикладывать усилия и для воспитания из выдающихся атлетов истинных чемпионов.

И самое главное, пора бы избавиться от позорного клейма в виде отсутствия прав на государственные символы и исполнение гимна России в момент награждения. Правда, на этом пути есть небольшая сложность. Очевидно, что прекратить давление на наших спортсменов со стороны WADA не представляется возможным. А если российские атлеты продолжат выступать под белым полотнищем, то можно с уверенностью сказать, что через пару десятилетий мало кто будет помнить, что там завоевала Анна Щербакова, поскольку формально Россия на играх вообще не присутствовала.

А как вы считаете, залуженное ли место заняла Россия на Олимпийских играх в Пекине?

Ранее мы объяснили, почему среди наших фигуристок на самом деле проиграла Анна Щербакова, а не Камила Валиева.

________________________

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте другие статьи на slovodel.com