Найти тему

Здания Москвы. Китай-город. Усадьба Румянцева-Задунайского

Китай-город – один из районов Москвы, где просто приятно прогуляться и посмотреть вокруг. Люблю пройтись по Маросейке, особенно в хорошую погоду. Каждый раз радуюсь встрече с бывшей усадьбой графа П.А. Румянцева-Задунайского. Наверное, потому что она издали привлекает мое внимание. И прежде всего, затейливым декором, женскими фигурами и красивым зелено-голубым цветом. А еще, это здание для меня - некий ориентир: "Ага, пойдешь прямо - попадешь на Покровку, свернешь направо - в Старосадский переулок к лютеранскому собору"

История этого дома начинается в 18 веке.

Дом построен купцом М.Р. Хлебниковым в 1780-1782 годах. В 1793 году дом был куплен графом П.А. Румянцевым-Задунайским – фельдмаршалом, знаменитым полководцем, прославившимся в Семилетней, а затем в Турецкой войнах. Вскоре граф скончался, и вплоть до 1826 г зданием владел его сын - Н.П. Румянцев-Задунайский. В то время в его особняк заходили гости - выдающиеся личности того времени, такие как историк Н. Карамзин, поэты - П.Вяземский, В. Жуковский. Одним из увлечений Николая Петровича было увлечение изящными искусствами. Впоследствии он стал основоположником Румянцевского музея.

Что интересно, вроде бы дом возводился по проекту великого русского зодчего В.И. Баженова, так как его план похож на план его собственного дома. А также похож на планы других его построек. Например, царицынских. Некоторые фрагменты дворового фасада, более-менее сохранившиеся в первоначальном виде, очень уж близки творчеству знаменитого В.И. Баженова. Но в тоже время, здание, построенное М.Р. Хлебниковым, соответствует чертежам в альбоме известного архитектора М.Ф. Казакова. Значит и он участвовал в постройке дома, как талантливый помощник и ученик В.И. Баженова.

Таким, каким мы его видим сейчас, здание стало в конце XIX века. Его реконструкция произошла под руководством архитектора Кайзера. Каменный трехэтажный дом пробрел новый фасад с окнами, касающимися цоколя. На фасаде появились женские фигуры, замысловатый декор, лепнина. Тогда же классический вид здания был дополнен гербом с буквой «Г». Что означает - М. С. Грачев, который стал новым владельцем усадьбы.

Сейчас в здании расположено посольство Белоруссии.

Усадьба признана памятником русской архитектуры.

Фото автора
Фото автора

Гуляйте по Москве вместе со мной! - https://www.youtube.com/channel/UCVwEOmNUFanSuqJWvVPUN0g

По Маросейке до Китай-города - https://youtu.be/rk1q6xGfBRo

#москва #архитектура москвы #исторические здания #китай- город #praskovya olivkova