Всем привет!
Последний день Олимпиады приветствовал нас финалом соревнований по кёрлингу, где сражались Япония и Великобритания. Удача сопутствовала европейцам, которые выиграли со счётом 10-3.
Напомню, что сборная России выбыла на стадии группового турнира, проиграв 8 из 9 встреч.
В бобслее состоялись финальные заезды в четвёрках, где экипажи Гайтюкевича и Андрианова расположились друг за другом, однако заняли лишь 7-е и 8-е место.
Параллельно началось одно из главных событий дня - перенесённый на 3 часа раньше женский лыжный марафон. На повестке было лишь 2 вопроса - сможет ли Непряева побороться за пьедестал и угонится ли кто-то за Терезой Йохауг. На все два вопроса мы получили просто "нет"!
Наталья Непряева сошла с дистанции ещё на первом круге, так как гонка не стала получаться с самого начала. А вот Сорина, Истомина и Рыгалина зацепились за группу преследования. Однако, менее опытные Мария и Анастасия по очереди отклеивались и лишь Татьяна осталась до самого конца и в конце выдала неплохой отрезок, однако на финишную прямую её не хватило.
Буквально в середине первого круга образовалась группа из 4 человек - Йохауг, Диггинс, Андерсон и Клодель. Француженка просто не выдержала темп титулованных спортсменок и стала отставать.
Лидеры шли втроём, но расслабившись на пару секунд американка и шведка поймали просвет от норвежки. Йохауг почувствовала это и стала наращивать темп. Диггинс оставила Андерсон в одиночестве, но угнаться за норвежкой не смогла. В итоге, Тереза Йохауг завершила свои выступления на Олимпиаде победой в марафоне с преимуществом почти в 2 минуты.
Диггинс уверенно финишировала второй, а вот шведка всё же не смогла удержать преимущество и третьей стала финка Кертту Нисканен!
Завершилось всё огромным позором в хоккее. Да, сборная России проиграла и комментарий Слепышева был прекрасен! Однако чему быть того не миновать. Путь к финалу был очень тяжёлым и многие команды не смогли выступить достойно из-за отсутствия хоккеистов НХЛ.
Однако, эти многие не сборная России и нам на них плевать! На Олимпиаде мы увидели игру команды РОК, а не сборной России. Игра была довольно беззубая, всё было справедливо и сборная Финляндии выиграла по делу!
Итог:
Мы видим медальный зачёт Олимпиады и ужасаемся - почему всё так плохо? В последних Олимпиадах сборная России завоёвывала меньше медалей, за исключением Сочи. Однако, если убрать медали Зубкова и биатлонной эстафеты, где участвовал Евгений Устюгов, то Россия займёт 3-е место в общем зачёте.
На данный момент, мы имеем команду намного сильнее чем в Сочи, но этим моментом мы совершенно не пользуемся.
В биатлоне российские спортсмены не завоевали золото, зато в лыжах мы взяли своё. В Сочи не было ни Большунова, ни нашей эстафетной четвёрки. Да и вообще состав довольно серьёзно обновился и теперь наш самый "старый" Олимпионик - 29-летний Сергей Устюгов. По сути, сборная России не брала медали лишь в женском спринте и марафоне!
По сравнению с Сочи, конькобежцы потеряли наши позиции на длинных дистанциях, да и в принципе никто кроме Голиковой не отличился! В бобслее замены Зубкову так и не нашли и в итоге мы остались без медалей вообще.
Внезапно, сборная России взяла серебро в командных соревнованиях, в прыжках с трамплина - это первая медаль Олимпиады за 54 года!
В скелетоне мы провалились беспросветно. Олимпийский Чемпион Сочи Третьяков стал лишь пятым, а в женской сборной было просто фиаско.
С уходом Альберта Демченко, в санном спорте осталась только его дочь, но на Олимпиаде она была в тени. Зато выстрелила призёр Сочинской эстафеты Татьяна Иванова.
Невероятный успех сочинской команды в сноуборде не повторился даже близко. Если бы не случайное решение пригласить в команду практически не выступающего Уайлда, то медалей было бы вообще не видать!
В фигурном катании подвели спортивные пары, которые не взяли золотую медаль, но оккупировали нижний строчки пьедестала. В женском виде программы наша сборная могла забрать весь пьедестал, но ситуация с Валиевой...
Кацалапов взял вторую медаль Олимпиады, но уже с другой партнёршей, а у мужчин так и не появились достойные фигуристы.
Во фристайле, сборная России выиграла 3 бронзовые медали и это ровно в 3 раза больше чем в Сочи.
Если женская сборная России в шорт-треке никогда не была сильна, то в мужской, с уходом Ана, больше не осталось никого достойного и в итоге у нас лишь серебро Ивлиева и бронза Елистратова.
Олимпиада официально завершена. Следующие игры пройдут в 2026 году, в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо.