Обычно, когда я рассказываю о способах поражения при самообороне я подразумеваю ситуацию, где нет выбора и нужно наносить максимальный поражающий эффект.
Воздействие на нос
Нос очень чувствительная зона на голове. При использовании воздействия на него, можно вывести из равновесия даже очень большого и сильного противника.
Если сделать захват за голову, подобно клинчу, притянуть противника к себе и одну руку переместить на лицо давя на нос, то мы можем манипулировать противникам до полного выведения из равновесия.
И хоть воздействие на нос должно быть в полную силу и скорость, все же оно менее автоматично по отношению с другими способами поражающего воздействия. Поэтому это приём можно считать самым гуманным.
Конечно же завершить прием можно жёстким опусканием человека головой о поверхность. Но это делается в крайнем случае.
Главное это войти в захват
Само воздействие при небольшой практике осваивается очень легко, сложнее всего войти в захват.
Для захвата за голову необходимо чтобы дистанция до противника оказалась достаточной близкой. Обычно этот приём в самообороне используется, когда противник сам пошёл на сближение.
Закрываясь от ударов необходимо сблизиться в плотную, войти в состояние клинча и захватить голову противник стараясь прижать её к себе или притянуть как можно ближе. Одну року сместить на лицо и продолжая удерживать её прижатой начать давление на нос, которое должно имитировать давление, которым вы как бы хотите сорвать нос с лица под разными углами меняя направления и выбирая то в котором будет наименьшее сопротивление головы.
В скором времени планируется снять видео с демонстрацией этого воздействия.
Проблема с отработкой
Самое сложно в этом приеме это найти напарника, который был бы не против отработки. Так как воздействие на нос очень неприятно, не каждый согласится на это.
А без отработанного воздействия провести это приём эффективно очень сложно.
Вспомогательным упражнением является воздействие на мяч, имитирующим голову.