Найти тему
ФиалкаМонмартра

А как другие-то?

"Ну а как-то другие-то?" - эта фраза на протяжении многих лет заставляла меня постоянно испытывать чувство вины и стыда. Действительно, а как другие-то? И не важно, о чем шла речь, ведь истина была в одном: у других получается и получается хорошо. А у меня - плохо. И я сама в этом виновата.

Виновата, что не справляюсь. Или плохо старалась. Или жалуюсь на усталость. На трудности. А как другие-то? И как-то уже стыдно становится. Ну что же у меня вечно все не как у людей?

Не сразу и не вдруг я поняла, что это замечательная фраза - отличная манипуляция. В моем случае она звучала из уст самых близких людей, когда я просила их о помощи. И не всегда эта помощь была какой-то реальной, требующей времени или трудозатрат. Чаще всего я просила только выслушать меня. А в ответ - вот это вот.

Фото отсюда https://vedtver.ru/wp-content/uploads/2021/05/shutterstock_246777214-scaled.jpg
Фото отсюда https://vedtver.ru/wp-content/uploads/2021/05/shutterstock_246777214-scaled.jpg

К сожалению, я отношусь к тем людям, которым очень нужна словесная поддержка и на которых слова упрека действуют угнетающе. Кому-то скажут: "У тебя ничего не получится!" - и он будет носом рыть землю, чтобы доказать - ничего подобного! Все у меня получится!.. Я так не умею. Зато, наоборот, если услышу: "Да все у тебя получится! Ты справишься!" - я горы могу свернуть.

В общем, волшебная фраза про "как же другие" со мной всегда работала безотказно. Устала на работе? А как же другие? Шахтерам пожалуйся на свою усталость! Заболела? А как же другие? Некоторые вообще инвалидами рождаются - и ведь живут, не жалуются!

Устала водить ребенка и на секцию, и в музыкальную школу? Тяжело после работы, а еще домашние дела ждут? А как же другие? Другие на пять кружков водят, каждый день пирожки пекут и дома у них стерильно, как в операционной. Ну и коронное: "Да другие бабы такому мужику ноги бы целовали, что он женился!"

Оооочень нескоро я задумалась - а что же это за такие идеальные "другие"? И почему меня с ними сравнивают? И хорошо ли известно об этих "других", почему они такие идеальные?

Например, наша соседка была идеальной матерью - ее сын занимался с раннего возраста и английским, и хоккеем, и музыкой и еще чем-то, не помню уже точно. Мама и папа работали, но мама на усталость не жаловалась никогда. Может, потому что мама мужа, свекровь, сразу после рождения внука ушла на пенсию и полностью взяла на себя заботу о нем? Да, ужин каждый день тоже свекровь готовила.

Да, очень часто про "других" рассказывалось с замалчиванием важных деталей (или по незнанию - тоже может быть), но был и еще один момент, о котором я тогда не задумывалась. О том, что сравнение почти всегда было некорректным.

В моем случае абсолютно всегда сравнивались мои слабые стороны с сильными сторонами "других". Вот моя ровесница сделала прекрасную карьеру, а у меня за десять лет ни одного повышения - на одной работе инженер, на другой - научный сотрудник. И абсолютно неважно, что для этой моей ровесницы сделать карьеру было мечтой всей жизни.

Она не хотела семью, не хотела детей, она хотела забраться как можно выше. А я хотела детей. Хотела их воспитывать, заниматься ими, передавать свои знания и навыки. И кто знает, может какой-нибудь моей ровеснице приводя в пример меня - мол, смотри, трое детей! А у тебя что? Одна сплошная карьера? Останешься одна на старости лет!

Естественно, подобные сравнения некорректны - это примерно как упрекать спортсменку в том, что она не в состоянии прыгнуть тройной аксель после стольких лет тренировок. Возражения, что она вообще-то лыжница - не принимаются.

И вот только тогда, когда я поняла, что все эти сравнения - полная чушь и манипуляция, я вздохнула с облегчением. А потом научилась искать в себе что-то хорошее и мысленно отвечать на выпады про "других".

Другие моют полы трижды в день? Отлично. А другие могут написать в день три статьи? Другие водят детей в группу раннего развития? Отлично. А "другие" могут сами развивать своего ребенка, ознакомившись с разными методиками в интернете?

Да и вообще - многие ли "другие" умеют добиваться поставленных целей также легко, как умею это делать я? Многие ли "другие", например, за месяц могли бы САМИ подготовиться и поступить в театральный вуз с первой попытки? В 35 лет, ага)) Многие ли другие, поставив себе задачу, смогли бы научиться элементам акробатики за несколько месяцев, учитывая, что никогда в жизни раньше этим не занимались. В 36 лет.

Да, признаюсь честно, когда на меня перестала действовать магия "других", жить стало намного легче. Сейчас, конечно, я подобных высказываний практически не слышу, но если услышу, то больше не растеряюсь и смогу ответить.

Кстати, давным-давно в ответ на "как же другие бабы и работают, и домом занимаются и детей воспитывают и мужа не просят помочь?" я неожиданно для себя ответила вопросом: "А как другие мужики зарабатывают столько, что их женам не только работать не надо, но и есть возможность няню нанять и помощницу по хозяйству?"

И... почему-то была обида. Нет, ОБИДА. С истерикой, собиранием чемоданов и угрозой развода: "Вот и иди к этим мужикам!" Вот интересно, почему? Ведь я просто рассказала про "других мужиков", тем более, что такие знакомые у нас были, это было не голословное утверждение.

Тем не менее, на меня сильно обиделись. Видимо, история про "других" должна работать только в одном направлении, да?