Россия - хоккейная держава, так принято считать. Так, в принципе, и есть, но Финляндия тогда получается суперхоккейной страной, ведь они раз за разом обыгрывают нас в важных стадиях крупных турниров! О том, чем запомнился турнир по хоккею на Олимпиаде в Пекине? О том, что меньше стала чувствоваться разница между странами некогда хоккейными карликами и гигантами. И о выступлении нашей сборной читайте здесь!
Без участия игроков НХЛ
Безусловно, Олимпийский хоккейный турнир - одно из самых громких событий в мире спорта, которого люди годами ждут! Но сильнейшая лига мира НХЛ опять запретила игрокам своей лиги принимать участие в этом турнире, лишив многих хоккеистов возможности побороться за очень почётное звание олимпийского чемпиона. А нас, зрителей, а ещё миллионы Китайцев в Пекине НХЛ лишила возможности видеть самых лучших и сильнейших представителей своих стран от хоккейного мира, отчего интерес к Олимпийскому турниру немало поослабился. Но, тем не менее, золото Олимпиады остаётся золотом, а звание "олимпийского чемпиона" всё так же престижно и является заветной целью даже самых титулованных спортсменов.
Вот так и случилось, что лигой-главным поставщиком кадров в свои сборные стала наша КХЛ, что сделало и без того всегда высоко котирующуюся Россию фаворитом борьбы за золото. Как перед началом турнира сказал один из наших хоккеистов касательно ожиданий от предстоящий ледовых заруб (если не ошибаюсь, Михаил Григоренко):
"Если проиграем, то скажут, что слабакам. А, если выиграем, то будут говорить, что у слабаков"
В общем-то и получается.
Выравнивание уровня сборных
- А, Швейцарцев-то надерём! 5-0 точно будет!
- Дания? Они давно в хоккей играют? Да наши их раздавят просто!
- Пфф, Латвия-то точно посильнее Дании будет
- Вот на Канаду главное не попасть до финала!
- Ну, немцы в футболе молодцы, конечно, но в хоккее им до нас как до Пекина ползком!
Такие разговоры уже давно не соответствуют повестке, а ведь когда-то так всё и было (лет 7 назад).
Расклады сил немного поменялись за последнее время в хоккее сборных. В общем-то, швейцарцы и немцы уже давненько зарекомендовали себя крепкими коллективами, Дания и Норвегия показывали, что, если на них недонастроиться и считать их за лёгкую добычу, то будет тяжко - вплоть до поражения.
США и Канада, понятное дело, без НХЛовцев сильнее всего страдают, но и при этом умудряются составить боевые команды, которые в пол-ноги не обыграешь. Сборные на своих минималках - по силе 3-4 состав страны вполне конкурентны.
Неожиданно здорово выступили словаки, взяв бронзовые медали и обыгрывая в играх на вылет сборные Германии и США, но споткнувшиеся о краеоугольную настырную Финляндию в полуфинале.
Хочу заметить и вынести на обсуждение в комментариях такой вот вопрос: это сейчас некогда слабые сборные подтянулись до традиционно сильных, поэтому с ними так сложно играть, или мощные хоккейные державы понизили планку? Или всё упирается в желание, стремление биться на каждом участке площадки, не выключаясь из эпизодов? Пишите своё мнение на этот счёт, возможно, у Вас на этот счёт имеется что сказать!)
Сборная России на ОИ-22
В отсутствии желания биться, я считаю, ребят из нашей сборной упрекнуть нельзя, как и в равнодушии. Здесь игры со ставшими уже соперниками, с которыми нельзя не считаться, Данией и Швейцарией своей неуступчивостью и цепкостью просто заставили российских хоккеистов из эпизодов стараться не выключаться и играть с высокой концентрацией.
Но не к этому мы привыкли!)) Мы привыкли тому, что Норвегии и Дании мы по 5-7 шайб отгружаем, при победе 3-0 над Швейцарией мы негодуем "почему так мало забили??")) А видим, что игра-то почти равная с ними идёт, победа с трудом достаётся, а потом Чехия - и "здравствуйте, приплыли": матчик весёлый, но проиграли же 5:6 в овертайме.
Потом в плей-офф опять с Данией встретились - снова выиграли, но опять же с нормальным таким сопротивлением, а потом верх над Швецией взяли в валидольной серии буллитов.
Смотрел почти все матчи с участием нашей сборной - и как-то скучновато. От них большего ждёшь - а не получается... И вот мне подумалось (да так убедительно подумалось, что до сих пор верю) что не хватает мастерства! У датчан/латышей/норвежцев-то ещё объяснимо и привычно, а у наших-то? От них же ждёшь, а чёт нет игры-то очень внятной. Буллиты исполняли - так как-то очень прямолинейно, не пытаясь обмануть, обыграть вратаря: раскатился и кистевой бросок, в 50% случаев в домик. Также и в игре, без какой-то изюминки играли, а всё потому что без явного лидера! Такого, какими, были Гусев с Капризовым в Пхенчхане 4 года назад. В Пекине Капризова уже не было (феерит в НХЛ) у Никиты уже так особо не выходило, к сожалению. Можно подумать, что на прошлой Олимпиаде Гусев был шикарен, значит мастерство-то есть? Есть, но замкнулось и спряталось после неудачной попытки проявить себя в сильнейшей лиге мира. Желаю, чтобы Никита вновь вышел на тот уровень, который показывал в Пекине!
Шипачев тоже как-то не ярко выглядел, большего от него хотели. Да и вообще выбор состава был такой неочевидный, ведь Шипачёву просто не нашлось с кем сыграть на одном уровне: всё-таки Чибисов и Семёнов для первого звена сборной слабоваты) . По части забивания голов выручали защитники - опытные Никита Нестеров и Вячеслав Войнов. Вот где опытные, там и мастерство!) Но приятно было смотреть на действия молодого Грицюка, который показывал иногда какие-то неординарные решения и смелость обострять игру. Слепышев был относительно неплох. Иван Федотов, ставший основным вратарём нашей сборной на турнире, у меня лично тоже оставил двоякое впечатление: и тащил местами знатно, и был надёжен, а иногда просто "плыл", пропуская не очень сложные шайбы. Хочется верить, что команда под руководством Жамнова будет только прибавлять и покажет ещё болельщикам классный, красивый результативный хоккей! Но пока как-то серенько.
Вроде бы, победителя не судят, ведь дойти до финала - это уже немало! Но всё же не победа, от которой нас опять отделили треклятые финны.
Финал с Финляндией
Финны, вставшие в один ряд с Канадой по принципиальности встреч. Вот прям постоянно так с ними - мы первые забиваем, а потом в упорной борьбе они выходят на одну шайбу вперёд и так до финальной сирены. Прям как финская старушка рунную магию какую наслала - победы наши отшептала.
Вот и на сей раз наши открыли счёт первыми усилиями Григоренко на 8 минуте, а потом по разу пропустили в началах второго и третьего периодов; моментов очень опасных почти не создавали, финального штурма устроить не получилось - забить больше не смогли. И вот оно серебро. Это точно не провал сборной, но очень хотелось верить, что смогут наши хоккеисты собрать всю силу в кулак и разбить принципиальных соперников в финале! но нет... Не смогли мы выиграть турнир, на основанный на игроках собственного чемпионата - не сильнейшие в своей же лиге, получается?
Финны, конечно, очень хорошо организованная команда, дисциплинированная и неуступчивая, раз победили - значит заслужили!