Невский проспект безусловно является туристическим сердцем Санкт-Петербурга. Каждый человек, впервые попавший в город на Неве, стремится скорее оказаться на Невском и ощутить неповторимую атмосферу Северной Столицы.
Изначально в 18 веке Невский проспект был частью дороги, ведущей из Москвы в Новгород. Современное название появилось в 1781 году, когда по этой дороге можно было дойти до Невского монастыря, сегодня носящего имя Александро-Невской лавры. В начале советского периода название было изменено на «Улица 25 октября», но в сознании людей Невский проспект всегда оставался главной улицей города, средоточием множества культурных и исторических памятников и зданий.
Всем известны впечатляющие здания Казанского собора или Воскресенского храма, но многие менее известные городские достопримечательности также дислоцируются на Невском и ждут своего ценителя.
Дом книги, Невский 28
В самом начале прошлого века бурно развивающаяся компания «Зингер» активно завоёвывала российские рынки. В 1902 году компания решила открыть в России штаб-квартиру, и приобрела с этой целью участок земли на углу Невского и канала Грибоедова.
Архитектурный проект здания компании был настолько пафосным, что вызвал протесты местных властей, поскольку запроектированная высота сооружения противоречила императорскому указу об ограничении высоты зданий с целью сохранения исторического облика Невского проспекта. Император дал разрешение на строительство, но ограничил высоту семью этажами, чтобы не нарушать общий архитектурный ансамбль проспекта. В Доме Зингер в начале прошлого века, до и во время первой мировой войны, помимо штаб-квартиры компании Зингер, размещалось американское консульство и частный коммерческий банк.
Даже в наши дни Дом Зингер, построенный в стиле модерн, является одним из самых заметных сооружений Невского проспекта. Сейчас в здании располагается самый большой книжный магазин города и литературное кафе, а два верхних этажа занимает социальная сеть «ВКонтакте».
Торговый дом братьев Елисеевых, Невский 56
Ещё одно здание в стиле модерн, относящееся к той же эпохе по времени постройки. Огромный торговый центр знаменитые русские купцы братья Елисеевы построили просто роскошно: витражные окна и украшенные бронзой интерьеры должны были привлекать богатых покупателей. После революции 1917 года и до начала 90-х в здании размещался «Гастроном №1». Внимательный прохожий разглядит сегодня знаменитое окно со Щелкунчиком на фасаде здания, а внутри можно посетить прославленную кондитерскую в реконструированном историческом помещении.
Уличные художники на Невском 32–34
По давней традиции свободные художники собираются ежедневно перед католическим храмом Святой Екатерины. Некоторые годами, почти всю жизнь работают на улице, занимаясь рисованием или написанием портретов всем желающим и продажей других своих работ. Среди них встречаются достаточно талантливые и профессиональные мастера, работы которых могут стать лучшей памятью о путешествии.
Кинотеатр Аврора, Невский 60
Кинотеатр открылся в 1913 году под названием «Пикадилли». Это была эра бурного развития нового искусства кинематографа в мире, и открытие самого крупного и богатого кинотеатра в России стало заметным событием культурной жизни города. В то время симфонические оркестры сопровождали музыкой показ ещё немых кинофильмов, а медийные персоны посещают кинотеатры как светские мероприятия. Позже, в советские времена, кинотеатру было дано более понятное широким массам название, но исторический интерьер сохранился и сейчас это не просто кинотеатр, а настоящий музей кино.
Аничков мост, Невский 39–41
Мост через Фонтанку, украшенный бронзовыми статуями коней и всадников, пожалуй, самый знаменитый среди многочисленных мостов Санкт-Петербурга. Скульптурные шедевры Питера Клодта вдохновляли целые поколения русских писателей и художников. Сейчас Аничков мост стал ещё и памятником блокады Ленинграда, поскольку реставраторы сохранили на нём следы бомбёжек в память о трагических годах нашей истории.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах
✅ ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса
✅ Русские имена в переводе: и смех, и грех
#россия #путешествия #культура #искусство #развлечения #интересные факты #история #психология #саморазвитие #мотивация