Доброго времени суток, любители футбола!
В Лиге чемпионов 1995/96 московский «Спартак» повторил рекорд «Милана» 1992/93 и «ПСЖ» 1994/95. Эти команды одержали победы во всех шести матчах группового этапа турнира. В сезоне 1995/96 под руководством Олега Романцева спартаковцы обыграли английский «Блэкберн» (1:0 в гостях, 3:0 дома), польскую «Легию» (2:1 дома, 1:0 в гостях), норвежский «Русенборг» (4:2 в гостях, 4:1 дома). Однако перед четвертьфинальными матчами с французским «Нантом» (март 1996) уход из «Спартака» Черчесова, Кулькова, Юрана, Онопко ослабил красно-белых. Цымбаларь и Мамедов не полностью восстановились после травм. Москвичи уступили в Нанте 0:2, дома сыграли вничью 2:2 и прекратили выступление в Лиге чемпионов 1995/96.
Перед вами основной состав «Спартака», который навел шороху в Европе в памятном турнире.
Вратарь
Станислав Черчесов
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей, пропустил 4 гола.
В июле 1995 вратарь вернулся в московский клуб из дрезденского «Динамо» и придал надежности вратарской линии красно-белых в Лиге чемпионов 1995/96. Голкипер не допускал ошибок в матчах. Уверенность и четкость действий Черчесова не позволила ни разу отличиться нападению «Блэкберна» с голеадором Ширером в тяжелом гостевом матче. В январе 1996 вратарь перешел в австрийский «Тироль».
Защитники
Дмитрий Хлестов
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей.
Хлестов сыграл в групповом турнире на высоком уровне, цепко и надежно на своем фланге обороны.
Юрий Никифоров
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 8 матчей, забил 5 голов.
Центральный защитник москвичей оказался самым результативным игроком команды в этом турнире. В матче с «Легией» он четко реализовал пенальти, а в матче с «Русенборгом» умело подключился к атаке, преодолел полполя, вышел на рандеву с вратарем и сравнял счёт в игре. Подобный проход к чужим воротам он завершил голом и в домашнем матче с «Блэкберном». В ответном четвертьфинале с «Нантом» первый тайм Никифоров действовал на позиции опорного полузащитника и двумя голами сравнял счёт в двухматчевом противостоянии с французами. Однако во втором тайме «Нант» забил дважды и добился нужного для себя результата.
Виктор Онопко
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей.
Провел турнир надежно, особенно удался защитнику первый матч в группе, в котором Онопко не позволил отличиться английскому форварду Ширеру. В январе 1996 Виктор покинул «Спартак» и перебрался в испанский «Овьедо».
Рамиз Мамедов
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей, забил 2 гола.
Умело выполняя свои прямые футбольные обязанности, Рамиз своевременно подключался к атакам. Два его визита в штрафную площадь соперника завершились голами («Блэкберну дома и «Легии» в гостях).
Полузащитники
Илья Цымбаларь
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 8 матчей, забил 1 гол.
Техничный полузащитник умело комбинировал с одноклубниками, а в матче с «Русенборгом» забил красавец-гол, Илья перекинул мяч через вратаря парашютом.
Василий Кульков
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей.
Летом 1995 Василий вернулся из «Порту» в «Спартак». В Лиге чемпионов 1995/96 Кульков действовал полезно в центре поля, в паре с Аленичевым или Пятницким он создавал преимущество команде в центральной зоне. В домашнем матче с «Блэкберном» Кульков точным пасом вывел на гол Аленичева. В январе 1996 опорный полузащитник перешел в английский «Милуолл».
Дмитрий Аленичев
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей, забил 2 гола
В первых двух матчах турнира Дмитрий оставался в запасе. Выйдя после перерыва на замену в гостевом матче с «Русенборгом» при счёте 0:2, полузащитник забил первый ответный мяч «Спартака». После удачной игры в этом матче, Аленичев доказал свое право выходить на поле в основном составе. В домашнем матче с «Блэкберном» полузащитник забил гол точным ударом низом с района одиннадцатиметровой отметки.
Андрей Тихонов
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 8 матчей, забил 1 гол.
Как всегда, Тихонов полезен на всех участках поля. На последних минутах матча с «Легией», при счёте 2:1 он вынес мяч с линии наших ворот после углового. А в домашнем матче с «Русенборгом» Андрей первым оказался на отскоке от норвежского вратаря после штрафного удара и поразил ворота соперника.
Нападающие
Сергей Юран
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 5 матчей, забил 3 гола.
В июле 1995 форвард пришел в «Спартак» из «Порту». Во всех встречах турнира Юран нацелен на гол. Неудивительно, что первый мяч в ворота соперников москвичей по групповому этапу на счету Сергея. После паса Шмарова нападающий расчетливо перекинул вратаря «Блэкберна», опрометчиво бросившегося навстречу Юрану (1:0). Во втором матче форвард опять не ушел с поля без гола, он четко пробил в ворота метров с 13-ти. В домашнем матче с «Русенборгом» Сергей ворвался в штрафную и чётко пробил в угол ворот. В январе 1996 Юран перешел в английский «Милуолл».
Валерий Шмаров
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 8 матчей, забил 1 гол.
Вернувшийся в «Спартак» летом 1995 после немецкого вояжа, нападающий не блеснул в Лиге чемпионов множеством голов. Единственный свой голевой успех он отпраздновал в матче с «Русенборгом», но Валерий действовал командно и очень полезно. Тонкий пас Шмарова на Юрана привел к единственному голу в ворота «Блэкберна».
Важную роль в победных матчах Лиги чемпионов 1995/96 в составе спартаковцев сыграли полузащитники
Валерий Кечинов
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 7 матчей, забил 2 гола.
В групповом этапе турнире Кечинов, обычно, выходил на поле со скамейки запасных и добавлял команде энергии. В гостевом матче с «Русенборгом», выйдя на замену, изящным дриблингом Валерий оставил не удел оборону и вратаря норвежцев, а затем четким ударом в угол забил и свой второй гол в матче.
Андрей Пятницкий
В Лиге чемпионов 1995/96 сыграл 6 матчей.
В начале группового турнира Пятницкий регулярно выходил на поле на позиции центрального полузащитника. В матче с «Легией» тонким голевым пасом Андрей вывел на ударную позицию Юрана, который удвоил преимущество «Спартака» (2:1). Однако затем Пятницкий не всегда выходил в основном составе. При появлении полузащитника на поле техника и чувство игры, присущие Андрею, помогали команде.
В Лиге чемпионов 1995/96 за спартаковцев также играли вратарь Нигматуллин (2 матча, 4 пропущенных мяча); защитники Ананко (4 матча), Евсеев (2), Липко (2), Чудин (1); полузащитники Безродный (2), Титов (1); нападающие Мухамадиев (1), Нагорняк (1).
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Возможно вам будет интересно:
- "Спартак" в Кубке УЕФА 1996/97 (Тихонов в воротах, поражение от "Гамбурга")
- "Спартак" в Лиге чемпионов 1994/95 (в группе позади фаворитов, но впереди киевского "Динамо")